1. Победе посвящается. Накануне предстоящих выходных в музейном центре «Гамаюн» откроется большая выставка, посвященная юбилею Победы. Главная идея выставки читается в ее же названии – «70 спасенных лет» – все четыре года войны были тяжелым испытанием на пути к Победе и к 70-ти годам мирной жизни, ставшими сегодня реальной историей. Еще глубже проникнуть в те дни посетителям поможет звуковое сопровождение. Как отмечают сотрудники «Гамаюна», экспозиция будет сопровождаться аудиогидом с голосами художников, рассказывающих о войне, мире, Победе и своем творчестве.
«Несмотря на то, что судьбы многих авторов опалены войной, лишь немногие из них обратились к этой непростой теме. В музейной коллекции таких работ единицы, и именно они стали ключевыми для той части экспозиции, которая посвящена войне. Это графические композиции Александры Уткиной «Прежде чем гранату бросить…» и Анны Трофимовой «В огне войны», – рассказывают в музее.

2. День настольных игр. Большая семейная игротека пройдет в ближайшее воскресенье, 5 апреля, в Библиотеке им. В.Г. Белинского. Мероприятие стартует в 14.00 в конференц-зале учреждения и закончится только через несколько часов, в 18.00. В это время екатеринбуржцев будут ждать целыми семьями, занятие найдется и для самых маленьких, а также с друзьями, которые не прочь сразиться в настолки. По мнению организаторов, предстоящее событие станет прекрасной альтернативой вечеру у компьютера или телевизора. Гостей библиотеки ждет множество игр: известных и не очень – от шашек и шахмат до «Монополии» и «Имаджинариума». А тех, кто ни разу не имел дела с настольными играми, в Белинке встретят опытные инструкторы, которые помогут разобраться в правилах. Вход на мероприятие бесплатный.
3. Фестиваль короткометражного кино. В кинотеатре «Салют» стартовали показы фестиваля короткометражного кино Kinematic Shorts. В премьерную программу вошли лучшие произведения в своем жанре. Искушенной публике презентованы работы молодых режиссеров из Сербии, Кипра, США и Франции. Каждая из лент рассказывает зрителю свою яркую историю о жизни и любви, сдобренную юмором и вниманием к деталям. Всего же в программу традиционного для Екатеринбурга фестиваля вошло 4 комедии и 1 драматическая история, которая тоже не лишена юмора, рассказывают организаторы показов.
За время своего существования каждая из этих работ была по достоинству оценена международным жюри и ведущими иностранными критиками. Например, самым титулованным фильмом весеннего фестиваля является лента «Линия кармана» молодого режиссера Оскара Шарпа, ученика Даррена Аронофски и Спайка Ли. Ради главной роли в этой картине известная британская актриса Оливия Коулман 4 дня провисела в воздухе.

4. Путешествие в прошлое. Очередная открытая экскурсия ждет свердловчан в субботу, 4 апреля, в Екатеринбургском музее ИЗО. На этот раз речь пойдет о знаменитом каслинском павильоне, который находится в стенах здания на Воеводина. Здесь же пройдет и встреча с ведущей мероприятия, зав. отделом художественного металла Ксенией Гилевой. Специалист музея ИЗО расскажет про сложности, с которыми в прошлом сталкивались мастера в процессе восстановления каслинского павильона, о возвращении знаменитому памятнику его исторического облика.
«Вернувшись на Урал после Всемирной художественно-промышленной выставки, каслинский чугунный павильон достаточно долго пролежал в разобранном виде. Во время Гражданской войны более половины деталей было безвозвратно утрачено из-за их переплавки. Остальная же часть была сохранена в Свердловском краеведческом музее, а в 1936 году передана в фонды Свердловской картинной галереи. Здесь ящики с деталями хранились около 20 лет – до начала работ по восстановлению павильона», – вспоминают в учреждении.
5. Праздник под резным куполом. Екатеринбургский цирк приглашает гостей и жителей уральской столицы на свою новую программу «Цирковая полундра». На большой арене свердловчан ждут эквилибристы-жонглеры на велоколесах, которые исполнят лирический номер со сложными трюками; акробаты с дрессированными собачками, прямо на глазах зрителя покоряющие пирамиду из стульев и тумб; аттракцион канатаходцев с дрессированными медведями, а также джигиты-наездники, дрессированные кошки и обезьяны, завораживающая игра с хула-хупами и, конечно же, шоу от клоунов, которые исполнят оригинальные репризы, с использованием различных музыкальных инструментов от духовых до барабанной установки.

6. Выходные в театре. В ближайшие два дня екатеринбургские храмы Мельпомены будут радовать горожан и гостей уральской столицы широким спектром спектаклей: от детских постановок до уникальных музыкальных представлений.
4 апреля:
- спектакль «Потешки», Екатеринбургский театр кукол. Начало в 10:30;
- спектакль «Аленький цветочек», «Коляда-Театр». Начало в 11:00;
- спектакль «По следам Ежика в тумане», Уральский театр эстрады. Начало в 11:00;
- спектакль «Кот, дрозд и петушок», Центр современной драматургии. Начало в 11:00;
- спектакль «Баба Шанель», «Коляда-Театр». Начало в 14:00;
- спектакль «Алые паруса», Камерный театр. Начало в 14:00;
- спектакль «В чужом пиру похмелье», театр «Театрон». Начало в 18:00;
- спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Свердловский театр драмы. Начало в 18:00;
- спектакль «Преступление и наказание», театр «Волхонка». Начало в 18:00.
5 апреля:
- спектакль «Почему-Потому (Весна)», Екатеринбургский театр кукол. Начало в 10:00;
- спектакль «Карлсон вернулся», «Коляда-Театр». Начало в 11:00;
- балет «Цветоделика», Екатеринбургский театр оперы и балета. Начало в 11:00;
- спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино», Центр современной драматургии. Начало в 11:00;
- мюзикл «Дюймовочка», Свердловский театр музыкальной комедии. Начало в 11:30;
- проект «Суп-театр», «Коляда-Театр». Начало в 13:00;
- спектакль «Мэри Поппинс, до свидания!», Свердловский театр драмы. Начало в 14:00;
- спектакль «Мера тел», Екатеринбургский театр юного зрителя. Начало в 18:00;
- спектакль «Господин Ибрагим и цветы корана (Момо)», театр «Волхонка». Начало в 18:00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть