Примерное время чтения: 7 минут
1760

Юрий Потапенко знает, как прервать цепочку «украл - выпил - в тюрьму»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 16/01/2013

В этом уверен гость «АиФ-Урал» директор Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию, правозащитник Юрий Потапенко.

«Просим помочь…»

- Ваше бюро в свое время было первым в стране. Столько лет прошло, а, насколько я понимаю, опыт перенимать никто не торопиться.

- Да, мы и остаемся единственными в России. Есть организации, которые в чем-то помогают этим людям, но чтобы так… Мы же с кем работаем? С теми, кто освободился из мест лишения свободы, кто оказался бездомным. Пришел к нам бедолага, мы его в реабилитационный центр: вода холодная-горячая, комнаты комфортные, столовая. Одеваем-обуваем, даем работу. Если документы есть - трудовой договор заключаем, если нет (а таких большинство) - трудоустраиваем по гражданско-правовому договору.

Параллельно документы восстанавливаем. Паспорт в первую очередь. В отдельных случаях не обходится, конечно, без проблем. Это ведь какому-то там французу сразу паспорт даруют, а собственные граждане годами добиваются этого документа. Между тем отсутствие документов - одна из причин того, что человек не может встать на ноги, выйдя из мест лишения свободы, и в итоге возвращается обратно. А государство его перехватить не готово, та система реабилитации, что существует, лежит на плечах некоммерческих социально-ориентированных организаций. А их мало в России. Я говорю о тех, кто работает именно с этим контингентом.

- Отчего, Юрий Иванович? Слишком хлопотно?

- Бездомные не принесут выгоды - вот и весь сказ. Знаете, мы ж в темноте работаем. Уже который год бьемся, чтобы был принят закон о социальной реабилитации данной категории граждан. На федеральном, на региональном уровнях. Вроде вот пригласили меня в рабочую группу, так что появилась надежда, что в области заработает такой закон, как пилотный проект. Специалистов-то нет! Изобретать в кабинетах можно много, но нужны практики, которые эту проблему как свои пять пальцев знают. Тема наболевшая, давно уже требующая внимания. Посмотрите, папка, папки, папки писем от администраций колоний: «Юрий Иванович, просим помочь…» - со всей России пишут. Показатель, что не к кому больше обратиться. Так, родные мои, почему бы не поддержать организации, которые готовы работать в этом направлении? Пусть их будет больше в стране, тогда всем миром решим проблему. Меньше будет бездомных, готовых совершить преступление, чтобы отправиться обратно в места лишения свободы, спокойнее будет криминогенная обстановка. Так ведь приходится все лбом прошибать.

Вот в 2010 году вышло постановление правительства о временной регистрации по месту пребывания для бездомных, но оно же не работало! Возникает вопрос: для чего оно было подписано? Мы в конце 2011 года подняли шум - у нас в регионе заработало. Как минимум это избавляет бездомного от бесконечных штрафов со стороны полиции. Но… мы мониторили ситуацию: в Тюмени не работает, в Челябинске не работает, в Пермском крае не работает.

На живца

- Подозреваю, вы решили в это дело вмешаться?

- Да, хотим такой шаг предпринять. У меня регистрация заканчивается 1 февраля, хочу с нашим юристом поехать в один из этих регионов и попытаться зарегистрироваться в комплексном центре социального обслуживания. А что, имею право. Хочу, если можно так выразиться, на живца расшевелить в масштабах страны чиновников. Ну не хотят они работать. Хочу прецедент создать. Тем более многие люди об этом постановлении и не знают, вот и мыкаются.

- Юрий Иванович, вы 13 лет жизни этой работе отдали. Есть ради чего? Сколько, как вы говорите, бедолаг выбрались из болота и вернулись к нормальной жизни?

- Мы этот вопрос отслеживаем. В среднем 27% людей социализируется: восстанавливают документы, возвращаются в семьи или создают новые, находят постоянную работу, детей рожают. То есть встали на ноги. Это те люди, которые, расправив плечи, смело могут сказать: «Я жив, здоров и готов служить на свое благо и благо государства».

Понятно, цифра, кажется невеликой, но… уверен, это хорошая цифра, когда речь идет о людях, которым мы реально помогли. Мы ведь как скорая помощь. Для того, чтобы человек из болота выбрался, нужно ему помочь. Воспользуется он протянутой рукой или нет - он сам решает, взрослый же. У меня вон Леша был - три раза от меня уходил в тюрьму и три раза ко мне же возвращался. Я уж говорю: «Леха, родной, не надоело? Бросай бутылку». Но с другой стороны, у меня же демократия: хочешь - живи и работай, не хочешь, не напился еще? Дело твое. Но на алкоголь у меня жесткое табу, видит бог, сам никогда не пил и не потерплю этого у себя в организации.

Словом, 13 лет не зря прошли. Тем более что в последнее время к нам вроде повернулись лицом, диалог выстраивается с местной властью. Видимо, поняли - дядька-то работает. Бывают у нас, конечно, просчеты, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Другое дело, массово наш опыт пока не перенимают что-то. Понятно, у государства до бездомных руки не доходят, дел невпроворот: пенсионеры, сироты, инвалиды… Но так, повторюсь, поддержите людей, готовых на себя взвалить эту ношу. Есть они в стране! Глядишь, навалившись, что называется, всем миром, мы и решим проблему. И не будет в стране столько людей «с обочины» жизни. Спокойней от этого будет всем - вот это и есть самая большая выгода.

Досье:

Юрий Иванович Потапенко родился в 1954 году в г. Новокузнецк. Окончил семь классов средней школы. Более 30 лет провел в местах лишения свободы. 13 лет назад создал и возглавил Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию. Обладатель российских и международных грантов. Вошел в энциклопедию «Who is Who в России».

Только цифры:

  • 519 человек обратилось за помощью в бюро в 2012 году
  • 74% обратившихся трудоспособного возраста от 18 до 45 лет
  • 78% имеют гражданство России
  • 38,8% подопечных бюро имеют среднее образование
  • 79,5% бездомных имеют родственников
  • 64,5% имеют судимости
  • 15,8% имеют более пяти судимостей
  • 29, 3% имеют стаж бездомности от 3 до 6 лет
  • 80,5% бездомных предпочитают городскую местность

Кстати:

Обратиться в Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию, можно по адресу: г. Екатеринбург, ул. Восточная, дом №38, офис 10. Или по телефонам: (343) 350-47-22, 317-02-32. Часы работы: с 07 до 16.00 (кроме субботы и воскресенья).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах