Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку иконописных памятников «Святое воинство» из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Проект открылся 21 сентября, в день победы русского оружия на Куликовом поле.
Сложный проект
Количество затраченных екатеринбургским музеем трудов превосходит все предыдущие проекты юбилейного года. Чтобы выставка состоялась, переговоры с москвичами начались еще год назад. К сожалению, экономическая ситуация в стране такова, что чаще всего свои фонды столичный музей показывает за рубежом, поэтому каждая выставка на родине приносит огромное удовольствие. На этом проекте представители московского учреждения постарались максимально широко показать свои фонды - всего в уральскую столицу доставлен сто один предмет.
- Сложность в организации выставки обусловлена комплексом факторов, - рассказывает директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита КОРЫТИН. - Во-первых, мы имеем очень разную экспонатуру. Если в предыдущих проектах присутствовала только живопись и графика, то здесь и иконы, и медное литье, и рукописные книги - вещи, которые хранятся в разных коллекциях и которые курируют разные авторы. Это древние предметы, требующие особого перевоза, на что были потрачены серьезные суммы. Сложной оказалась та же работа при монтаже, когда нужно разместить такой разноплановый материал. По всему комплексу обстоятельств эта выставка была перемещена именно на осень, чтобы мы успели все подготовить.
Все иконы перевозились в специальных климатических ящиках. Эти индивидуальные мини-хранилища являются своеобразной крепостью - они сохраняют внутри не только первоначальную температуру, но и влажность. Несмотря на свой внушительный возраст, ряд произведений сохранили даже точные даты создания и имена иконописцев, как, например, «Собор архангелов», написанный братьями Фомой и Василием Потаповыми, и «Святой равноапостольный князь Владимир», выполненный в мастерской Чириковых.
Шесть разделов
Тема почитания святого воинства всегда была очень значима для русской церкви. Если до X века его представителей изображали как мучеников в длинных одеяниях, то далее складывается обычай показывать их в доспехах и с оружием в руках. Именно эта традиция и перешла в древнерусское искусство.
Всего выставка представлена шестью разделами. В первом содержатся памятники с ликами собора всех небесных сил. Второй, сравнительно небольшой, повествует об истоках почитания святого воинства, а именно о ветхозаветных царях, а третий раздел посвящен воинам-великомученикам. Четвертый тесно связан с предыдущим - это изображение всех других святых воинов византийского времени. В пятом же разделе представлены благочестивые русские князья, которые в свое время завоевали общую любовь и славу. И примыкающий к пятому разделу - шестой носит исторически-мемориальный характер. Он относится к Куликовской битве и другим героическим страницам русской истории.
Также большой раздел посвящен чудотворным иконам Богородицы, Спаса Нерукотворного и святителя Николая, к которым обращались с молитвами во время тяжелых бедствий и при завоеваниях.
Свет и надежда
Предметы экспозиции расположились в просторных комнатах музея на втором этаже. Черный цвет стен и бархатных штор эффектно оттеняет позолоту и яркие краски икон. На этом фоне отчетливо видны все детали медного литья, узоры представленных крестов и кованые рамы небольших картин. Доспехи воинов-великомучеников ослепительно сверкают под лампами и напоминают маленькие желтые солнца, которые несут свет и надежду. Их красные плащи развиваются по ветру, а ясные лица спокойно взирают на посетителей или на поверженного врага.
Уникальным памятником, присутствующим на выставке, является и рукописная книга конца XVII - начала XVIII века «Апокалипсис трехтолковы. Слово Палладия Мниха о Втором Пришествии Христове» с красочными миниатюрами, изображающими битву между ангелами и темными силами. Большое многообразие графического ряда представлено не только большими иконами, но и миниатюрными медальонами, которые исполнены в технике ажурного просечного литья и украшены многоцветными эмалями.
Организаторы выставки надеются, что представленную экспозицию в Екатеринбурге ждет большой успех и высокий уровень посещаемости.
Смотрите также:
- Глава региона Евгений Куйвашев получил подарок от Эрнста Неизвестного →
- Мир фантазий. В Екатеринбурге открылась выставка Леонида Тишкова →
- Тайну женской души раскрыли в библиотеке →