Фестиваль документального кино «Россия». Показ дня: «Тяжелый случай»

   
   

Жизнь за 35 минут

Аннотация к этой картине из каталога фестиваля, к сожалению, дает довольно скудное представление о предстоящем действе. Под изображением кадра документальной ленты, созданной екатеринбургским автором, было напечатано всего одно предложение: «Опытный врач впервые в жизни сталкивается с необычным случаем в своей практике». Перед тем как увидеть 35-минутный фильм, фантазия уже начинает рисовать жуткие картины неизвестной заразы, охватившей пациента, в то время как над ним бьется в профессиональном припадке квалифицированный медицинский работник.

На деле же за этим предложением кроется целая жизнь, о которой можно сказать: это «тяжелый случай» безграничной доброты, что в нашем современном мире большая редкость. В этом не самом длинном фильме из всей конкурсной программы уместилась целая жизнь детского врача Людмилы Ваулиной, которая не только все силы отдает ответственной работе сельского медика, но и свое свободное время после того, как приемы в кабинете заканчиваются.

На своей должности главная героиня ленты трудится вот уже 40 лет, и за этот продолжительный срок каждому из жителей поселка Октябрьский она стала по-настоящему добрым другом. Не только в стенах больницы, но и за ее пределами Людмила Ивановна продолжает выполнять некую миссию заботы, но уже не в плане поддержания здоровья жителей населенного пункта, а в плане поддержания их душевного самочувствия. Каждого она знает по имени, каждого приветствует на улице, каждого спрашивает о делах, может с легкостью поддержать любую беседу, ведь, помимо медицинской истории своих пациентов, она в курсе и бытовых событий каждой семьи. Знает, у кого на работе проблемы, у кого в семье, у кого появилась машина, у кого – собака.

Но не только в одних дружеских разговорах дело. Людмила Ваулина постоянно посещает семьи с детьми, склонными к асоциальным выходкам; общается с ребятами, с которыми и близкие люди справиться уже не в состоянии. За свою наверняка небольшую зарплату эта сильная женщина-медик делает намного больше того, чем ей причитается. Человек с золотым сердцем, она всегда старается помочь и добрым делом, и добрым словом.

Легко ли жить во имя людей?

«Да не стану я обращаться, сам вернется, наша сысертская-алапаевская полиция все равно искать не станет. Знаю я, как они работают», – говорит одна из жительниц поселка о своем сыне, которого дома не видели уже две недели. Но Людмила Ивановна стоит на своем: надо найти мальчика – и сама обзванивает все необходимые учреждения. Что вызывает это безразличие со стороны родителей? Возможно, все дело в окружающей атмосфере: полуразрушенные здания маленького поселка, которые окружают его жителей каждый день; дома, на стенах которых только чудом сохранились куски штукатурки; облезлые заборы да проселочная грязь разбитых дорог. Только снег хоть как-то способен прикрыть весь этот провинциальный упадок.

И тем более чудо, что в этом маленьком мирке есть место такому большому состраданию и любви к ближним. «Вот уже много лет она работает детским врачом. В любую погоду, в дождь и слякоть, в мороз и стужу, ходит Людмила Ивановна на вызовы по домам. Она очень чуткий, внимательный человек, готовый прийти на помощь в любую минуту», – отзываются о Людмиле Ивановне местные жители. Легко ли жить во имя людей, во имя их спасения? Ответ: конечно, нет. Но у подобных людей есть собственная сила, такими героями нашего времени руководят истинная доброта, милосердие, любовь к людям, к своей профессии.

   
   

Ближе к концу фильма понимаешь, что тяжелый случай – это не страшная телесная болезнь, которую можно вылечить лишь за границей. Это невозможность вылечить внутренний мир окружающих главную героиню людей, которым она так хочет помочь. «Тело вылечить я еще могу, а вот душу – уже не в моих силах», – с сожалением говорит Людмила Ваулина. Но складывается впечатление, что и это ей иногда удается.

Смотрите также: