aif.ru counter
157

В Свердловской драме ставят спектакль «Синяя птица»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 04/12/2013

И детям, и взрослым

Прямо на глазах у зрителя на сцене театра один за другим, вторя путешествию главных героев, будут вырастать целые миры со своими пейзажами, атмосферой и необычными жителями. Благодаря премьере уральцы смогут перенестись обратно в детство, пронося сквозь спектакль собственные переживания тех лет. Ну а для юной публики постановка обещает стать захватывающим путешествием, которое покажет каждому из присутствующих главные ценности жизни, не искажая их порой негативными оттенками современности.

– Этот спектакль не о какой-то биологической птице, – рассказывает режиссёр-постановщик Дмитрий Зимин. – Синяя птица – это стремление познать человека, заглянуть в смысл бытия – это пласт и для взрослого зрителя, который очень полезен. Что такое подлинное удовольствие, предательство, смерть, настоящее чувство – всё будет показано глазами ребёнка, как на чистом полотне, ведь некоторые аспекты зрелой жизни – амбиции, циничность – накладывают свой отпечаток на восприятие простых вещей, которые, возможно, для взрослого зрителя откроются заново.

Неповторимая атмосфера

Помимо «поучительной» составляющей, одной из главных категорий такого зрелища должен стать термин «впечатлять», отмечает молодой драматург. Чего стоят одни только двухэтажные декорации. Лишь в первые секунды они предстанут зрителю как белые листы, в дальнейшем же на чистую поверхность конструкции будут проецироваться красочные изображения детских снов, вторящие той или иной сцене из путешествия Тильтиля и Митиль. Создатели действа обещают пустить в ход трёхмерную проекцию, которая буквально затянет свердловчан в другой мир. К слову, эскизы для видео были созданы по мотивам произведений юных художников, повторяя яркую карандашную технику.

– Для анимации спектакля мы использовали детские рисунки, а также изучали детскую психологию, – делится режиссёр премьеры. – Например, во Дворце Ночи со множеством дверей есть комната страхов, есть комната войн – именно для верного отображения этих проявлений в юном сознании мы и изучали рисунки ребят. Всё это помогло создать неповторимую атмосферу для спектакля.

Фея в кедах

Что касается содержания, то тут создатели действа решили не отклоняться от происходящего в одноимённой пьесе Мориса Метерлинка. Как и в произведении бельгийца, в ночь под Рождество к детям дровосека придет фея Берилюна, которая отправит юных героев вместе с их новыми друзьями, душами вещей, в непростой путь за Синей птицей. Вмешательство нашего времени отразится лишь на облике персонажей.

– Работая над внешним видом актёров, мы брали типажи оживших предметов и пытались найти привязку к их человеческому характеру, – говорит Дмитрий Зимин. – Например, Огонь у нас выглядит как рокер, Фею мы оденем в модные кеды, Сахар – гламурный нарцисс, а Ночь выйдет в костюме ниндзя. К слову, роль Ночи исполнит воздушная гимнастка. Для её выхода мы приобрели лебёдочные устройства и крепления. В целом же наш спектакль задумывается как мультиформатное представление, в котором будут задействованы не только видеопроекции и цирковые номера, но также и элементы театра кукол – в сцене встречи Тильтиля и Митиль со своими родными их бабушка и дедушка будут выполнены в виде огромных марионеток.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах