«Ты у меня лучший!» Главная мама Урала делится секретами воспитания детей

Конкурс помог Кристине реализовать свои таланты и сблизиться со своими детьми и мужем. © / Из личного архивa

На днях Кристина Дойчендорф из Верхней Пышмы, что под Екатеринбургом, получила звание «главной мамы Урала» и стала победительницей этого ежегодного конкурса. Речь идёт о конкурсе красоты для мам. Участие в нём могут принять жительницы региона от 25 до 55 лет, имеющие детей. В течение трёх месяцев им дают творческие задания, а в конце определяют победительницу. У конкурсанток напряжённый график – каждые выходные надо готовить очередные выступления: кухня, танцы, рисунок и это далеко не полный перечень того, что они делают в рамках мероприятия. В этом году в состязании приняли участие 39 женщин. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Сплошной труд

Дарья Попович, «АиФ-Урал»: – Кристина, вы писали в соцсети, что на участие в конкурсе вас вдохновила поездка по Байкалу. Как это произошло?

Кристина Дойчендорф:– В этом году мы с мужем путешествовали и две недели жили в семейном лагере, который открыл мой школьный учитель. В моём детстве он преподавал географию, а сейчас возглавляет туристическую фирму.

В этом лагере я встретила победительницу конкурса мам 2006 года. Стала узнавать у неё подробности. Она и вдохновила меня участвовать. По приезду я сразу же заполнила анкету и прошла кастинг.

Я выполняла все задания и вложила в этот конкурс всю свою душу. В итоге я получила звание в номинациях «Самая восхитительная» и «Главная мама Урала». Девочки, которых мне не хочется называть соперницами, сказали, что моя победа вполне заслуженная. Им, наверное, со стороны виднее. Хотя мне самой сложно чётко сформулировать, по каким критериям жюри выбирало победительницу.

– Как ваш муж, а главное, дети отреагировали на то, что вы планировали участовать в мероприятии, а значит - уделять семье меньше внимания?

– Они меня поддержали, причём - безоговорочно! Мой муж Артём взял на себя всю нагрузку по дому и уходу за детьми. Без него я бы и не справилась. Мне некогда было даже помыть пол и посуду. А мальчики как будто даже не сомневались, что я стану победительницей.

В свободное время Кристина пишет яркие картины акрилом. Фото: Из личного архивa/ Кристина Дойчендорф

– Что пришлось вам по душе больше всего?

– Самой запоминающейся, конечно, была благотворительная акция. В тот день мы помогли приготовить обеды для нуждающихся и малоимущих у храма во имя Преображения Господня в Екатеринбурге. Когда ты помогаешь людям, на сердце хорошо становится.

Ещё мне понравились занятия с психологом. Она давала нам разные задания, которые мы выполняли командой. Это было мощно. Я и сама занимаюсь логотерапией – помогаю людям найти смысл через слова. Но иногда специалисту нужен свой специалист.

Ещё мне понравились занятия по речи. Я преодолела своё волнение и выступала на сцене.

– Что было самым сложным во время конкурса?

– Три месяца жить в режиме многозадачности. Мой обычный режим – это баланс между работой и отдыхом. А здесь – один сплошной труд. Я работаю на пятидневке в лаборатории, а по выходным нужно было точно так же просыпаться в шесть утра и ехать на занятия в бизнес-центр. Это тяжело.Стоять на каблуках тоже нелегко. Но для меня такая обувь привычна.

Отдельное слово скажу про день, когда мы представляли кухни народов Урала. Нашей команде достались азербайджанские блюда. Люди этой национальности живут в нашем регионе.

Команда Кристины представила азербайджанскую кухню на конкурсе. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ из личного архива

– Насколько вам близка такая кухня?

– Очень даже близка. Я русская, а у моего мужа немецкие корни. Однако мы с большим удовольствием готовим шашлыки, долму. Мне близка по духу эта кухня: там много орехов и зелени. А ещё мне нравятся азербайджанские национальные наряды! Очень яркие платья. Мне досталось синее.

Попасть в сказку

– Какие полезные навыки вы приобрели во время участия в проекте?

– Научилась проявляться и работать в большом коллективе. Ещё я поняла, насколько для меня ценна поддержка мужа и детей.

Кроме того, этот конкурс даёт участницам понимание, что для них нет ничего невозможного. Та же сцена казалась мне чем-то за гранью реальности. Но я же выступала на ней! В детстве я мечтала участвовать в конкурсах красоты, но была застенчивой. И вот – мечта сбылась!

– Кому стоит участвовать в этом конкурсе, а кому, на ваш взгляд, может быть, и нет?

– Прежде всего, надо понять, есть ли у тебя возможность проводить столько времени вне дома. Для этого нужна помощь семьи. Этот конкурс раскрывает человека и помогает приобрести новых друзей. Любая мама чаще всего отдаёт себя работе и детям. А здесь ты можешь почувствовать саму себя, что само по себе ценно. Ты редко можешь посвятить время себе, когда у тебя есть дети. А это очень нужно женщине. В какой-то момент мы все поняли, что оказались в сказке.

С другой стороны, всё это вряд ли понравится интровертам – людям, которые предпочитают проводить время в одиночестве.

– Как изменились ваши отношения с семьёй после конкурса?

– Мои дети сказали: «Мама, мы так тобой гордимся!» Младший рассказывает всем: «Знаете, моя мама – главная мама Урала, и у неё есть корона»... Когда ты выключаешься из обыденности, то и отношения меняются. Ты вдруг понимаешь, что какие-то бытовые моменты не были столь значимыми. И ещё больше сближаешься со своими домашними.

Не обделить вниманием

– Вашему старшему сыну – Никите – 12 лет, а младшему – Диме – семь. Как вы распределяете своё внимание к детям, чтобы ни у кого из них не было ревности?

– Когда я родила младшего, для меня было важно уделять старшему ребёнку такое же количество времени, как и малышу.

У меня есть принцип: перед сном мы задаём друг другу вопросы. Я спрашиваю детей не нечто стандартное: «Как дела в школе?», а более глубокое. Например: «Кто твой друг?» «Что ты ценишь в нём больше всего?» «Какая у тебя мечта и почему именно она?» «Какой твой любимый герой из мультфильма?» - такие вопросы помогают понять друг друга.

Дети спрашивают меня о том же. Но больше всего им интересно моё детство: как я выбирала себе друзей, как училась в школе.

А ещё перед сном я шепчу каждому из них: «Ты у меня самый лучший», чтобы никто не почувствовал себя обделённым.

– Как вы мотивируете своих детей учиться?

– Это сложно.  Лучшая мотивация - это друзья! Когда я спрашиваю: «Почему тебе хочется в школу?» – они отвечают: «Я соскучился по Дениске, по Димке!»

– Вы как-то упомянули, что конкурс мам раскрывает женщину как личность. Чем вы увлекаетесь?

– Я всегда любила вязать крючком. В детстве, если надо было успокоиться, мне достаточно было просто сделать десять петелек, и это работало. Затем узнала, что такое амигуруми – вязание игрушек. Я даже создала схему авторских кукол, которых я вязала, а затем продавала. Одна моя куколка есть и на Байкале.

Ещё люблю рисовать объёмные картины акрилом. Издалека они смотрятся очень красиво. Ещё я спортивный человек: летом прошла пешком 34 километра за день! Это так я гуляла по Екатеринбургу.

Вязание крючком всегда успокаивала Кристину. Во взрослом возрасте она стала делать таких кукол. Это - одна из них. Фото: Из личного архивa/ Кристина Дойчендорф

Маме – цветы, папе – машины

– Скоро Новый год. Как у вас в семье принято его праздновать?

Раньше мы с Никитой писали письмо Деду Морозу. Но потом он, к моему большому сожалению, понял, что волшебного деда не существует. Я старалась, говорила ему: «Ты что, он же приходит, когда вы спите». Бесполезно.

Для нас Новый год – это семейный праздник. Мы не оставляем детей бабушкам, а встречаем его все вместе. Раньше мы уезжали к родителям мужа – в Пермский край. Там была живая ёлка, подарки под ней, игрушки, нарядный стол. Приходило много гостей. Но потом, когда мы купили квартиру в Верхней Пышме, то стали отмечать праздник без родственников.

Дети, конечно, ждут подарки под ёлочкой. Мы готовим их заранее. Но и мальчишки стараются подарить нам что-то. В прошлом году Дима преподнёс нам булочку, которую ему выдали в детском садике в качестве полдника. Он не стал её есть, а положил в красивую коробочку. Затем нарисовал открытку, попросил Никиту помочь ему её подписать и подарил нам эту булочку с открыткой в праздничную ночь!

А вот от Никиты мы никогда и не ожидали каких-то очень детских поступков. Он у нас парень серьёзный, осознанный. Почему-то он очень быстро таким стал.

Он очень любит рисовать и на все праздники дарит нам своё творчество. Для мамы – цветы, для папы – автомобили. Мой муж занимается автомобильным бизнесом, и мальчики мечтают стать такими же, как он.

Кстати
Второе место заняла Кристина Медведева. Третье место досталось Александре Жук. Помимо конкурса «Главная мама Урала», существует также их городские эквиваленты: - «Главная мама Екатеринбурга»", а также «Главная бабушка Екатеринбурга». Обязательное условие для участниц – быть жительницами города.