Екатеринбурженка Кристина Рявкина узнала, что у неё есть сестра-близнец, будучи взрослым человеком. Эта новость перевернула весь её мир. Приёмная семья увезла сестру на другой континент. Сейчас девушки созваниваются и больше всего на свете мечтают встретиться лично. Подробнее – в материале ural.aif.ru.
«Будто я не одна»
История Кристины Рявкиной и Мэгги Ферронт напоминает фильм о Зите и Гите. Кристина и Мэгги – близнецы, которых разлучили в младенчестве, после того как от них отказалась родная мать. Малышек почти сразу удочерили: одна из них попала в русскую семью, где получила имя Кристина. Другая – в американскую, где её и назвали Мэгги. Почему их вообще отдали в разные семьи? Приёмным родителям Кристины удалось выяснить, что одна из девочек родилась более слабой. Было решено оставить её в больнице, медики даже не верили что она выживет. Однако малышка выкарабкалась, и новые мама с папой увезли её за океан.
Много лет девушки жили, не зная о существовании друг друга. Но сердце ведь не обманешь! Все эти годы у каждой из них было некое предчувствие... «В детстве хотела, чтобы у меня был близнец, – вспоминает Кристина Рявкина. – Постоянно возникало ощущение, будто я не одна и мне помогает кто-то незримый. Снились сны о том, что где-то у меня есть сестра, кроме детей папы с мамой, причём это происходило до тех пор, пока не познакомилась с Мэгги. Когда мы с ней в первый раз поговорили, такие сны прекратились».

Кристина рассказывает, что росла в любящей семье с мамой, папой, бабушкой и другими родственниками. Она и не знала, что приёмная. Первый «звоночек» прозвенел, когда ей было 19 лет. В ссоре мама девушки сказала вскользь, что удочерила её. Однако эти слова прозвучали как-то неубедительно, да и верить в них не хотелось. Кристина не стала на этом зацикливаться и продолжала считать считать себя её кровной дочерью.
Правду она узнала только в 28 лет – от знакомого, находясь в командировке. Он позвонил ей по телефону и начал говорить, на первый взгляд, странные вещи, которые узнал случайно. По возвращении домой состоялся откровенный разговор с родителями, и они окончательно разъяснили всю ситуацию. «Если бы я узнала что приёмная, когда мне было лет 20 или раньше, то отреагировала бы остро. А так восприняла это спокойно и сказала всем близким: «Большое спасибо», – рассказывает Кристина. Всё её внимание захватила более волнующая новость: что у неё есть сестра, которая к тому же её ищет! Дело в том что Мэгги узнала о сестрёнке раньше от своих американских родителей и уже вовсю занялась её поисками, даже не зная имени.
«Хочу её увидеть!»
Общими усилиями сёстрам удалось найти контакты друг друга. Правда, созвониться они смогли далеко не сразу: поначалу сказывалась разница между часовыми поясами. «Ощущение от первого звонка трудно передать! – вспоминает Кристина. – Я не понимала, как так получилась, что с экрана телефона на меня смотрит моя «фотография»! Как будто я на себя с той стороны смотрю и разговариваю! А ещё у Мэгги точно такой же голос, как у меня! Правда, по характеру мы разные: я открытый человек, активно веду соцсети, да и в близком общении могу быть взбалмошной. Видимо, я забрала всё это у неё (смеётся.– Ред). Мэгги – очень хорошая, но у неё всё-таки другой менталитет».
Чтобы лучше понимать друг друга, Кристина изучает английский, а Мэгги – русский. Им обеим нелегко даётся иностранный язык, но при общении выручает электронный переводчик.
Сёстры мечтают, наконец, встретиться вживую, но сталкиваются с преградами. «Очень хочу её увидеть! Так жду! Она мне очень нужна! – говорит Кристина. – Но попробуйте взять и получить визу в США, это и правда весьма сложная и затратная процедура! Многим иностранцам сейчас легче получить визу в Россию: они могут сделать это по упрощённой программе. Но ведь не все имеют возможность вот так сразу отправиться в столь далёкое путешествие. Мэгги и так работает на трёх работах, у неё всего-то три или четыре выходных за месяц, но такие поездки ей всё равно не по карману».
Чтобы одна из сестёр поехала к другой, надо подать документы о воссоединении семьи. Но для этого необходимо, чтобы они одновременно сдали тест ДНК, находясь в одной стране. Как раз в этом и кроется главная проблема, а варианты с поездкой в какую-нибудь другую страну пока что не подходят, в первую очередь из-за дороговизны. Тесты ДНК, которые Кристина и Мэгги уже делали порознь, недостаточно убедительный аргумент с точки зрения американских чиновников. Историю Кристины и Мэгги стали узнавать в России, поэтому нашлись люди, которые готовы помочь им, например, перевести документы с английского на русский или допустим, отправить посылки друг другу. Но основная проблема пока остаётся нерешённой.
Нравится защищать людей
«У Мэгги есть малыш, – рассказывает Кристина. – Когда мы созваниваемся и он видит меня, всегда говорит: «Мама!» Если бы мы встретились, в первую очередь повела бы её к бабушке! Моя семья очень хочет познакомиться с Мэгги, ведь мои родители довольно долго думали, что она мертва. Надо сказать, Мэгги очень повезло с приёмной семьёй, как и мне: они её любят и поддерживают».
Несмотря на расстояния, сёстры ощущают глубокую связь друг с другом. «Чувствую, когда она болеет, – говорит Кристина. – Если сама заболеваю, кажется, что и ей плохо, и тогда пишу и спрашиваю, как она себя чувствует. Мэгги тоже каким-то образом знает о моём состоянии. Кроме того, у нас одинаковые предпочтения в одежде и маникюре».
Схожим оказался и выбор профессии: в детстве обе грезили, что будут служить в полиции, когда вырастут. «Не знаю, почему мечтала быть полицейской, – с улыбкой вспоминает Кристина. – Просто хотела ловить бандитов, и Мэгги – точно так же!» Обе девушки прошли соответствующее обучение, но при устройстве на работу столкнулись с одной и той же проблемой: их какое-то время не допускали до службы из-за недостаточного веса и невысокого роста. Условия службы Кристины и Мэгги отличались колоссально. «Там, где она живёт, бывает неспокойно, – объясняет Кристина. – Ей приходилось стрелять очень часто. Я же за все четыре года не использовала оружие и даже не спускала служебную собаку – Ферру!»
Сейчас Кристина работает инструктором по плаванию, при этом имея звание спасателя Всероссийского общества спасания на водах. «Мне нравится защищать и спасать людей, а Мэгги, в свою очередь, работала в скорой помощи – по той же самой причине», – говорит она.