Растут, как на опаре. «Коляда-Plays»: спектакли, публика и крепкое словцо

Фестиваль «Коляда-Plays» – это всегда феерия. © / Глеб Махнёв / «АиФ-Урал»

Екатеринбург в предчувствии, пожалуй, самого колоритного события лета. 20 июня здесь открывается XIV Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays».

   
   

Наша гордость!

В этом году на участие в «Коляда-Plays» было подано более ста заявок. Все пьесы уральских драматургов, поставленные в разных городах и странах, в видеоформате пересмотрел отец и идеолог фестиваля Николай Коляда, который руководствовался при отборе не только качеством спектакля, но и другими критериями. Например, сможет ли постановка встать на сцены «Коляда Театра», Камерного театра, Театра кукол и театра «Щелкунчик» – именно эти площадки примут артистов и зрителей с 20 по 30 июня. В итоге строго единоличного отбора в афишу фестиваля вошли 29 спектаклей театров из многих городов России, а также из Казахстана, Болгарии, Сербии. Таким образом, несмотря на всё ещё напряжённую эпидемиологическую обстановку и связанные с ней ограничения, уральскому фестивалю современной драматургии удалось сохранить международной статус.

Почти все спектакли будут показаны на перечисленных площадках, лишь две постановки зритель увидит онлайн – на большом экране «Коляда Театра». «Герб города Эн» по пьесе Светланы Баженовой, поставленный Драматическим театром из Березняков, не вошёл в формат имеющихся сцен, а «Леди Макбет Мценского уезда» по пьесе Олега Богаева по объективным причинам не смогла привезти на Средний Урал Национальная академия театра и киноискусства Болгарии.

«Фестиваль «Коляда-Plays» – яркое явление не только на театральной карте региона, но и на театральной карте всей России, – говорит министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. – Он собирает театры, которые ставят спектакли по пьесам уральских драматургов. Причём год от года гео­графия фестиваля расширяется. Мы всегда накануне открытия фестиваля знаем – будет интересно!»

«Для меня очень важно, что фестиваль проводится именно на родине уральской школы драматургии. Все спектакли поставлены по пьесам моих учеников – это и новые, и хорошо известные имена, – говорит руководитель «Коляда Театра», режиссёр, драматург Николай Коляда. – Не скрываю, фестиваль – моя гордость. Мы должны гордиться тем, что у нас есть. Создана уникальная школа – радоваться надо, поддерживать детей! У нас драматурги растут, как на опаре, в том числе благодаря этому фестивалю».

В жюри – зрители

В этом году фестиваль «Коляда-Plays» отказывается от жюри в обычном понимании этого слова. «Судить» постановки – выбирать победителей в основных и поощрительных номинациях – будут зрители. На всех площадках фестиваля будут установлены ящики для голосования, и все желающие смогут выразить своё видение лучшего спектакля, лучшего исполнителя мужской или женской роли, лучшего режиссёра. Этот эксперимент Колядой выдуман, выношен и обоснован. «Мы же работаем для публики, для зрителей, им и выбирать победителя, – говорит Николай Владимирович. – Хотя я понимаю, что мы идём по минному полю, поскольку представляем не классику, а современную драматургию, про которую бытует мнение – это чернуха, порнуха, грязь. Неправда! Все пьесы, которые пишут мои ученики, – о любви, о поисках счастья, о поисках смысла. Если вы идёте в театр за какими-то мыслями, за размышлением, чтобы понять смысл жизни, улыбнуться, поплакать – любой спектакль вам эту возможность предоставит. Ну да, может, прозвучит где-нибудь крепкое словцо… Но, чёрт побери, время у нас такое, что иногда без крепкого словца не скажешь про нашу жизнь».

Цифра недели
29 спектаклей вошли в афишу «Коляда-Plays».
Для участников фестиваля его организаторы подготовили множество фирменных подарков («Мы не жадные», – смеётся Коляда), в том числе футболки и сумочки с символикой «Коляда-Plays». Николай Коляда просит всех горожан, которые встретят гостей региона с этими «опознавательными знаками», улыбнуться им и сказать что-то вроде: «Добрый день! Рады вас видеть!» «Пусть наши гости, разъехавшись по всей России, разнесут весть о том, что на Среднем Урале живут добрые и гостеприимные люди!» – говорит Николай Владимирович.