«Врачебная заповедь гласит: «Не навреди», но ведь навредить можно не только своим неумением, своими действиями, ошибками, но и словом. И это относится не только к врачам», – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Светлана Скрябина.
Вековое лобби
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Светлана Викторовна, как вы относитесь к инициативе введения ответственности за антипрививочную пропаганду?
Хотя, знаете, этой антипрививочной теме больше двухсот лет. Она возникла, как только наша просвещённая царица привила себя от натуральной оспы, привила весь двор и ввела обязательную вакцинацию. И этот её указ спас миллионы жизней! К сожалению, натуральная оспа – это пока единственная инфекция, с которой человечеству удалось справиться.
Но именно с момента появления указа об обязательной вакцинации против натуральной оспы появилось и антипрививочное лобби. Распространялись слухи о том, что у привитых вырастают рога, появляются копыта, и так далее.
– Далеко ли от этого ушло современное лобби?
– Как сказать… Их главный аргумент: всё, что происходит после вакцинации, это её осложнение. Утрированно это выглядит так: вышел человек из прививочного кабинета, где вакцинировался против гриппа, поскользнулся на улице, упал, получил перелом – это осложнение. Ведь это после прививки случилось, так? Не придерёшься! Повторюсь: я утрирую, но по сути это так, поскольку они говорят о каких-то сумасшедших, необычных реакциях, осложнениях.
Сегодня говорить о том, что вакцинация вредна, неэффективна, это, мягко говоря, неправда. Это, как сейчас модно выражаться, фейк. И слава Богу, что на законодательном уровне появляется противодействие государства этим фейкам.
Муравейник
– Почему бы тогда на законодательном уровне не ввести обязательность вакцинации?
– Смотрите, в наш достаточно либеральный закон об иммунопрофилактике заложена обязательность профилактических прививок в рамках Национального календаря и календаря по эпидемическим показаниям. Но в этот же закон заложена и возможность отказа от прививок. Наверное, это правильно, всё-таки у человека должен быть выбор. Но если человек отказывается от прививки, на него возлагаются дополнительные обязательства. Во-первых, он не может работать в определённых профессиях. Во-вторых, в период неблагополучия по прививаемой инфекции человек непривитой (т. е. незащищённый) должен покинуть организованный коллектив. Потому мы и предлагаем главам муниципалитетов на период неблагополучия по гриппу своими постановлениями вводить запрет на посещение непривитыми детьми садиков и школ. Садик и школа – это муравейник, в котором риски заболеваемости инфекциями, особенно передающимися воздушно-капельным путём, колоссально выше, нежели среди неорганизованных детей.
Если помните, в январе мы предлагали ввести подобные ограничения в Екатеринбурге и по гриппу, и по кори. Предварительно мы согласовали это с органами прокуратуры, поскольку родители, которые отказываются от прививок, весьма активны, – они сразу заявляют, что их ребёнка лишают возможности получать образование. Кстати, Верховный суд не так давно подтвердил, что эти родители злоупотребляют данным правом. Но, к сожалению, у нас есть целые общественные организации, которые противодействуют вакцинации, противодействуют туберкулинодиагностике. Что тут скажешь? То, что родители тоже должны нести ответственность за защиту своих детей от реальных опасностей, и эта ответственность должна быть закреплена законодательно.
Жуткая история произошла в прошлом году! Многодетная семья, двое ребятишек нормально прививались, а потом с родителями что-то случилось, и они отказались от прививки против туберкулёза третьему ребёнку сразу после рождения. А спустя год отказались от туберкулинодиагностики, которая позволяет выявить на ранних стадиях инфицирование ребёнка и помочь ему справиться с инфекцией. Отказались, а в 1 год и 2 месяца ребёночек погиб от генерализованной формы туберкулёза. Величайшее сочувствие семье, это горе, которое на всю жизнь останется с ними, но… невольно задумаешься об ответственности родителей за эту трагедию.
Она не прощает…
– С натуральной оспой удалось справиться. Почему другие инфекции не поддаются?
– Что значит «не поддаются»? Начнём с того, что гипотетическая вероятность возврата натуральной оспы существует, поскольку в двух странах этот возбудитель сохранён в виде биологического оружия. И если человечество совсем сойдёт с ума и применит его, мало не покажется никому.
А что касается других инфекций, то, например, Всемирной организацией здравоохранения, всем мировым сообществом реализуется программа ликвидации полиомиелита. Другое дело, что мы хотели его ликвидировать к 2000 году, но не получилось. Сейчас ставится задача ликвидировать его в ближайшие годы, и это вполне реально.
Если говорить об эффективности вакцинопрофилактики, хочу привести пример Свердловской области. В допрививочный период в нашей области за год регистрировалось более 180 тысяч случаев смертельно опасных инфекций: туберкулёз, полиомиелит, корь, краснуха, коклюш, дифтерия и так далее. В минувшем году – несколько сотен. Иными словами, мы снизили заболеваемость по отдельным инфекциям в тысячи раз! Мы посчитали, по прошлому году предотвращённый экономический ущерб, по самым скромным подсчётам, составил 5,5 млрд рублей. Мы также попросили коллег из ГКБ №40 посчитать, во сколько обошёлся им один среднестатистический случай кори. Выяснилось – 21 тысяча с «копейками». И речь не идёт об осложнённых случаях!
В допрививочный период в области в год регистрировалось до 80 тысяч случаев кори. С 2001 по 2015 год всего 20 случаев. Есть разница?
– И снова вспышки. Расслабились?
– Вот, золотые слова. Расслабились. И не только мы. Иллюзия победы над инфекцией сыграла жуткую шутку. Европа уже семь лет «горит» по кори, а 10 лет назад она претендовала на звание континента, свободного от кори. Европейцы тогда подумали, мол, зачем нам прививаться, если инфекции практически нет? И стали прививаться всё меньше и меньше. В итоге уровень коллективного иммунитета стал снижаться и достиг критической точки, когда очередные заносы инфекции повлекли за собой её распространение.
Аксиома: инфекция не прощает ослабления, отсутствия внимания к себе!