Писателям вручили Международную детскую литературную премию

Полтора десятка лет назад писатель и педагог Влади­слав Крапивин учредил литературную премию, для того чтобы поддерживать и продвигать детских писателей, которым особенно трудно найти своего издателя. С тех пор премия приобрела статус международной и стала своего рода путёвкой в жизнь, а также знаком качества для литераторов, пишущих о детях и подростках и для них.

   
   

Кто стал лауреатом?

Этот год стал рекордным по количеству заявок от соискателей Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина. 378 авторов из России, Германии, Украины, Латвии Израиля, Республики Кипр, Франции, Финляндии и других стран прислали на рассмотрение отборочной комиссии 376 работ. О строгости рассмотрения произведений, написанных в разных жанрах, говорит тот факт, что в список финалистов вошли всего 14 авторов из Казахстана, Латвии, России и Финляндии.

Традиционно победителей премии выбирает не только взрослое жюри, в состав которого вошла нынешний командор легендарного отряда «Каравелла» Лариса Крапивина, но и детское, выбор которого особенно ценен для писателей. В этом сезоне состав детского жюри расширился за пределы Екатеринбурга, в него вошли не только воспитанники «Каравеллы», учащиеся гимназии № 2, СУНЦ УрФУ, но и дети из литературной студии лагеря «Нива» в Геленджике. По словам Ларисы Крапивиной, страсти в детском жюри кипели нешуточные. В результате большинством юных голосов премия в номинации «Выбор детского жюри» была вручена Екатерине Аксёновой из Тюмени за её книгу «Дорога на Тортугу».

Екатерина и другие финалисты премии были приглашены на минувшей неделе в Свердловскую областную библиотеку для детей и молодёжи имени В. П. Крапивина на церемонию награждения, которая традиционно проходит в день рождения писателя. Вот уже второй раз это яркое событие культурной жизни Среднего Урала прошло без Владислава Петровича, и второй раз «Выбор Командора» (традиционная номинация премии) делает супруга писателя Ирина Васильевна Крапивина. В этом году её выбор пал на «Роман с читателем» Ольги Замятиной из Санкт-Петербурга. «Я впервые написала книгу о подростках, об их нелёгкой жизни, об одиночестве и о том, как справиться с бедой, например, с потерей близкого человека, – рассказывает Ольга. – И получить премию в такой номинации для меня большая честь».

Премию в номинации «Выбор литературного совета» получила Анна Зенькова из Минска за книгу «Удар скорпиона», а профессиональное жюри сделало свой выбор в пользу книги «Шишкин корень, или Нижегородская рапсодия» Алисы Стрельцовой из Нижнего Новгорода.

Как быть, если ты не такой?

15-я Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина особенная для «Аргументов и Фактов». В этом году специальный приз Объединённого музея писателей Урала получила специальный корреспондент «АиФ», редактор фонда «АиФ. Доброе сердце», автор-составитель «Детской книги вой­ны» Полина Иванушкина и её книга «для семейного чтения» «Барбара Эр не умела летать».

Полина Иванушкина: «Лети высоко и смело. Ты сможешь» – эти слова Влади­слава Крапивина перекликаются с названием моей книги». Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива

«Мы живём во времена сегрегации, и то, о чём ещё пять лет назад мы только читали в дневниках «Детской книги войны» – желтая звезда на груди Маши Рольникайте или грузовик, в кузове которого увозят еврейку, возлюбленную Ромы Кравченко, – сейчас начинает прорастать и в нашей повседневной реальности: людей снова «метят». Людей, находящихся за пределами общественной «нормы» (я говорю о людях с особенностями или в трудной жизненной ситуации – о тех, с кем, например, уже 15 лет работает фонд «АиФ. Доброе сердце») или искусственно выдавливаемых туда, сегодня всё больше. Вся социальная журналистика, которой я занимаюсь помимо литературного творчества, она об этом. О том, как распахиваются для тебя двери одиночества, если ты «не такой». Сегодня на церемонии вручения премии тоже говорилось о нём. «Как будто почти все книги, вышедшие в финал, – об одиночестве. Мне эта тема особо отзывается в последний год…» – сказала вдова Владислава Крапивина, которого не стало прошлой осенью. И тогда мне увиделся в медали Командора, которую получают лауреаты премии Крапивина, тоже знак – но совсем другой.

   
   

Цифра недели
14 детских писателей вышли в финал премии.
Писатели ведь тоже «меченые». В каждой приветственной речи финалистов звучало: «сделать мир добрее», «любить свою страну и делать жизнь в ней лучше», «спасать и спасаться» – вот в чём смысл. И этот знак, знак принадлежности к Премии, к детской литературе, к ясному свету, в отличие от тех значков, которыми нас пытаются разделять, наоборот, объединяет людей. И, безусловно, в сегодняшнем мире детскому писателю проще всего оставаться человеком, не бояться, не изменять себе – потому что ты веришь в очень простые и незыблемые вещи. Во всё то, чем веет со страниц крапивинских книг. Вера, верность, попутный ветер, путь. Всё то, во что верил каждый из нас, когда был маленьким. Мне кажется, что в недрах библиотек, в старых книгохранилищах и на площадках их новых проектов, как будто созидается такой Ноев ковчег. Который укроет нас в бурю.

И неслучайно я задумалась обо всем этом именно в Екатеринбурге, городе, где мирно сосуществуют улицы Царская и, например, Карла Либк­нехта, где зарождались первые ячейки революционеров на Урале и где казнили царскую семью. Как будто Екатеринбург смог переплавить и переварить в себе огромный кусок смыслов и истории страны – и выйти из этого очищенным. «За музыку не наказывают» – этот текст на общественном пианино, стоящем в беседке на Плотинке, стал для меня знаком города. Напоминанием о главном, о том, что победит.

И ещё мне запомнилось, как в Литературном квартале я на­ткнулась на огромный портрет Крапивина с его цитатой, начинающейся словами: «Лети высоко и смело. Ты сможешь». Для меня это было явной перекличкой с названием моей книги».