Больницы Среднего Урала «перевооружаются»

све.рф / «АиФ-Урал»

На Среднем Урале продолжается модернизация мед­учреждений и их оснащение современным оборудованием и транспортом. В октябре свердловские больницы получили новые рентген-аппараты и автомобили скорой медицинской помощи.

   
   

Также в регионе прошла научно-практическая конференция с участием международных медиков, направленная на выработку новых подходов в лечении одного из самых сложных видов злокачественного новообразования – саркомы мягких тканей.

Новые рентгены и автомобили

Рентген-аппараты получили 20 больниц Свердловской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Общая стоимость нового оборудования составила 145 миллионов рублей.

В число тех, куда приехал новый аппарат, вошла Артёмовская центральная районная больница. Для размещения рентгена подготовили специальное помещение с новой электропроводкой, усиленными полом и стенами. «Оборудование введут в эксплуатацию, и новый рентген-кабинет начнёт принимать пациентов, тем самым разгрузив другие кабинеты и сделав исследование доступнее для пациентов», – рассказал главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

В Верхней Пышме новый рентгеновский аппарат заменит устаревшее оборудование во взрослой поликлинике ЦГБ. А городская больница Каменска-Уральского получила сразу два рентгенодиагностических аппарата. Их установят в поликлиниках сразу после того, как подготовят кабинеты для размещения нового оборудования.

Октябрьская поставка рентген-аппаратов не первая в 2021 году. В августе девять медицинских организаций Свердловской области уже получили новую рентгенодиагностическую технику по программе модернизации первичного звена здравоохранения. В их число вошла Сысертская центральная районная больница.

«В конце лета мы получили два мобильных рентген-комплекса. Портативные рентгеновские установки пользуются большой популярностью в хирургии и травматологии», – отметил главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

   
   

Цифра недели
145 млн рублей стоят рентгены.
Долгожданными для свердловских больниц оказались и новые автомобили скорой медицинской помощи с высокой проходимостью. В медучреждения для работы в сельских поселениях и малых городах поступили два десятка машин класса «В»: 19 – на базе ГАЗ, один – на базе УАЗ.

Министр здравоохранения региона Андрей Карлов рассказал, что все автомобили оснащены средствами радиосвязи и мобильными комплектами с возможностью использования навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и GPS. Во всех машинах есть дефибрилляторы для взрослых и детей, электрокардиографы с системой передачи данных на отдалённый кардиопульт, есть аппараты ИВЛ, пульсоксиметры и весь необходимый набор для оказания экстренной медицинской помощи.
Машины отправятся в Невьянск, Кировград, Нижние Серги, Качканар, Красноуральск, Байкалово, Верхнюю и Нижнюю Салду, Пышму, Ивдель, Туринскую Слободу, Серов, Ревду, Артёмовский, Кушву, Новую Лялю, Тавду, Краснотурьинск, Тугулым.

Новые подходы

Наряду с оснащением больниц на Среднем Урале развиваются новые технологии, которые активно внедряются в практику. Так, врачи Свердловского областного онкологического диспансера впервые провели научно-практическую конференцию с международным участием, для того чтобы найти новые медицинские подходы к лечению одного из самых сложных видов злокачественного новообразования – саркомы мягких тканей, которая в основном поражает пациентов молодого трудоспособного возраста.

«В мае этого года инициативу создания саркомной группы, которую проявили свердловские онкологи, поддержало региональное медицинское сообщество. Уральские врачи объединились в единую команду, состоящую из хирургов-онкологов, хирургов-ортопедов, радиологов, рентгенологов, докторов отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, химио­терапевтов, патоморфологов», − рассказал руководитель саркомной группы, врач-хирург онкодиспансера Дмитрий Гусев.

В конференции «Вопросы лечения сарком мягких тканей и костей» приняли участие специалисты российских и немецких клиник – президент Европейского общества торакальных хирургов Гильберт Массард, руководитель отделения опухолевой ортопедии и хирургии сарком одной из ведущих немецких клиник Андреу Димостенис, эксперт с мировым именем, профессор Анатолий Махсон из Москвы и другие.

«Наша цель – аккумулировать в Свердловском онкодиспансере самые передовые достижения в области диагностики и терапии этого новообразования», − подчеркнул главный врач онкодиспансера Владимир Елишев.

Кстати
Все медицинские учреждения региона в настоящее время интенсивно «перевооружаются». Таким образом обеспечивается выполнение ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» и решаются задачи, заложенные в программе «Общественное здоровье уральцев».