На днях глава регионального Министерства образования Юрий Биктуганов в разговоре с региональными СМИ заявил о внедрении в средних школах Свердловской области электронных учебников – инициатива попадает в Федеральную целевую программу «Новая школа». Министр заявил, что «гаджеты» попадут в руки первоклашкам некоторых среднеуральских школ уже в будущем году, однако новация эта вызывает множество вопросов – как у педагогов, так и у родителей.
«Гаджет» по ГОСТу
Власти надеются, что проект позволит сэкономить на приобретении многочисленных печатных пособий – вместо объемистой стопки книг, которую школяры вынуждены ежедневно таскать в школу и домой, у них будет легкий аппарат, открывающий доступ ко всем учебникам. Дело хорошее, но известно, что такие комплексные проекты имеют обыкновение захлебываться в чиновничьих кабинетах…
Как заявил «АиФ-Урал» председатель комитета Областной думы Свердловского ЗакСО по социальной политике Николай Воронин, внедрение электронных учебников готовится в рамках Федеральной целевой программы «Новая школа». «Полгода назад мы обговаривали этот вопрос с Биктугановым и запланировали в 2012 году апробацию электронных учебников, - рассказывает депутат. – Но это не значит, что их сразу запустят в серийное производство. Только после проведения всех необходимых исследований, можно будет говорить об объемах закупок и стоимости этого проекта. Безусловно, закупки пройдут в рамках открытого конкурса, в котором будут участвовать несколько зарубежных фирм и одна российская. Кто победит, тот и победит».
Воронин поясняет, что на техническое переоснащение в рамках федеральной программы заложено чуть больше миллиарда рублей, в том числе там есть строчка, позволяющая внедрять электронные учебники. Но подчеркнул – правительственному эксперименту старт будет дан не весной и даже не летом 2012, а ближе к зиме. Новация будет проверена в разных типах школ. Поначалу, вероятно, эти устройства опробуют старшеклассники.
Прогресс с побочными эффектами
Учителя между тем настороженно относятся к инициативе «сверху». В частности, Алена Крюкова, директор гимназии № 47 Екатеринбурга, выразила сильное сомнение в том, что в ближайшее время школы получат качественные электронные учебники. «Даже печатные учебники сейчас разительно отличаются по качеству друг от друга, - комментирует педагог. – что уж говорить об электронном устройстве. Кроме того, разные школы работают по разным учебно-методическим комплексам. Нужно это учитывать при внедрении «читалок» единого государственного образца. Во-вторых, большинство учебников, применяемых, скажем, в начальной школе, сопровождается рабочими тетрадями, которые позволяют серьезно поработать с материалом и дают возможность ребенку проявлять самостоятельность в занятиях. Как это будет сохранено в электронном учебнике – большой вопрос».
Немало вопросов и у родителей: Светлана Жученко, мама семиклассницы относится к проекту очень неоднозначно. «С одной стороны, это в буквальном смысле облегчит жизнь нашим детям – даже у первоклашек рюкзаки весят килограммов по 6, это противоречит всем нормам, - поделилась с «АиФ-Урал» дама. – С другой стороны, эти «читалки» должны быть одобрены медиками – окулистами, прежде всего. Да и надо проверить, какое излучение от этих штук – вредное, не вредное…».
Как родители, так и учителя вопрошают, как можно будет использовать «гаджеты». Если к «читалкам» школьников будут допускать только на классных работах, то как тогда делать домашнее задание? А в том случае, если устройства позволят носить домой, не одна сотня и тысяча дорогих устройств наверняка сгинет – дети и бумажные-то учебники теряют, портят, испытывают на прочность. Казенного добра в России никогда не жалели…
Внедрять будут мягко
Николай Воронин объяснил, что «гаджеты» в любом случае будет централизованно закупать государство. «А наполнение для устройств будет проходить согласование в Министерстве образования РФ – строит прогнозы депутат. – Впоследствии каждая школа, вероятно, сможет выбрать такой учебно-методический комплекс, который подходит конкретно для нее». А на первых порах учебники все равно будут выпускать в двух вариантах – печатном и электронном. «Надо соблюсти право учеников на выбор – кто хочет заниматься по-прежнему с книгами, тому нельзя навязывать электронный учебник», - резюмировал Воронин.
В облдуме говорят, что если опыт экспериментального внедрения будет удачным, новация законодательно будет зафиксирована в статье Федеральной целевой программы «Новая школа», статье бюджета на закупку учебников, а также в решении федерального Минобра, где будут описаны порядок и сроки введения электронных учебников. Однако это дело лет пяти. Если не больше.
«АиФ-Урал» будет следить за развитием темы.
Смотрите также:
- Мобильные бригады следят за тем, как идёт капремонт в свердловских городах →
- Владимир Чертищев: «Деньги надо учиться зарабатывать самим» →
- Уральские моногорода «новое лицо» так и не обрели →