Воскресение Христово. Пасхальные традиции в вопросах и ответах

Как правильно провести дни пасхального торжества? На этот вопрос отвечают сестры Ново-Тихвинского женского монастыря.

   
   

Когда начинается Пасха?

Празднование Воскресения Христова начинается в ночь с субботы на воскресенье, в этом году 20 апреля. Ровно в полночь из всех храмов выходят торжественные крестные ходы. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми церковными дверями, и впервые раздаются слова: «Христос Воскресе!» Затем люди входят в храм, и совершается праздничная ночная служба. В церковном искусстве пасхальные песнопения – самые красивые и торжественные. В конце пасхальной службы освящается артос – хлеб, который символизирует Самого Христа. Освящаются и традиционные пасхальные блюда – кулич, яйца и сыр (в России его заменяет особое блюдо из творога – «пасха»). Освятить их можно и накануне, в Великую Субботу.

По преданию, святая Мария Магдалина принесла яйцо в подарок императору Тиберию и сказала: «Христос воскрес!». Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

Почему Пасху празднуют в разные дни?

Христово Воскресение празднуют в первое воскресенье после того полнолуния, которое наступает либо в день самого весеннего равноденствия, либо в один из последующих за равноденствием дней. При этом православная Пасха не должна совпадать с иудейской.

Сколько дней продолжается праздник Пасхи?

Неделя, следующая за Воскресением Христовым – Светлая седмица – считается как бы одним днем, продолжением Пасхи. Все эти дни в храмах совершаются пасхальные богослужения с крестными ходами. Празднование Пасхи завершается в субботу Светлой седмицы, в этот день раздробляется и раздается верующим артос – его частицы потом хранят в домах и вкушают со святой водой. Все это время принято приветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе!». Все дни Светлой седмицы на столах у верующих людей по древней традиции бывают освященные куличи, яйца и пасхи.

Старорусский рецепт пасхального кулича →

Что означают пасхальные символы?

  • Яйцо – символ зарождения жизни. По преданию, святая Мария Магдалина принесла яйцо в подарок императору Тиберию и сказала: «Христос воскрес!».
  • Кулич – напоминание о хлебе, который делил со Своими учениками Спаситель.
  • Творожная пасха – символ горы Голгофы, на которой был распят Христос.
  • Агнец (ягненок) – символ Самого Христа. В древности ягнята служили жертвоприношением за грехи людей, а Господь принес в жертву Самого Себя.
  • Букет из вербы означает пальмовые ветви, с которыми народ встречал Христа в Иерусалиме.
В наше время также принято дарить яйца, куличи, пасхи и агнцев. Их можно положить в корзины, украшенные вышитыми салфетками и ветвями вербы. Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

Что подарить на Пасху?

Конечно, первым подарком, который дарят сразу после праздничной службы, всегда было яйцо. В старину среди простого народа традиционным подарком были пестрые «крашенки» или «писанки», а состоятельные люди дарили друг другу декоративные яйца из дерева, кости, бисера, стекла, камня (в том числе из драгоценных и полудрагоценных камней), украшенные росписью или резьбой.

Пасхальные яйца, которые преподносил своим близким Император, были настоящими шедеврами ювелирного искусства и механики – их изготавливал знаменитый Карл Фаберже. К примеру, одно из таких яиц из зеленого самоцвета с золотом и прозрачными «каплями» бриллиантов вмещало в себя миниатюрный золотой корабль со сложной оснасткой. Кроме яиц обязательно нужно было одарить близких куличом, которых в те времена пеклось несколько десятков видов: лимонные, медовые, ореховые, фруктовые... Одна семья могла получить на Пасху два-три десятка куличей разных видов. Дарили также пасхи из нежного золотистого творога, украшенные по традиции изображением Креста, лестницы, ведущей на небо, и буквами ХВ – «Христос Воскресе!». Еще одним подарком был агнец – сдобный ягненок, стоявший на постаменте из свежей зеленой травки (травку выращивали специально к Пасхе).    
   

В наше время также принято дарить яйца, куличи, пасхи и агнцев. Их можно положить в корзины, украшенные вышитыми салфетками и ветвями вербы. В екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре готовят традиционное пасхальное угощение и разрабатывают праздничную вышивку, которая может украсить любой дом и стать надолго запоминающимся подарком.

Каждый год в обители по традиции собирают пасхальные подарки для детей из малообеспеченных семей. Подарки можно приносить в монастырь до 20 апреля.

Накануне Пасхи на сайт монастыря помещают виртуальные пасхальные открытки, передающие настроение праздника.

В екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре готовят традиционное пасхальное угощение и разрабатывают праздничную вышивку, которая может украсить любой дом и стать надолго запоминающимся подарком. Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

Зачем совершается Радоница?

В России сложилась традиция во второй вторник после Пасхи (в этом году – 29 апреля) совершать поминовение усопших. Этот день называется Радоницей – от слова «радость». Это означает, что живые вместе с усопшими – вечно живыми! – радостно празднуют Пасху. С древних времен в день Радоницы принято молиться об усопших, заказывать о них панихиды, посещать их могилы. Традиционно на Руси к этому дню готовят свежие пасхальные блюда – в знак того, что мы празднуем Святую Пасху вместе с усопшими. Конечно, не стоит оставлять на Радоницу куличи с пасхами на кладбищах «для покойных» или устраивать шумные поминальные застолья. Эти пасхальные блюда можно либо вкушать дома на поминальной трапезе, либо раздать нуждающимся, либо пожертвовать в храм.

Пасхальный кулич. Традиционный рецепт

Продукты:

  • просеянная мука 800-900 г,
  • молоко 200 г,
  • яйца 6 шт.,
  • дрожжи 100 г,
  • сливочное масло 50 г,
  • сахар 50 г,
  • изюм 50 г,
  • миндаль 50 г,
  • коньяк 10-15 г,
  • корица, ванилин,
  • орехи, посыпка или крем для украшения

Вскипятить 200 грамм молока. Частью молока развести 100 грамм дрожжей, частью заварить 100 грамм просеянной муки. Всё соединить в объемной кастрюле (она должна быть не менее 5-литровой), перемешать и дать подняться часа два, можно поставить в теплое место, кастрюлю накрыть крышкой. Разделить белки и желтки 6 яиц в разные емкости. Затем добавить в тесто 6 яичных желтков, растёртых добела с 50 граммами сахара. Все перемешать. Добавить белки, взбитые в густую пену. Перемешать и дать ещё раз подняться. Влить 50 грамм растопленного сливочного масла, 10-15 грамм коньяка, всыпать 700-800 грамм муки – она должна быть теплая и просеянная, замесить густое тесто и месить его так, чтобы оно стало как бы шелковым. Снова поместить тесто в кастрюле в теплое место и дать ему подняться часа два-три, оно должно увеличиться в объеме по крайней мере вдвое. Добавить 50 грамм промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, рассыпав его на чистом полотенце), 50 грамм миндаля, немного молотой корицы и ванилина.

Хорошо вымесить и разложить по приготовленным формам, заполняя их на 2/3, ещё раз дать подняться в формах. Лучше, если формы разъемные, их можно приобрести в церковных лавках или в хозяйственных магазинах. Формы под куличи нужно вымыть и просушить заранее, обмазать изнутри растительным маслом, посыпать на дно молотых сухарей, можно обернуть стенки и дно промасленной калькой или специальной бумагой для выпечки. Смазать верх кулича яйцом, разведенным в ложке воды или молока, можно посыпать верхушку очищенным рубленым миндалем, и поставить в прогретую печь. Готовность кулича определяется тонкой деревянной или стальной палочкой: нужно проткнуть его, если тесто не осталось на палочке – кулич готов. Кулич печется полтора часа при температуре не более 180 градусов. Испеченный кулич следует аккуратно вынуть, перевернув форму. Если кулич пристал к стенкам, нужно медленно обтереть горячее дно и стенки формы мокрой холодной тряпкой. Готовые куличи украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой. Можно также расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы, буквы «ХВ».