Баланс и польза. В рацион свердловских школьников войдут блюда народов мира

Опыт победителей конкурса будет тиражироваться в региональной системе школьного питания. © / све.рф

Школьные столовые из Екатеринбурга и Горного Щита названы лучшими по качеству приготовления дет­ских блюд. При поддерж­ке свердловских властей система школьного питания в регионе совершенствуется ежегодно.

   
   

Меню народов мира

Лучшую городскую и сельскую школьные столовые в Свердловской области выбрали в конце мая в финале регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024». По оценкам жюри, самый вкусный и сбалансированный обед готовят в школе № 163 Екатеринбурга и в школе № 142 в Горном Щите. Опыт этих образовательных учреждений будет тиражироваться в региональной системе школьного питания. Кроме того, команды школ-победительниц осенью представят Средний Урал в финале Всероссийского конкурса.

В Свердловской области за лидерство боролись шесть команд: из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Верхней Салды и Карпинска. Состязательная часть конкурса состояла из трёх заданий: презентации тематического стола на тему «Школьное питание», кулинарного баттла и блиц-турнира «Три вопроса родителей». В состав жюри вошли эксперты в сфере общественного питания, в том числе представители региональных Минобразования и МинАПК, Роспотребнадзора, родительской общественности.

«За определённое время из ограниченного количества продуктов повара должны были приготовить школьные блюда, – рассказал начальник отдела профилактики и комплексной безопасности регионального Минобразования Дмитрий Шиловских. – Оценивались как вкусовые, так и внешние свойства пищи. Команда школы № 163 представила на суд «10 меню народов мира». Технологический состав этих блюд, среди которых паста и итальянские салаты, будет использоваться и в других школах. А у школы № 142 в Горном Щите создана своя «лаборатория микрозелени». Дети сами выращивают зелень, которая потом используется при приготовлении пищи в школьном комбинате питания».

Формат кафе

Стоит отметить, что в школах-победительницах внедрена практика питания по выбору, приближённая к формату кафе: дети могут выбирать из нескольких вариантов блюд. На данный момент свыше 30 школ в регионе уже перешли на такой формат. Перед внедрением подобных проектов руководство школ совместно с оператором питания проводит опрос учащихся: что бы им хотелось видеть в столовой, чем они предпочитают питаться вне стен образовательного учреждения. На основе таких исследований технологи и повара разрабатывают меню, адаптированное под вкусы ребят, но сбалансированное и полезное. Также учитываются группы здоровья детей.

Напомним, что Свердловская область одной из первых в России начала обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием. Такая практика действует в регионе уже 15 лет. Бесплатное питание также получают дети из многодетных семей, сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети участников специальной военной операции.

Жирное вне закона

Особое внимание уделяется системе контроля. При Министерстве образования региона создана постоянно действующая рабочая группа, в которую входят родители и общественники. Аналогичные подразделения сформированы во всех муниципалитетах.
Ранее в региональном Роспотребнадзоре сообщили, что во всех школах Свердловской области применяются продукты, обогащённые микроэлементами и витаминами. В рационе детей нет жареной, пересоленной и жирной пищи.

   
   

Стоит также отметить, что в прошедшем учебном году на питание школьников в Свердловской области было направлено около 7 млрд рублей, из них 5 млрд – из областного бюджета. В результате горячим питанием было охвачено свыше 520 тысяч школьников.

Кроме того, в регионе прошла модернизация школьных пище­блоков. Её провели в более чем 400 образовательных учреждениях.