В Свердловской области прошёл первый фестиваль российского кино

Автор фото: Кристина Шабунина / «АиФ-Урал»

С 21 по 27 сентября свердловчане смотрели лучшие российские фильмы в компании их создателей и артистов в рамках первого Уральского открытого фестиваля российского кино.

   
   

Красная дорожка

Кинофестиваль подобного размаха – первый опыт уральских киношников. Мероприятие стартовало с красной дорожки. Гостями торжественной церемонии открытия стали Владимир Меньшов, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Сергей Безруков, Сергей Астахов, Сергей Соловьёв, Мира Тодоровская, Валерий Кичин, Елена Дюффорт, Александр Пантыкин, Алексей Федорченко, Марина Чувайлова и ещё более 50 актёров, режиссёров, сценаристов, композиторов, операторов… – тех, кто создаёт отечественное кино.

Первым своих земляков со сцены поприветствовал кинорежиссёр Глеб Панфилов, которому были делегированы полномочия открыть уральский кинофестиваль: «Кинофестивали – это новая форма общения со зрителями, которая позволяет увидеть лица тех, кто пришёл смотреть кино, понять, что представляет собой зритель, особенно его молодая часть».

Глеб Панфилов признался, что переполнен не столько ожиданиями, сколько чувствами, так как речь идёт об уральском кинофестивале в его родном городе: «Я причастен к Екатеринбургу. Я здесь вырос. Я здесь свой. Подобные праздники кино сегодня просто необходимы, так как внутренняя связь между творцами и зрителями нарушена. Так что… я в ожидании. Очень много хороших фильмов в программе – и это главная причина интереса к фестивалю».

Председатель жюри кинофестиваля Владимир Меньшов в своём приветственном слове сказал: «Я желаю кинофестивалю стать значимым и весомым и чтобы в прекрасном будущем меня вспоминали не только как режиссёра фильмов «Москва слезам не верит» или «Любовь и голуби», а как первого председателя жюри».

По словам лауреата премии «Оскар», российское кино в последние годы «болеет». И не потому, что фильмы не снимаются. Напротив – их стало намного больше! «Дело в другом: каждый зритель ищет свой формат. И российское кино в эти форматы не попадает. Так что замысел уральского кинофестиваля – великолепный! Показать, что фильмы есть, и очень достойные. А впечатлениями я поделюсь позднее», – сказал Владимир Валентинович.

Актриса Инна Чурикова отметила, что уральский кинофестиваль, по сути, единственный в России, который пропагандирует наше кино. «Это прекрасная возможность показать, на каком уровне находится отечественный кинематограф, какие фильмы снимаются. Не только для тех, кто ест попкорн в кино, а для людей более взрослых и глубоких, которые понимают, что кино должно не только смешить, но и говорить о серьёзных и важных вещах», – поведала артистка.    
   

Талантами не оскудело

Конкурсная программа фестиваля открылась фильмом режиссёра Анны Матисон «После тебя», представил который исполнитель главной роли и продюсер Сергей Безруков. «Фильм о хрупкости человеческой жизни, о месте Таланта в обществе, об отношении людей к одарённому больше других человеку» – рассказал артист о картине. На прощание актёр исполнил одну из песен, прозвучавших в фильме, – «Романс» группы «Сплин».

Вообще, «пилотный выпуск» уральского кинофестиваля прошёл с большим размахом. Зрители увидели 93 картины, 14 из которых – в рамках конкурсной программы. Фильмы демонстрировались на девяти площадках в Екатеринбурге и семи – в городах области. Фестиваль поддержали как коммерческие, так и муниципальные кинотеатры Среднего Урала. Свердловчане смогли посмотреть картины на хорошем экране, с хорошим звуком и, в большинстве случаев, ещё и с творческой встречей от создателей. Подобного ни в одном российском регионе практически не было!

«Тут в «Фейсбуке» появились вопросы: куда столько фестивалей? Зачем они нужны? Вы знаете, это вопрос заевшихся людей, по-моему. Ну какое дело жителям Екатеринбурга до того, что фильм «Хороший мальчик» в городе Сочи прошёл два раза и получил приз? Это главный принцип, по которому отбирались картины на фестиваль. Люди идут сюда не за суперновинкой, а для того, чтобы получить шанс посмотреть много фильмов и понять, что российское кино не так плохо, как о нём принято говорить. И что талантами оно не оскудело», – отметил программный директор фестиваля Валерий Кичин.

Наконец, свершилось!

«Так сложилось, что родители дали мне имя-отчество, которых я очень стеснялся раньше. Сейчас привык. Поэтому я позволю себе немного перефразировать одну знаменитую фразу вождя: «То, о чём так долго мечтали кинематографисты, свершилось, – произнёс со смехом директор фестиваля и режиссёр Владимир Ильич Макеранец. – Слава Богу, Год кино нам помог. Чем это фестиваль отличается от других? Он позиционировался изначально и эту позицию будет держать как фестиваль для зрителя. Это самое главное для нас».

Кстати
В рамках Уральского фестиваля российского кино в Екатеринбурге прошло торжественное открытие горельефа Ярополку Лапшину. «Ярополк Лапшин сделал для развития отечественного кино, для уральского кино так много, что это несправедливо, что до сих пор не было памятника ему. Наконец-то мы исправили эту чудовищную несправедливость», – сказал Владимир Ильич Макеранец. «Все его фильмы, от первого до последнего, посвящены его главной любви – России. Он не снимал ни про Европу, ни про Америку. Он снимал только про Россию… Он снимал свои фильмы про нормальных людей», – отметил в свою очередь писатель и заслуженный деятель искусств России Геннадий Бокарев.
Признание зрителей, по мнению дирекции, это самый важный приз. А потому так много внимания было уделено зрительскому голосованию. Отдать свой голос за ту или иную картину из конкурсной программы было просто: в фойе Дома кино с самого начала фестиваля стояли специальные боксы для сбора анкет.

Мнения зрителей разделились: ребятишкам понравился фильм «Честное пионерское», молодёжь голосовала за Сергея Безрукова в фильме «После тебя», а женщинам постарше полюбилась картина «Память осени». Вот лишь некоторые отзывы гостей кинофестиваля:

«Я отдала голос фильму «Его дочь». Работа душевная и человечная. Здесь так хорошо отражена роль матери в жизни ребёнка, матери-земли. Настолько впечатлила картина, что трудно сдержать слёзы после просмотра. В наше время увидеть такую работу на больших экранах – большая редкость».

«В бланке указано, что можно голосовать только за два фильма, а я отметил уже четыре... Пусть судьи решают сами, но я просто не могу определиться и сдержать восторга! Почему такое кино не показывают по телевизору? Я бы с радостью заменил бы им всю ту чернуху, которую вижу на каналах. Выражаю организаторам огромную благодарность!»

Конечно, вкусы расходятся. Но всех гостей объединило одно. На вопрос о том, вернутся ли они на фестиваль в следующем году, они ответили: «Конечно!»

P.S. Об итогах первого Уральского открытого кинофестиваля, его победителях и зрительских симпатиях мы расскажем в следующем номере.