– Яков Петрович, как прошёл переход на полное дистанционное обучение? Было трудно?
– Сложности были у всех, но мы оказались в более выигрышном положении, чем многие другие вузы. Дело в том, что дистанционную систему образования университет культивирует уже в течение двух десятков лет. Причём это не краткосрочные курсы или вебинары, а полный курс обучения в бакалавриате!
Поэтому, когда начались ограничения, у нас всё уже было: необходимое оборудование, программы, подготовленные педагоги. Чтобы перейти на новый формат, нам понадобилась всего неделя. Не скрою, в своё время нас немало критиковали за то, что мы широко используем удалённую форму обучения и современные технологии. Но жизнь показала, что мы были правы.
– УрГЭУ уже провёл дни открытых дверей в режиме онлайн. Как они проходят?
– Дни открытых дверей в режиме онлайн мы начали проводить ещё в 2016 году, так что необходимый опыт у нас тоже был. Мы посчитали, что аудитория таких встреч примерно в пять раз больше, чем в обычном формате. Большой плюс, что могут присутствовать абитуриенты и их родители из любого региона и любой страны. Кроме того, запись трансляции можно посмотреть на официальном сайте УрГЭУ в любое удобное время. Встреча проходит в форме вебинара, я и другие представители вуза отвечаем на вопросы в прямом эфире.
География участников, как правило, очень обширна. Вопросы поступают из всех регионов УрФО, из Бишкека, Нур-Султана, Караганды, Ташкента, многих других городов.
21 мая в 18:00 у нас состоится очередной день открытых дверей на тему «Как подать заявление в УрГЭУ». Пошаговая инструкция – как принять в нём участие – есть на нашем сайте. Приглашаю всех, мы с коллегами подробно расскажем, как поступить в вуз дистанционным способом.
– А что касается сроков поступления и начала учёбы?
– Конкретную дату пока назвать сложно, потому что, в зависимости от ситуации, сроки могут сдвинуться. Сейчас на федеральном уровне говорят, что ЕГЭ могут перенести даже на середину августа. Это значит, что учебный год может начаться позднее 1 сентября. Мы готовимся к различным вариантам развития событий. Но в любом случае необходимые документы нужно будет послать в электронном виде. Людям понадобится помощь, какие-то подсказки. Объясним всё. Поможем каждому.
– В УрГЭУ традиционно учится много иностранцев. Планируете ли вы и дальше развивать международную деятельность?
– Да, за четыре года численность иностранных студентов выросла у нас в шесть раз (с 200 до 1 200 человек из 56 стран). При этом вуз готов значительно увеличить приём как граждан России, так и представителей зарубежья. Мы смогли на международном уровне показать не только возможности университета, но и преимущества Свердловской области и Екатеринбурга. Промышленность, бизнес, наука, образование у нас намного сильнее, чем в среднем по стране. Поэтому люди не только приезжают к нам учиться, но и остаются здесь. Наш регион привлекателен.
Впрочем, в плане международной деятельности речь идёт не только о получении образования. Например, мы ежегодно проводим Евразийский экономический форум молодёжи, самый крупный в России. В прошлом году на нём были представлены 72 страны мира и 70 субъектов РФ.
– В этом году исполняется 255 лет Вольному экономическому обществу. Вы президент Уральского отделения ВЭО. Планируете какие-то проекты?
– Да, конечно, мы готовим и уже проводим целый ряд мероприятий. Это и Всероссийский конкурс научных работ молодёжи «Экономический рост России», и Фестиваль экономической науки, и Всероссийский экономический диктант. Планируется, что диктант состоится 7 октября. В 2019 году в нём участвовало более 1 100 человек.
Принадлежность к Вольному экономическому обществу – это знак качества специалиста. В него входят в том числе многие наши вузовские педагоги, а также предприниматели. Это очень значимая структура в экономике, работающая на благо нашей страны. ВЭО – самая старая и авторитетная организация экономистов России.
– Вуз принимает большое участие в трудоустройстве студентов. Эта практика будет продолжена?
– Несомненно, хотя с работой в этом году будет сложно. На рынок труда выйдут десятки тысяч молодых специалистов. Но я считаю, что в условиях пандемии мы просто обязаны не только сохранить, но и усилить свою социальную миссию. Мы стараемся помочь всем.
В вузе разработана целая программа трудоустройства – как в университете, так и на предприятиях наших стратегических партнёров. Например, сегодня у нас 17 студентов удалённо работают в учебно-методическом управлении, помогая преподавателям подключаться к электронным системам, загружать материалы. Несколько учащихся с ограниченными возможностями здоровья трудоустроены в другие подразделения университета.
В дальнейшем мы не просто рекомендуем человека работодателю, а показываем его лучшие стороны. В предыдущие годы у нас 85% выпускников в короткие сроки устраивались и работали по специальности. Это один из самых лучших показателей среди всех вузов.
– Возникшая ситуация поменяет систему высшего образования?
– Думаю, да, вузы уже никогда не будут прежними. Мир столкнулся с чумой XXI века, нам надо многое пережить и переосмыслить, но на это понадобятся годы. Люди должны понять, что традиционные, классические формы обучения, живое общение с педагогом необходимо гармонично сочетать с использованием новых технологий. Тот, кто не сумеет перестроиться, окажется на обочине жизни.
Хотел бы также обратиться к родителям абитуриентов: этот год будет особенно сложным, поэтому внимательно отнеситесь к тому, куда пойдут учиться ваши дети. Система высшего образования в Свердловской области и Екатеринбурге – одна из самых сильных в России, поэтому не стоит отправлять их в другие города и регионы. В этом случае вы не только сэкономите средства, но и, что всего важнее, сохраните здоровье ваших детей.