Съездить в тот самый Свердловск. Краеведы развенчивают мифы об Урале

Краеведы и эксперты будут разбираться в уральской мифологии: какие факты о регионе правдивы, а какие нет. © / Предоставлено организаторами

Как часто к вам в гости прилетают инопланетяне? Живёт ли в наших горах белоглазая чудь? Эти и другие вопросы решили выяснить краеведы и выпустили подкасты, в которых учёные развенчивают или подтверждают известные стереотипы о регионе. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

   
   

Упадёт ли Невьянская башня?

Так ли суровы уральцы, как их представляют себе жители других регионов, и правда ли, что в Екатеринбурге спрятано золото Колчака? Этими и другими вопросами занялась команда проекта «Разрушители мифов». В двадцатиминутных видеороликах двое ведущих и приглашённые эксперты обсуждают популярные мифы об Урале в прямом эфире.

«Идея подкаста возникла на почве борьбы с фейками, – поясняет главный редактор сетевого издания «Культура Урала .РФ» Максим Кривенцев. – В интернете появляется всё больше недостоверной информации о культуре, и это серьёзная проблема. Я вижу столько материалов, где пишут откровенную ложь! Как правило, такой контент создают блогеры, которые могут случайно оказаться на каком-то мероприятии, а потом всё исказить. Например, один из них написал, что Невьянская башня упадёт лет через пять. Это неправда, но именно такая информация может оказаться в верхних строчках поисковых систем. В итоге даже дети порой делают доклады в школе на основе таких блогов, и я с этим нередко сталкивался».

Помимо борьбы с фейками, у подкастов есть ещё одна цель – привить людям в возрасте от 30 до 40 лет интерес к культурным событиям в области. Ведущие тоже выбраны неслучайно, ведь они каждый день сталкиваются с самими нелепыми представлениями об Урале. В кадре выступают создатель культурно-выставочного проекта «Сысертский завод-музей» Александр Савичев и руководитель музея Паши Бажова в Сысерти Анатолий Каптур.

Анатолий Каптур вспоминает, что посетители музея часто рассказывают ему самые нелепые мифы об Урале. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«В культуре много мифов, и их нужно либо развенчивать, либо подтверждать,– объясняет Александр Савичев.– А у людей есть запрос на правду». Анатолий Каптур добавляет: «Сейчас, в 21 веке, все ищут себя, и наши уральские мифы могут в этом помочь. Кто-то найдёт в них отличную идею для бизнеса или своего проекта. Для кого-то миф станет источником внутренней силы».

Александр Савичев вспоминает, что в двухтысячных годах по телевизору шла программа под названием «Разрушители мифов». В ней тоже было двое ведущих, которые проверяли популярные идеи с точки зрения законов физики: например, взорвётся ли автомобиль, если выстрелить в него из пистолета. В отличие от этой передачи, подкаст Александра и Анатолия – о культуре. По словам ведущих, далеко не все мифы об Урале смешные и весёлые, ведь сам край достаточно суровый. Многие истории связаны с мрачным прошлым купцов, рабочих, революционеров. Поэтому подобрать позитивные мифы было не так легко.

«Мы искали самые известные стереотипы из интернета, а затем исследовали, что об этом думают простые люди, – рассказывает Александр. – Но при этом многое, что было снято на камеру, не попало в эфир. В процессе обсуждения мифов с экспертами мы добавляли и свои собственные истории – неофициальные, чтобы программа стала ещё интереснее».

   
   

По словам Александра, главное, чего он с коллегой добивался, – не превратить разговор с учёным в занудное обсуждение сухих фактов, а сделать программу развлекательной. И это вполне удалось.

«Мы сами слышим много перлов про Бажова от посетителей наших музеев, – говорит Анатолий. – Люди едут в Сысерть, представляя себе бородатого писателя. А мы рассказываем о нём, когда он был ещё маленьким. Нас спрашивают: «Где настоящий Бажов, тот, который с бородой?»

Александр Савичев относится к небылицам о регионе с изрядной долей юмора. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Где высаживаются инопланетяне?

Анатолий Каптур, который по совместительству является куратором «Музея-шахты» в Берёзовском, рассказывает, как гости удивляются, увидев золото. Они не понимают, что субстанция, которую им показывают, – это оно и есть. Люди спрашивают, почему им дали «какую-то грязь». По их представлениям, золото «растёт в слитках прямо из земли». Но самое забавное начинается, когда в музеи приходят плоскоземельщики, то есть те, кто верит, что Земля не круглая, а плоская.

«Некоторые считают, что на Урале много зданий с цокольными этажами, потому что их засыпало землёй, – говорит Анатолий. – То, что здания изначально могли быть так построены, они не понимают». По словам его коллеги Александра, когда в Сысерть приезжают иностранцы, то очень удивляются, что на Урале есть что-то, кроме следов убийства последнего русского царя. А китайцы придумывают региону свою символику. Например, в крепежах, которые находятся на здании завода, туристы увидели восьмёрки и решили, что их надо обязательно потереть – на счастье.

«Но самые смешные иностранцы –  это москвичи, – улыбается Александр. – Они живут в другом мире и часто не понимают, что история России не ограничивается её центральной частью, а промышленный регион – это особый мир. Да и забавно слышать, как они ставят ударения в словах: Сысерть, Ревда, Исеть, Пышма – не на второй слог, как мы привыкли, а на первый. А ещё многие москвичи спрашивают нас: как часто к вам прилетают инопланетяне, где садятся? А как съездить в тот самый Свердловск? Видимо, они не помнят, что город давно переименовали в Екатеринбург».

Посетители берёзовского музея часто не узнают золото, думая, что оно должно расти целыми слитками. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Со страницы Музея-Шахты

Как рассказывает Анатолий, во время съёмок подкаста эксперты то и дело хотели уйти в серьёзный разговор о фактах. Но в процессе общения расслаблялись и в итоге выдавали ещё больше мифов, чем можно было от них ожидать. Однако все учёные были приятно удивлены, потому что им удалось обсудить что-то, о чём не принято говорить в научном сообществе.

Кстати:
Подкасты можно смотреть "ВКонтакте" в группе «Культура Урала». Каждую неделю зрителей будет ждать новая серия.