У нас на Среднем Урале в XIX веке родились три писателя-классика: Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и Фёдор Решетников. И если творчество Бажова мы более или менее помним и чтим, а Решетникова забыли почти полностью, то имя Мамина-Сибиряка у всех на слуху, но его жизнь и творчество для многих terra incognita *.
Забытый классик?
…Нынешний год объявлен в Свердловской области Годом Дмитрия Мамина-Сибиряка. В ноябре певцу Урала исполняется 170 лет со дня рождения. Несмотря на то, что его романы, очерки, рассказы и сказки известны во всём мире, на родине писателя его творчество как-то подзабыли.
В столице Урала есть три дома, которые напрямую связаны с жизнью писателя. Приехав в Екатеринбург, он поселился на ул. Пролетарской, 16, где снимал комнату (сейчас там Музей кукол и детской книги). Но после того, как его гражданская супруга Мария Алексеева приобрела дом на ул. Колобовской, 7, он переехал к ней (до этого они встречались тайно). «У них был потрясающий роман, продлившийся 12 лет, – рассказывает Ирина Евдокимова. – Свои основные произведения Мамин-Сибиряк написал именно тогда. За свой роман «Приваловские миллионы» писатель получил огромный гонорар, на который смог купить дом на ул. Пушкина, 27. Однако там жили его мама, отец, брат и сестра, сам он лишь забегал туда. В семье его любовь не понимали, а его мать ни разу не посетила дом на Колобовской…»
Сейчас сотрудники Объединённого музея писателей Урала готовят виртуальную экскурсию под рабочим названием «Дом, где жила любовь», посвящённую этой истории.
В 1890 году Мамин-Сибиряк разошёлся с Алексеевой, увлёкся артисткой Марией Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург. Вскоре Абрамова умерла при родах, оставив ему дочь Елену (Алёнушку). Именно ей писатель посвятил самый знаменитый цикл своих произведений для детей. Сам он в 1911 году перенёс кровоизлияние в мозг, паралич руки и ноги, заболел плевритом и через год скончался. Через два года рядом похоронили его дочь, умершую от туберкулёза.
В игровой форме
В Год Мамина-Сибиряка на Урале состоится около 200 мероприятий, посвящённых писателю. Они охватят Екатеринбург, Висим, Нижний Тагил, Ирбит, Невьянск, Нижнюю Салду. Это выставки и экскурсии, научные конференции и публичные лекции, тематические классные часы в школах и встречи с литературоведами, фестивали и конкурсы, концерты и спектакли, реставрация прижизненных изданий писателя и выпуск его книг. В частности, будет издан шестой том полного собрания его сочинений. Ожидается также, что Средний Урал посетят потомки писателя – Ольга Удинцева, Николай Карасёв и Иван Югов.
Мероприятия, посвящённые писателю, состоятся в рамках акций «Библионочь», «Ночь музеев» и «День чтения». Масштабный проект организует Парк Сказов в Арамиле: онлайн-чтение «Алёнушкиных сказок», просмотр мультфильмов, Всероссийский конкурс рисунков «Серая шейка». «Мы давно планировали познакомить детей с творчеством Мамина-Сибиряка. Лучше всего это получится сделать в игровой форме и через рисунки», – уверена автор проекта Алиса Ларионова.
Культурный код
В этом году уральские зрители увидят спектакли по роману «Приваловские миллионы», по рассказу «Озорник», по сказке «Серая шейка» и другие постановки. «Наш театр – единственный театр в мире, который носит имя Дмитрия Мамина-Сибиряка, – подчеркнул художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин. – Произведения, написанные автором, не должны лежать на полках, они должны быть востребованы».
Помимо книжных выставок, лекций, оцифровки родовой библиотеки Мамина-Сибиряка, Белинка организует также прогулки по местам, связанным с его жизнью и книгами. «Формат прогулок отличается от экскурсий тем, что подразумевает общение, обмен эмоциями», – пояснила Ольга Морева.
Он – наш, уральский!
В литературе качество трудов писателя проверяется временем. И, с моей точки зрения, как бы мы ни воспевали творчество нашего земляка, нужно признать: он всё же относится к авторам второго ряда.
Иными словами, это не Антон Чехов и не Лев Толстой. Но дело в том, что у нас на Среднем Урале писателей такого уровня крайне мало, раз-два и обчёлся. Пожалуй, кроме Павла Бажова других имён я не назову. Поэтому то, что власти решили объявить в Свердловской области Год Дмитрия Мамина-Сибиряка, – момент очень радостный и позитивный, он подстегнёт культурную жизнь региона.
Кроме того, мы не должны забывать, что Мамин-Сибиряк – сугубо наш, уральский писатель. Многим с детства знакомы «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», но всё же в первую очередь Мамин-Сибиряк – это замечательный этнограф, прекрасно изобразивший магию места, власть золота на Урале, а его пейзажные зарисовки действительно великолепны. Весьма интересна и судьба писателя. У него была достаточно сложная и противоречивая биография, он очень непросто жил и тяжело умирал. Мне кажется, что продолжателем того направления, в котором работал Мамин-Сибиряк, сегодня в какой-то степени является Алексей Иванов.
Увековечить память писателя можно разными способами. Во-первых, в Свердловской области до сих пор нет достойного памятника певцу Урала. Есть довольно много его бюстов, но большого современного монумента явно не хватает. Во-вторых, было бы неплохо учредить литературную премию имени Мамина-Сибиряка. Вернее, она есть, однако её финансовая поддержка оставляет желать лучшего. Хорошо, если бы к этому вопросу подключились наши меценаты. А главное – это, конечно, медиа и кинематограф.
Сам я в своё время работал над сценарием к фильму «Золото» по его роману «Дикое счастье». В его текстах довольно много особенностей, многое пришлось переработать, но в целом они прекрасно вписываются в драматургию. Свердловская киностудия сегодня возрождается. Почему бы в Год Мамина-Сибиряка не создать хороший фильм?