3 тонны мяса - 12% проб - забраковал свердловский Роспотребнадзор

pixabay.com / pixabay.com

За первое полугодие 2021 года санврачи Свердловской области проверили более 28 тонн мясной продукции и забраковали 12% от общего числа исследованных проб, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

   
   

Мясная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, по причине нарушений правил маркировки, по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, по причине фальсификации.

На базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" и его филиалов было исследовано 3065 проб мясной  продукции по микробиологическим показателям (160 проб с неудовлетворительными результатами – 5,2%).
Еще 680 проб - по санитарно-химическим показателям (64 пробы с неудовлетворительными результатами – 9,4%), 254 - по физико-химическим показателям (56 проб с неудовлетворительными результатами – 10,2%, в том числе по критериям фальсификации – 9%).

Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы); консервы мясные по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.).

В ведомстве отметили, что несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота.

По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования. Так составлено 44 протокола об административном правонарушении, а виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Их общая сумма по итогам шести месяцев текущего - 1 645 500 рублей.

Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции. Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.
   
   

Санитарные врачи рекомендуют жителям области более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции: обращать внимание на выбор торговой точки, на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции, в том числе наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и прочее.