Раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов, о котором так долго говорили свердловские чиновники, стартует на Среднем Урале в этом году.
Уральский экономист Виталий Калугин подсчитал, что за несколько новогодних дней в России в виде пустых бутылок из-под алкоголя на свалке окажется не менее 30 000 тонн стекла. С учётом того, что срок его разложения более тысячи лет, праздники выливаются в очень серьёзную проблему.
«Это катастрофа, – уверен Калугин. – Считаю, что надо срочно увеличивать утилизационные сборы на производство товаров в стеклянной упаковке. И все собранные деньги направлять на развитие раздельного выбора этой бутылки из мусора. Полагаю, что за гарантированное вознаграждение в 100–150 рублей за «пузырь» бомжи вычистят нам мусорки от этого наследия массового гуляния. Прямо скажем, за такие деньги и половина граждан не сочтёт за труд сгонять на тароприёмный пункт».
Впрочем, коллеги Калугина полагают, что достаточно будет даже 10–15 рублей за пустую бутылку. В Екатеринбурге есть не менее 20 точек, где можно сдать пустые бутылки. Проблема в том, что каких-то серьёзных денег вы за них не получите: в одном из пунктов приёма пивная бутылка стоит 1 рубль, вино-водочная – 50 копеек, банки различных объёмов – от 50 копеек до 4 рублей за единицу. С тонны стеклотары можно получить от 300 до 500 рублей чистой прибыли.
На самом деле раздельный сбор мусора для жителей Екатеринбурга не в новинку. Например, на многих контейнерных площадках уже не один год стоят специальные ёмкости для сбора пластиковых бутылок. Проблема в том, что вывозят их на том же мусоровозе, что и остальные отходы, весь мусор попадает в общую кучу.
К раздельному сбору мусора уральцев начнут приучать уже в 2020 году. Такое заявление сделал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.
Кроме того, планируется, что к 2024 году на Среднем Урале будет построено 12 мусоросортировочных комплексов. В первую очередь их организуют вблизи крупных городов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска и Первоуральска. Именно там будет налажен дуальный сбор ТКО. Твёрдые коммунальные отходы будут уходить на переработку, а из органических начнут производить биогрунт. Его будут использовать при рекультивации существующих свалок в рамках национального проекта «Экология».
В МинЖКХ региона считают, что разделение отходов на уровне квартиры нецелесообразно, а без пуска сортировочных заводов эффективность сбора будет невелика. Дело в том, что переработчики предпочитают работать с большими объёмами, которые на уровне двора (дома) просто не получить.
Основные затраты на переход к дуальному сбору понесут региональные операторы и транспортные компании. Спонсировать процесс готовы из регионального бюджета, а также за счёт средств переработчиков, которые будут покупать мусор после сортировки.
По словам Николая Смирнова, все сортировочные комплексы будут безопасны для жителей региона. Для противников строительства таких предприятий министерство как-то организовало поездку в Тюмень, где мусор уже сортируют. «Завод полностью автоматизирован, – пояснил министр. – Там нет ни птиц, ни крыс». После такой экскурсии количество скептиков значительно снизилось.
Смотрите также:
- Реальный тариф. Уральцев ждут большие расходы на утилизацию отходов →
- «Частная» проблема. У Екатеринбурга повышается шанс утонуть в мусоре →
- Абсурда не будет? 7 вопросов и ответов по новой коммунальной услуге →