Новые правила
Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: – Ирина Евгеньевна, приёмная комиссия работает с 20 июня. Уже можно как-то оценить интерес выпускников школ к поступлению в вуз?
Ирина Мартьянова: – Интерес огромный, причём у выпускников не только школ, но и колледжей. Наш call-центр – а это пять телефонных линий – принимает больше сотни звонков в день, чаще всего из Свердловской, Курганской, Московской областей, Пермского края, Башкортостана. В первую очередь, конечно же, спрашивают, какие документы нужны, как их отправить в вуз. Объясняем, что абитуриент может прийти в университет, то есть подать документы очно, а также может прислать их Почтой России и, конечно, отправить через портал «Госуслуги» или «Личный кабинет абитуриента» на нашем официальном сайте. Мы создали удобный «Личный кабинет»: студент прикрепляет документы, сдаёт экзамены онлайн и даже не приезжает. Однако период пандемии показал, что люди соскучились по живому общению и, несмотря на возможность подать документы через интернет, всë равно стараются посетить университет лично.
– Что касается вступительных испытаний, то правила прежние?
– Нет. Раньше вуз имел право устанавливать вступительные экзамены по общеобразовательным предметам на основании направления подготовки, в этом году выпускники техникумов и колледжей сдают профильные экзамены. Например, по направлению подготовки «Экономика» они сдают алгебру и начала анализа, основы экономической теории. Вступительные экзамены при этом можно сдать удалённо. Если абитуриент является победителем олимпиады и это даёт ему право поступить в вуз без вступительных испытаний, то он подаёт документы только в одно высшее учебное заведение, причём сразу передаёт приемной комиссии оригинал аттестата.
– Чем ещё отличается эта приёмная кампания от предыдущих?
– Абитуриенты всех вузов России должны знать: в этом году в списках зачисленных будут указываться не имена, отчества и фамилии, а номер СНИЛСа. Для вуза данные СНИЛСа очень важны. Благодаря этому мы сможем отследить, где студент проходил практику, трудоустроился ли он после окончания университета. Вопрос трудоустройства выпускников – часть работы Уральского государственного экономического университета, мы заинтересованы в качестве знаний наших учеников. И подтверждает это хотя бы то, что ребята, обучающиеся у нас на IT-направлениях, ещё будучи студентами, получают работу.
Специалисты на все времена
– Кстати, какие направления сейчас чаще всего выбирают абитуриенты?
– Много желающих учиться IT-специальностям, изучать прикладную информатику, информатику и вычислительную технику, информационную безопасность. Но это и понятно, технологии развиваются стремительно, и специалисты очень нужны. Но тем, кто сейчас выбирает профессию, мне кажется, не стоит следовать моде или конъюнктуре. Во все времена будут востребованы экономисты, юристы. В этом году уже в первый день работы приёмной комиссии были поданы документы на направление «Технология продукции и организация общественного питания». Кафе, рестораны, столовые никуда не уйдут из нашей жизни, а кто будет создавать эти предприятия, кто ими будет управлять?
Биотехнологов, конечно, готовим не только мы, но мы готовим пищевых биотехнологов. В этом году, буквально перед стартом приёмной кампании, УрГЭУ получил дополнительные бюджетные места в магистратуру по данному направлению, причём не только на очную, но и на заочную форму обучения. Это говорит о том, что правительство России думает вперед на годы, анализирует, профессионалы в каких областях нужны будут стране.
– Как в этом году будет проходить процесс зачисления?
– Всë как обычно. Сначала зачисляются абитуриенты из числа тех, кто проходит по особой квоте, затем «целевики». Но, в отличие от предыдущих трёх лет, когда желающий учиться в вузе мог быть зачислен, приложив копию документа об образовании, в этом году без оригинала документа абитуриент зачислен не будет.