В уральских садах этот ягодный кустарник отнюдь не редкость. Что не удивительно, ведь он одинаково растет и в краях с суровой зимой, и в местах с теплым климатом. Не каждый ягодник может выдержать жару в 50 градусов, а жимолости она «по плечу». Кроме того, она почти не знает болезней и устойчива к вредителям. Важно, что жимолость (в отличие от смородины, крыжовника или малины) не требует обрезки. Но зато она очень нуждается в мульчировании, так как ее корни располагаются поверхностно. А еще она не терпит рядом с собой никаких сорняков, ей нужен простор.
Размножать жимолость можно по-разному - и отводками, и семенами, и делением куста (если он уже разросся). Но все-таки лучше всего это делать зелеными черенками. И заготавливают их как раз в июне - как только начинают созревать первые ягоды. Нарезают черенки с двумя междоузлиями, а нижние листья удаляют. Чтобы они лучше укоренились, желательно часов восемь подержать их в гетероауксине - стимуляторе роста (1 таблетка на 1 литр воды). Потом черенки помещают в ящик с субстратом, закрывают пленкой и убирают в тень. Как только черенки укоренились, емкость (уже без укрытия) ставят на солнце. В начале осени можно высаживать их на постоянное место.
Смотрите также:
- Уральский экстрим: в поисках адреналина свердловчане играют со смертью →
- Альпинист Валерий Першин: «Умный человек без знаний в горы не пойдет» →
- Как пережить начало весны без ущерба для эмоционального здоровья →