Подходит к концу 2017 год – год Петуха, год столетия двух революций, подготовки к ЧМ-2018 и борьбы за экологию. И уж чего-чего, а острых ощущений уральцам хватало. И, провожая 2017 год «на пенсию», мы бы хотели вспомнить самые запомнившиеся моменты и явления нашей жизни…
Победа года
На проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2025» претендовали три российских города – Нижний Новгород, Ижевск и Екатеринбург. Мы победили, после чего нашими соперниками стали Париж, Осака и Баку. Напомним, что в 2013 году столица Урала уже претендовала на проведение ЭКСПО, но победа досталась одному из главных городов Объединённых Арабских Эмиратов. За уральский город проголосовали 47 стран, за Дубай – 116. При этом мы опередили бразильский Сан-Паулу и турецкий Измир. ЭКСПО стало самой популярной темой в выступлениях областных и городских чиновников, едва не затмив собой ЧМ-2018 по футболу.
Интрига года
Разрешилась, наверное, одна из главных интриг, связанных с чемпионатом мира по футболу. В июне 2018 в столицу Урала приедут восемь сборных команд для участия в четырёх матчах ЧМ. После жеребьёвки в Москве стало известно, что на «Екатеринбург Арене» 15 июня сыграет Египет против Уругвая, 21 июня Франция встретится с Перу, 24 июня – Япония с Сенегалом, а 27 июня Мексика сойдётся со Швецией. За полгода до матчей выяснилось также, что Екатеринбург в 99 случаях из 100 не будет для футболистов базовым городом, в столицу Урала команды-участницы будут приезжать на игры и ночёвки.
Выборы года
Последний раз губернатора в Свердловской области выбирали 14 лет назад. Об участии в борьбе за кресло главы региона заявило 11 человек, однако до финиша предвыборной гонки смогли добраться лишь шестеро, остальные по разным причинам отсеялись. Это Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), Константин Киселёв (партия «Зелёные»), Евгений Куйвашев («Единая Россия»), Алексей Парфёнов (КПРФ), Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость) и Игорь Торощин (ЛДПР). Особенностью выборов стали достаточно вялые в большинстве своём агитационные кампании кандидатов. С рейтингом в 62,16% победил Куйвашев, Парфёнов и Ионин поделили второе и третье места.
Память года
22 ноября 2017 года на территории Мемориального комплекса жертв политических репрессий в Екатеринбурге открылся памятник «Маски скорби» всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. Для того чтобы проект гениального уральца увидел свет, потребовалось 27 лет! Постоянно мешали какие-то проблемы – социального, организационного, финансового плана. За это время уральские «Маски» чуть было не «уехали» в Челябинск, ушёл из жизни автор проекта, отправились в мир иной многие из тех, кто боролся и ратовал за его появление в 90-х, в том числе – бывшие «политические».
«Сенсация» года
С 25 сентября по 1 октября Росгидромет зафиксировал на Южном Урале повышенный уровень радиоизотопа Ru-106, при этом в Аргаяше и Нагорном он был назван «экстремально высоким». Несмотря на то, что выброс произошёл у наших соседей, он очень напугал жителей Свердловской области. Лишь 21 ноября ПО «Маяк», которое поначалу считали источником радиации, выступил с официальным комментарием: «Доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей». Позднее специальная комиссия сделала вывод, что источником рутения в атмосфере мог стать космический спутник.
Провал года
Транспортная реформа, задуманная ещё в 2015 году, «благополучно» провалилась в году уходящем. Во всяком случае, мэрия Екатеринбурга под давлением горожан различных ведомств приняла решение перенести её на 2019 год. 7 февраля глава городской администрации Александр Якоб заявил, что реформа не проработана и воплощать её в жизнь будут после чемпионата мира по футболу. В этот же день, по стечению обстоятельств, ушёл в отставку Евгений Липович, курирующий тему реформы. Позднее директор организации «Город.PRO» Лариса Бузунова (один из разработчиков реформы) заявила, что до 2019 года нужда в изменениях на общественном транспорте сойдёт на нет, так как муниципальные транспортные операторы к тому времени обанкротятся.
«Теракт» года
Жизнь в Екатеринбурге оказалась почти полностью парализована из-за целой серии лжеминирований, которые произошли в сентябре. Под молот «террористов» попало 152 объекта, включая школы, вокзалы, правительство, торговые центры и банки. Механический голос по телефону сообщал о заложенной бомбе, после чего полиция выводила всех на улицу. Чтобы не подвергать возможной опасности жизнь людей, из зданий было эвакуировано более 70 тысяч человек. Впоследствии атаки повторялись, например в День учителя из «заминированных» школ пришлось вывести несколько тысяч детей. Кто-то увидел в «терактах» происки ИГИЛ (организации, запрещённой в России), что-то – «украинский след», но злоумышленники не найдены до сих пор.
«Выздоровление» года
Екатеринбург избавился от статуса «столицы ВИЧ», чему предшествовал небольшой скандал. Рэпер Гнойный (он же Слава КПСС, он же Соня Мармеладова, он же Вячеслав Машнов), приехавший с гастролями в столицу Урала, начал своё выступление со слов: «Рад оказаться в столице СПИДа, наконец-то!». Однако его очень быстро поставили на место. Свердловские медики заявили, что человек не знает, о чём говорит. На самом деле снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции прослеживается в регионе с 2015 года. И сегодня ни Средний Урал, ни Екатеринбург по уровню заболеваемости не являются абсолютными лидерами среди других регионов и городов России. Хотя проблема с повестки дня, конечно, не снята и по-прежнему требует от уральцев ответственного отношения к своему здоровью.
Разочарование года
Фильм «Матильда» режиссёра Алексея Учителя, вокруг которого кипели весь год нешуточные страсти, разочаровал большинство уральцев. Кинокартина ещё до выхода на экраны стала темой горячих споров, следствием которых стал в том числе теракт в ККТ «Космос». Житель Ирбита Денис Мурашов на автомобиле УАЗ, начинённом газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался во входную группу кинотеатра. Причинённый ущерб был оценён более чем в 20 млн рублей, а террориста направили на принудительное лечение. Однако, когда «Матильда» поступила в прокат, ажиотаж сам собой сошёл на нет. Свердловчане не оценили «шедевра».
«Корни» года
У известного певца Филиппа Киркорова обнаружились уральские корни. Захоронение его двоюродного прадеда нашёл на Ивановском кладбище Екатеринбурга краевед Николай Неуймин. Певец побывал у нас с гастролями и возложил цветы на могилу родственника. «Живёшь и не знаешь, что у тебя на Урале оказались предки, - заявил Киркоров. – Я думал, что у меня болгарские корни. Про Виктора Альфонсовича мне никто не рассказывал. Бабушка только про цирк упоминала. Помню, что слышалась часто фамилия Манион». Между тем это не единственный родственник певца, найденный в столице Урала. Борис Манион – родной брат Виктора – тоже похоронен на Ивановском кладбище. Он также принадлежит к цирковой династии. Общее же число двоюродных прадедушек и прабабушек Филиппа Киркорова по линии Манион насчитывает восемь человек.
Белый лист бумаги
2017-й был для меня тяжёлым, но продуктивным годом. С одной стороны, хвори – мои и близких мне людей, утраты. С другой - новые книги, спектакль по моим стихам, поставленный в театре Александра Пантыкина, опять же продвинулась работа над новым романом. Несмотря на противоречивость уходящего года, на моём нынешнем итоговом листе всё же больше «плюсов».
Думаю, что и на условном листе нашего региона их тоже больше. Наконец-то завершилось многолетнее противостояние городской и областной власти. Сегодня мы все вместе живём в ожидании значительных событий (и готовимся к ним), которые открывают для Екатеринбурга и области новые перспективы развития: чемпионата мира по футболу, выборов президента, решения вопроса о месте проведения ЭКСПО-2025… Я же, живя на ВИЗе, не теряю надежду, что в столице Среднего Урала всё же появится вторая ветка метро и мой район будет максимально приближен к центру.
Не так давно митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл впервые встретился с деятелями культуры. На этой встрече не зря звучала тема соборности нашего общества. Мы, действительно, начинаем сплачиваться. И совершенно очевидно, что формируется гражданское общество, в котором люди цивилизованно обсуждают спорные вопросы, высказывают своё мнение, прислушиваются к мнению экспертов. Самое главное, что наш исконно молчаливый ещё с «оборонных» времен город заговорил!
… Не знаю, подводят ли земляки свои личные итоги, но, возможно, кому-то пригодится этот мой очень важный опыт. «Две колонки» - «плюсы» и «минусы» - заставляют оглянуться, посмотреть, так ли, верным ли путем ты шёл, заставляют сконцентрироваться на главном и заняться планированием. На грядущий год, на пять лет вперёд – не важно. Главное - не стараться выполнить пятилетку досрочно».