Как я стал «врагом народа». Исповедь представителя коммунального рынка

Когда люди начали получать гигантские счета за ЖКУ, они задумались. © / «АиФ-Урал»

До последнего времени именем Виктора Старокожева в Екатеринбурге было принято пугать маленьких детей. Двойные квитанции, преднамеренное банкротство, мошенничество в особо крупном размере, подделка подписей в протоколах, захват домов, попытки нажиться на кошельках граждан – в чём только его не обвиняют! Насколько актуальны все эти «претензии» – рассказал сам «враг народа», бизнесмен и правозащитник Виктор Старокожев.    
   

Помочь людям

– Виктор Матвеевич, с чего всё началось?

– С 2006 по 2014 год, до создания Фонда капремонта, жильцы регулярно платили по статье «капремонт», но в подавляющем большинстве случаев УК эти деньги не потратили, масштабных работ в то время проводилось мало. А между тем эти средства носят целевой характер, расходовать их на что-то другое, по закону, нельзя. Общественные организации города и области, неравнодушные люди и я публично заявили о готовности помочь жителям многоквартирных домов вернуть накопленные деньги. Именно тогда про меня стали распространять всякие небылицы, появились грязные материалы в СМИ и социальных сетях, и меня в конце концов объявили «врагом народа».

– Суммы большие?

– Выяснилось, что одна УК в Орджоникидзевском районе с более чем 600 МКД собрала свыше 1 млрд рублей. Из них было израсходовано чуть более 100 млн. Возник вопрос: а где же остальное? Деньги были собраны, но людям их никто не вернул. Жильцы начали подавать иски, но суды отказывали: дескать, деньги – общедомовые, а срок исковой давности закончился. Тогда в интересах собственников управляющие компании обратились в Арбитражные суды и выиграли, хотя процессы длились 2–3 года.

– Правда, что вашу правоту подтвердил Верховный суд?

– Нашу правоту подтвердили суды всех инстанций, включая Верховный суд РФ (определение №309-ЭС20_15386 от 21.10.2020). Текст определения можно найти в интернете, но я вам даже процитирую: «Поскольку факт получения обществом денежных средств от собственников помещений по статье «капитальный ремонт» в заявленном размере подтверждён, а доказательств расходования их на соответствующие цели не представлено, у ответчика отсутствуют основания для их удержания и на его стороне возникло неосновательное обогащение». Причём Верховный суд пришёл к выводу, что ответчик – АО «Орджоникидзевская УЖК» – обязан уплатить ещё и проценты за пользование чужими средствами. В результате в интересах собственников были вынесены положительные решения о взыскании с ответчика свыше 8 млн рублей. Есть и другие вступившие в силу аналогичные решения судов. Однако уже более года ни одно из них не исполнено.

   
   

Заказное дело?

– Вас также обвиняют в проблеме двойных квитанций…

– По моему убеждению, это напрямую связано с прямыми договорами. Полагаю, что я стал первым человеком, который рассказал, о чём там идёт речь. Ведь поначалу все полагали, что такие отношения выгодны и интересны жильцам, но всё оказалось, мягко говоря, не совсем так. Обыватели считают, что УК – это посредники между собственниками и ресурсо-снабжающими организациями (РСО), которые делают огромную наценку и обогащаются за счёт жителей.

– А это не так?

– Управляющая компания не имеет права добавить к стоимости ресурса даже копейку, потому что в этом случае она нарушит закон. УК могут начислять плату только по показаниям приборов учёта, а тарифы устанавливает РЭК. Таким образом, все разговоры, что УК наживаются на кошельках граждан, абсолютно беспочвенны. Но, видимо, есть люди, которые заинтересованы распространять такие крамольные слухи.

Поначалу все полагали, что прямые договоры выгодны и интересны жильцам, но всё оказалось, мягко говоря, не совсем так.
– Что плохого в прямых договорах?

– По моему мнению, это западня для добросовестных собственников. При переходе на такие отношения УК обязана компенсировать РСО разницу между начисленными и оплаченными суммами, а она ложится на плечи жителей через общедомовое потребление. Грубо говоря, дисциплинированные жильцы начинают платить за должников. Должники будут всегда, потому что материальное положение и ответственность у людей разные. Когда жильцы начали получать гигантские счета, многие решили вернуться к платежам через УК. Ведь только УК имеет доступ к общедомовым коммуникациям и приборам учёта в многоквартирных домах, а РСО – нет. И при прямых платежах ресурсники выставляют счета, не учитывая реальные показания общедомовых приборов учёта. Но тут выяснилось, что вернуться к прежней системе не так-то просто. Сегодня я стремлюсь объяснить людям все плюсы и минусы прямых расчётов с ресурсниками. Мне известны многие УК, которые пытаются изменить текст прямых договоров, но пока эта машина не останавливается.

– За что на вас было возбуждено уголовное дело?

– Меня обвиняли в мошенничестве, якобы я вывел из предприятия 65 млн рублей. Судебный процесс длился три года, но в конце концов выяснилось, что никакого хищения или мошенничества нет. Меня пытались таким образом сломить и запугать. В результате дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но показательный момент: когда его возбуждали – все СМИ подхватили эту новость, а когда закрыли – не написал никто!

Вернуть доброе имя

– А что там с преднамеренным банкротством, о котором пишут СМИ?

– Это не преднамеренное банкротство. Наши недоброжелатели не упокоились, используя свой административный ресурс, организовали рейдерский захват действующих предприятий – управляющих компаний. Захватив офис, всё имущество, документы, технику, причинив вред здоровью множества сотрудников и ущерб имуществу собственников многоквартирных домов.
Их истинная цель – не допустить уход с прямых договоров с МКД и взыскания денег, собранных жильцами по статье «кап­ремонт» до 2014 года. Но для меня основная проблема в том, что в процессе всех этих судебных дрязг и споров из меня был создан образ «негодяя», «плохого человека», который захватывает чужие дома, качает из них деньги, потом банкротит предприятия, открывает новые – и всё начинается заново. Я готов вести приём граждан, лично встречаться с людьми, показывать документы. Главное – вернуть своё доброе имя.

– Как полагаете, в чём основная проблема отрасли?

– В отсутствии добросовестной конкуренции. Когда она появится, сфера ЖКХ начнёт процветать. Мы это видим на примере торговли. Согласитесь, у нас в Екатеринбурге сегодня масса шикарных магазинов, супермаркетов, ТРЦ. Чего там только нет! А всё потому, что частный бизнес начал вкладывать в это деньги. Торговые сети борются за покупателя. Если на рынок заходит новый магазин, он предлагает скидки, снижает цены, пытается завлечь клиентов сервисом и так далее. А на рынке управления жильём часто всё по-другому. В идеале, если нам не нравится одна УК, мы должны мирно проголосовать и спокойно перейти в другую: кто чаще убирает подъезды, вовремя выполняет текущий ремонт, благоустраивает дворы и так далее. Но вместо того, чтобы предложить более выгодные и качественные услуги, компании поливают друг друга грязью, применяют чёрные PR-технологии, нередко нарушают закон. Вместо того, чтобы нормально конкурировать, мы вынуждены тратить массу времени на суды. Но пока у нас идут коммунальные вой­ны в стиле 90-х, никто в эту отрасль серьёзные средства вкладывать не будет.

Мария Хохрякова