Сахарная болезнь
– Татьяна Владимировна, какие органы страдают при сахарном диабете?
– Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Точнее, это несколько заболеваний с одним общим признаком – повышением сахара в крови. Выделяют несколько типов – 1, 2 и другие.
Так как кровь омывает все органы и системы, сахарный диабет влияет на работу всех органов и систем, но прежде всего на сердце и сосуды. Кроме того, при высоком сахаре страдают органы, где находится большое количество мелких сосудов, – это почки и глаза.
При сахарном диабете может возникнуть диабетическая ретинопатия – это повреждение сетчатки глаза. Длительно существующей высокий уровень гликемии изменяет структуру стенки кровеносных сосудов сетчатки глаза, делает их более проницаемыми.
– Каковы первые признаки сахарного диабета?
– Первый признак – это повышение сахара в крови. Для диабета первого типа характерно быстрое появление симптомов и быстрое их нарастание. Симптомы: снижение веса, сухость во рту, жажда и очень высокий сахар. Также может быть снижение остроты зрения, повышение давления, учащенное мочеиспускание.
При диабете второго типа симптомов может не быть. Часто этот тип диабета выявляется случайно на плановых приёмах или при прохождении диспансеризации.
– Какой показатель сахара считается повышенным?
– У взрослого человека при сахарных значениях натощак от 5,7 ммоль/л диагностируются преддиабет. Однократное отклонение показателей крови от нормы не является доказательством сахарного диабета. Исказить результаты может неправильная подготовка к процедуре, нервное возбуждение, бессонная ночь и т. д.
– Если анализы показали, что сахар повышен, что делать?
– В первую очередь надо обратиться в поликлинику на консультацию к терапевту. Если диагноз подтвердится – вас поставят на учёт к эндокринологу. Специалист поставит более точный диагноз – определит тип диабета, назначит лечение.
– А если сахар в пределах нормы, но есть другие признаки?
– Бывает, что есть признаки диабета, но анализы не показывают увеличение сахара в крови. Такое может быть при диабете 2 типа. В этом случае можно сдать анализ для определения гликозилированного гемоглобина. Диагнозу сахарного диабета соответствует уровень гликозилированного гемоглобина выше 6,5%. Если этот показатель находится в промежутке от 6,0% до 6,5%, то можно думать о преддиабете, который проявляется нарушением толерантности к глюкозе или повышением глюкозы натощак.
В сомнительных случаях можно провести глюкозотолерантный тест. Это определение уровня глюкозы крови натощак и через каждый час в течение 2 часов после углеводной нагрузки (через 1 час и через 2 часа после приема 75 г сухой глюкозы). Данный метод используется для диагностики сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе и диабета беременных.
– Кто рискует заболеть сахарным диабетом? Это наследственное заболевание?
– Для первого типа характерно заболевание в детском и молодом возрасте, отсутствие родственников, у которых был диабет. А вот второй тип – это люди после 40–50 лет, с избыточной массой тела. В этом случае диабет, как правило, передаётся по наследству. У них есть члены семьи, у которых был поставлен этот диагноз.
Три правила
– Если есть наследственная предрасположенность, какова вероятность заболеть сахарным диабетом? Можно ли предупредить заболевание?
– Наследственность играет очень большую роль в возникновении сахарного диабета 2 типа. Предупредить развитие диабета помогут простые правила: здоровое питание, физическая активность и полноценный сон.
– Какое питание должно быть при сахарном диабете? Достаточно ли просто не употреблять сахар?
– При сахарном диабете соответствующий рацион питания является важным лечебным фактором. Иногда, при преддиабете и сахарном диабете 2 типа, при нормализации питания, снижении веса нормализуется уровень сахара в крови и дополнительного лечения не требуется.
Питание служит существенным дополнением к лечению лекарствами. При составлении меню необходимо правильно распределять углеводы в течение дня, приурочивая введение углеводов к часам максимального действия инсулина.
При диабете лучше отказаться от сладкого. Также не желательно употреблять продукты, которые способствуют набору лишнего веса. Например: жирные продукты, несложные углеводы (белая мука, выпечка, некоторые каши). Эти продукты обладают высокой калорийностью, и вес увеличивается. А увеличение веса не даёт инсулину внутри организма хорошо работать и не снижает сахар в организме.
Выбирая фрукты, нужно обратить внимание на гликемический индекс продуктов и отдавать предпочтение тем, у которых он невысокий.
Лучше питаться разнообразно, но уменьшить количество пищи. В этом поможет употребление достаточного количества воды, которая создаст ощущение сытости и убережёт человека от переедания.
Мария Смирнова