Четверть екатеринбургского общепита не выживет после пандемии коронавируса

pixabay.com / pixabay.com

25% от всего ресторанного бизнеса Екатеринбурга рискует закрыться из-за пандемии коронавируса. Об этом на онлайн-брифинге заявил представитель Ассоциации кулинаров и рестораторов Олег Пономарев.

   
   

По его словам, это будет касаться маленьких заведений, крупные предприятия общепита выдержат кризис благодаря подушке безопасности.

После того как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил работать ресторанам и кафе в формате летних веранд, воспользоваться такой возможностью смогла лишь десятая часть от всего ресторанного бизнеса Екатеринбурга. Но, как отмечают рестораторы, предприятия, работающие навынос и занимающиеся доставкой, уже заявили о заметном снижении выручки после открытия летних веранд. Горожане соскучились по посиделкам в ресторанах.

Если количество заболевших коронавирусом продолжит уменьшаться, в уральской столице откроется еще больше летних веранд. Такого мнения придерживается председатель Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Фирстова.

Наталья Фирстова, председатель Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга
На самом деле, процесс немного затягивается. Но те, кто быстро сориентировался и открылся уже перед выходными, уже увидели плюсы такой работы. Потому что покупатели и потребители уже соскучились не только по блюдам, но и по культуре обслуживания.

Напомним, что в Свердловской области работа общепита ограничена с конца марта. В регионе (без учета Екатеринбурга) ресторанам и кафе можно работать только в формате доставки или навынос. Из-за этого в апреле-мае оборот ресторанного бизнеса снизился на 60%.