«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – говорил вождь мирового пролетариата, и с этой его фразой сложно не согласиться. На прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев принял решение о создании на Среднем Урале кинокомиссии.
Служба «одного окна»
«Достижения свердловского кинематографа бесспорны и признаны не только в России, но и за рубежом, – сказал руководитель Среднего Урала. – Мы рассматриваем развитие киноиндустрии как один из инструментов продвижения нашей области, укрепления имиджевых позиций, роста смежных отраслей. Нам интересен мировой опыт и опыт других субъектов РФ по созданию проектов, цель которых – облегчать киносъёмочный процесс, привлекать в регион отечественных и иностранных кинопроизводителей, способствовать решению организационных и финансовых вопросов».
Для понимания: кинокомиссия – это служба «одного окна», задача которой – создавать условия для создания фильмов, помогать с инфраструктурой и кадрами. Евгений Куйвашев уверен, что для региона с собственной киностудией, театральным вузом и огромным количеством талантливых людей развитие данной индустрии – это закономерный и нужный процесс. Планируется, что в состав комиссии войдут профильные члены правительства, представители кинопромышленности, ЗакСО, муниципалитетов, предприниматели и журналисты.
Генеральный директор киностудии Виктор Шадрин рассказал, что весной на предприятии был произведён «перезапуск». Сейчас по решению Минкультуры России, в чьём ведении она находится, учреждение переоборудовано, здесь организована школа кино. В производство уже запущено два документальных фильма. Губернатор также предложил команде киностудии проработать вопрос создания игрового исторического фильма, посвящённого подвигу Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Его идея уже взята в работу.
«История Уральского добровольческого танкового корпуса – это настоящий подвиг, о котором нам надо с особым вниманием и с большой любовью рассказать, – сказал глава региона. – Киностудия займётся архивами, подготовит сценарий. И затем мы через механизм кинокомиссии эту идею воплотим».
Золотой век
Напомним, что одним из родоначальников искусства кино у нас в регионе был известный фотограф, первый на Урале кинооператор Вениамин Метенков. Он снял семь картин, в том числе «Добычу мрамора в окрестностях Екатеринбурга» (1902 год). Однако золотой век уральского кинематографа, несомненно, связан со Свердловской киностудией.
Появившаяся в 1943 году – в самый разгар войны – киностудия создала более 210 художественных и 600 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, около 100 анимационных работ. Многие из них вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Показательно, что, несмотря на войну, первым шедевром, созданным уральскими кинематографистами, стала не трагедия или драма, а комедия! Нет, поначалу перед руководством объединения поставили задачу снять фильм о войне. Но потом в Москве решили, что военных картин и без того снимается достаточно и в это тяжёлое время нужно обязательно доставить зрителю хоть какую-то радость. Именно поэтому первым художественным фильмом стала музыкальная комедия «Сильва» по оперетте Имре Кальмана.
На главные роли были приглашены не только местные театральные артисты, но и столичные знаменитости. Например, роль Сильвы Вареску досталась московской оперной певице Зое Смирновой-Немирович, а её партнёром по ленте стал солист нашего Театра оперы и балета Нияз Даутов. Играл в фильме и классик советского театра и кино Сергей Мартинсон. Он исполнил роль графа Бонислау.
Среди лучших художественных работ Свердловской киностудии – «Сильные духом», «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Безымянная звезда», «Один и без оружия», «На исходе лета», «Демидовы», «Зеркало для героя», «Первые на Луне». Начиная с 1950-х годов широкую известность получили новаторские поиски в документальном и научно-популярном кино, а с 1973 года уральцы начали заниматься ещё и анимацией.
Конечно же, уральский кинематограф неразрывно связан с именем мастера Ярополка Лапшина, который отдал Свердловской киностудии 50 лет своей жизни. За это время им было снято свыше 20 художественных фильмов.