Мифы о диабете: как на него влияют диета, гены, эпидемии и возраст

Умеренная нагрузка – эквивалент быстрой ходьбы. © / «АиФ-Урал»

Почему молодеет диабет, кто в группе риска и как избежать заболевания, даже если у вас плохая наследственность? Об этом мы говорим с заведующей эндокринологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Татьяной Грачёвой.    
   

Почему диабет молодеет

– Татьяна Владимировна, диабет привычно ассоциируется с почтенным возрастом. Но ведь это заболевание диагностируется и у молодых?

– Как известно, это заболевание бывает двух типов:

  • диабет первого типа, протекающий с инсулиновой зависимостью, – это диабет молодых, в том числе детей и подростков;
  • диабет второго типа возникает у людей зрелого возраста – обычно дебют заболевания отмечается после 45–50 лет.

Однако в последнее время во всём мире наблюдается тенденция к омоложению диабета второго типа, он всё чаще диагностируется даже у детей и подростков. Соответственно, представление о том, что диабет второго типа – это удел исключительно старшего поколения, устаревает.

– По каким причинам происходит омоложение?

– Развитие диабета второго типа очень связано с образом жизни человека, с его пищевым поведением. А сегодня, как мы знаем, в ритме жизни многое изменилось, в частности, появилось много молодёжи, которая практически не выходит из дома, общаясь и решая все вопросы с помощью гаджетов. В результате гиподинамия среди подростков стала обычным явлением.

Плохая наследственность дает предрасположенность к диабету, но спусковым крючком служит образ жизни — питание и активность.
   
   

– Отсутствие физической активности и неправильное питание – главные факторы риска диабета второго типа?

– Конечно. Это модифицируемые факторы риска, то есть те, на которые мы можем повлиять, но есть ещё и наследственная предрасположенность. На этот фактор риска мы отчасти повлиять не можем. Почему отчасти? Потому что наследственная предрасположенность всё-таки реализуется, когда имеются управляемые факторы риска, то есть когда человек, имеющий наследственную предрасположенность, неправильно питается и ведёт малоподвижный образ жизни.

Эпидемии запускают рост диабета I типа

– А каковы факторы риска развития диабета первого типа?

– Это заболевание аутоиммунной природы, к которому существует генетическая предрасположенность. Но в то же время имеются триггеры, запускающие механизм развития заболевания, это в том числе и вирусные инфекции. Поэтому мы сегодня внимательно следим за исследованиями относительно переболевших коронавирусной инфекцией, чтобы понять, будет или нет увеличение количества заболевших диабетом первого типа. Дело в том, что после предыдущих эпидемий, в частности, после атипичной пневмонии, отмечался рост заболеваемости диабетом первого типа. Влияния COVID-19 ещё не описано – прошло слишком мало времени, думаю, какие-то результаты мы получим в течение года, может быть, двух лет.

В любом случае, нам всем сегодня нельзя пренебрегать мерами защиты от коронавирусной инфекции (как, впрочем, и от других вирусных инфекций), ведь далеко не все знают о своей предрасположенности к диабету первого типа, потому что предрасположенность не значит, что болеют только мама или папа. Как правило, этот диагноз возникает откуда ни возьмись, как снег на голову.

Сладкое — можно! Но есть секрет

– Что значит «правильное питание» относительно профилактика диабета второго типа?

– Рекомендаций по правильному питанию множество – от мягких «не ешьте много сладкого и жирного» до экстремальных диет, которые при длительном их соблюдении наносят урон здоровью. На самом деле человеку, предрасположенному к диабету второго типа, к избыточному весу, к метаболическим изменениям, связанным с лишним весом, достаточно в своём рационе ориентироваться на малокалорийные продукты и сократить объём пищи. В этом поможет употребление достаточного количества воды, которая создаст ощущение сытости и убережёт человека от переедания.

Человеку, имеющему лишний вес или преддиабет, рекомендуется сократить объём принимаемой пищи вдвое. Дело в том, что проблема обычно даже не в выборе продуктов, а в общем переедании. Даже человеку, имеющему явную предрасположенность к диабету, не нужно запрещать каши, макароны, хлеб, просто нужно сократить их потребление вдвое.

И сладкое не нужно запрещать, в противном случае человеку станет грустно, просто нужно объяснить, что большое его количество нанесёт вред. Похвалить себя сладким за, например, физическую активность можно. После хорошей физической нагрузки немного сладкого вреда не нанесёт. А вот от сладких газированных напитков лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара.

Сократить объем пищи вдвое и ходить по полчаса в день — если у вас есть предрасположенность к диабету, лишний вес или плохая наследственность.

Что касается физической нагрузки... Стандартная рекомендация – 150 минут умеренной физической активности в неделю (если раскидать на пять дней – то по 30 минут). Умеренная нагрузка – это эквивалент быстрой ходьбы (простой тест: мы можем во время неё говорить, но уже не можем запеть). Впрочем, пациентам с лишним весом, преддиабетом или диабетом мы рекомендуем начинать с малого – с 10 минут в день. Но в любом случае нужно стремиться вперёд.