Танцы с бубнами? Как полюбить огород и получить богатый урожай

Гроздья винограда весом 1,5 килограмма, 161-килограммовая тыква, арбузы, привитые к лиане. Как сделать так, чтобы эксперименты завершались неизменной удачей? Об этом, в частности, мы говорим со знатным садоводом и огородником из Артёмовского, обладательницей гран-при конкурса на самую большую тыкву Светланой Непочатовой. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

   
   

Виноград любит мужские руки

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Светлана, многие сетуют, что малоснежная зима добавила проблем садоводам и огородникам. Разделяете эти переживания?

Светлана Непочатова: - Нет, всё замечательно. Да, зима была малоснежная, но ведь и на редкость тёплая, поэтому нашим растениям было комфортно, никто из них не пострадал. Во всяком случае, мы уже обработали яблони, груши, плодовые кустарники – обрезали лишние ветки «волчки», прирост верхушек, чтобы точку роста остановить, открыли виноградники и видим, что все почки живые и здоровые.

- Виноградники на Урале?

- Да, они растут у нас в открытом грунте, на зиму мы укрываем их лапником и ветками, которые остаются от других растений. А основной «укрывной материал» для них – это снег, которого для виноградников было достаточно. Этого утепления им вполне хватает.

Виноград мы выращиваем шестой год. На пятый год он выдал обильный урожай – гроздья были огромные, иные достигали полутора килограммов. Собрали около 20 ящиков!

Решились мы на выращивание винограда, когда мне на тестирование пришли саженцы. Предстояло проверить, как они будут себя вести на Урале, по сути, в зоне рискованного земледелия, в открытом грунте. Они отлично прижились, хорошо перезимовали, дали прирост, а потом и богатый урожай. Считаю, что в наших условиях это достижение. А потом мы с супругом Владимиром приобрели зимостойкие сорта, которые прекрасно зимуют при температуре минус 30 градусов. И так нам понравилось виноградарство, что мы вплотную этим занялись. Кстати, виноград – это проверено - любит именно мужские руки, а у мужа они золотые.  

   
   
Вырастить виноград на Урале? Легко и просто! Фото: Из личного архивa

- Виноград прихотлив в выращивании и уходе?

- Если в этом смысле сравнивать виноград и, например, капусту, то, поверьте, с капустой танцев с бубнами во много раз больше. Там и мошка, и гусеницы, и не знаешь, как прыгать вокруг этой капусты, чтоб кочан завязался… А виноград главное вовремя открыть, чтобы ветки не сопрели, правильно направить два рукава, убирать пасынки (точно так же, как у помидоров) и точку роста прищипывать, когда лозы достигнут двух-трёх метров, чтобы хорошо плоды завязывались, – и всё! Сама бы не поверила, как всё просто с виноградом, если бы не убедилась на собственном опыте.

- А хранить его как?

- Тоже очень просто. Мы его хранили в пристрое к гаражу, где держится температура в районе плюс 5–6 градусов и сухо. Всю зиму ели свежий виноград, а в последним ящике, до которого, что называется, руки не дошли, виноград сам собой превратился в изюм. Свой киш-миш – я в восторге!

Это заразно!

- А ещё какую-нибудь экзотику для нашего региона выращивали?

- Момордику выращивала. Это культура семейства тыквенных, снаружи выглядит как огурец, внутри красная. Очень полезный овощ, богатый всевозможными микроэлементами, но как-то он мне не зашёл. Попробовала, вырастила, но больше не стала. Выращиваю лагинарию – это такая лиана тоже семейства тыквенных. Прививаю к ней арбуз, дыню, тыкву. За счёт того, что сама лагинария очень устойчива к природным условиям, привитые к ней культуры тоже вырастают сильными.

- Объясните для «чайников», в результате прививания вырастает что?

- Смотрите, вы оставляете корень лагинарии, а макушку, которую прививаете, – либо арбуза, либо, например, дыни или тыквы. И вырастет в этом случае или арбуз, или дыня, или тыква. Можно, кстати, привить и огурец, плоды которого будут в разы больше. Это изначально с нашей стороны был эксперимент, который удался.

Секрет обильного урожая – всё делать с удовольствием. Фото: Из личного архивa

- У вас в хозяйстве сколько соток?

- 13. Мало! Когда мы построили дом и баню, а вместо огорода была целина, нам казалось – как много земли! Сейчас мне мало. Я всегда начинающим огородникам, которые говорят, мол, мне шесть соток за глаза, отвечаю: нет, вы только начнёте, войдёте во вкус и уже не сможете остановиться – это заразно! Мы поставили теплицу, огуречник, разбили фруктовый сад и поняли – земли-то всё меньше, а хочется столько всего, столько сортов интересных, необычных. И потом я, например, исходя из собственного опыта поняла, что урожай с тех же томатов, выращенных в открытом грунте, получается значительно богаче, чем с тех, что растут в теплице. На улице они не подхватывают никакие заболевания, белокрылка им не угрожает. К тому же климат на Урале поменялся и лета томатам вполне достаточно, чтобы дать очень хороший урожай.

«Мы играем по-крупному!»

- Вы как пришли к огородничеству?

- С раннего детства мне это было интересно. Огородничеством и садоводством занимались и бабушка с дедушкой, и родители, а я всегда была «в деле», причём не из-под палки, мол, пока две-три грядки не прополешь, гулять не побежишь. Нет, это не моя история, мне всегда нравилось сажать, полоть, поливать. И очень было интересно наблюдать, как из семечки твоими трудами вырастает плод.

Когда я вышла замуж, мы сначала жили в квартире, но пришли с супругом к единому мнению, что нам надо построить дом, баню, что нам нужны сад, огород. Помню, мы сажали первые яблони – сейчас их у нас пять – и думали: они же будут долго расти, пока дождёмся яблок... А сейчас мы собираем обильные урожаи не только яблок, но и груш, винограда, ягод, овощей.

Светлана признаётся, что "страдает" гигантоманией. Фото: Из личного архивa

- А гигантоманией как заразились?

- Раз я садовод-огородник, в социальной сети мне в рекомендованных сообществах попался клуб, члены которого занимаются выращиванием гигантских культур. Оказалось, что там можно участвовать в конкурсах и получить семена, что я и сделала. И пошло-поехало. Мне стало интересно, как можно вырастить такие огромные тыквы. Я азартный человек, мне всегда хочется самой всё испробовать. И всё получилось. Гран-при я получила в 2023 году, вырастив тыкву весом 161 килограмм. Конечно, времени на неё уходило много. Утром надо было её открыть, в обед – прикрыть от солнечных лучей, чтобы кора не подсыхала, каждый день её надо было поливать. Она обжора, около ста литров ежедневно выпивала. Удобрения я использовала органические – крапивные настои, настои на курином помёте.

- Судя по вашей страничке в социальной сети, нынче вы решили вырастить гигантский лук?

- Не только! В этом году буду выращивать гигантские морковь, томат, баклажан, перец, подсолнух, кабачок, тыкву и, да, лук.

- Серьёзная заявка на победу!

- (Смеётся. – Ред.) Мы играем по-крупному! Сейчас пока мы только лук посадили, ближе к середине апреля посадим томат и морковь, дальше – подсолнух, тыква и кабачок. А баклажан и перец у меня идут вне конкурса, так как в нём нет такой номинации. Но семена-то у меня есть!

- Интересно, а овощи-гиганты – это рекорд ради рекорда или они вполне себе съедобные?

- Всё, что мы в клубе выращиваем, экологически чистое, никакими химикатами, ничем подобным не нашпиговано – овощи растут на воде и органике. Так что, естественно, это всё съедобное. Тыкву-рекордсменку мы съели, я сделала цукаты, варенье, сок, друзьям раздавала, семечки у неё были очень вкусные, курочки опять же лакомились. А суп из неё какой был – прямо ух! Вкус, кстати, у этой тыквы был необычный, я бы сказала, абрикосово-персиковый.  

Возвращение к истокам

- Вы заметили, что в последнее время людей стало тянуть к земле? Во всяком случае, число садоводов и огородников в области увеличилось.

- Да-да, тянет людей к земле, они стремятся вырастить свой урожай, и, самое главное, молодёжь к этому приобщается. Думаю, что немалую роль в этом сыграла пандемия, которую многие переживали в частных домах. И многим это понравилось. К нам, например, друзья приезжают и восхищаются: у вас тут свой мир! И это правда, в этом мире я могу делать всë, что душе угодно.

В хозяйстве Непочатовых всё готово к новому огородному сезону. Фото: Из личного архивa

Такое впечатление, что люди утомились от городской суеты и стремятся вернуться к истокам. Смотрите, многие ведь не только всевозможные культуры выращивают, но и птицу домашнюю заводят, козочек – а это своё молочко, сметанка, яйца…

- В представлении тех, кто садоводством и огородничеством не занимается, всё это отнимает много сил и времени. А вы так рассказываете, будто и не в тягость вовсе.

- Мне не в тягость! Просто к этому делу надо подходить с удовольствием, с душой, не воспринимать сад и огород как каторгу – пришёл с утра и до вечера пашешь, пашешь и пашешь. Нет! Всё надо делать понемножку, не торопясь, с радостью. Томаты посадил – отдохнул, чайку попил, пошёл к огурчикам и так далее. Очень, кстати, важно создавать уютную атмосферу. У меня, например, очень много красивых инструментов, которые мне нравятся, которыми приятно работать. Сад и огород должны приносить положительные эмоции!