На вопросы читателей «АиФ-Урал» в рамках рубрики «Скажите, доктор…» отвечает главный внештатный специалист-психиатр-нарколог Уральского федерального округа, кандидат медицинских наук Антон Поддубный.
Псевдокультура
Племянник принимает алкоголь каждую пятницу, объясняет, что таким образом расслабляется после рабочей недели. Это уже тревожный признак?
А. Кропоткина, Екатеринбург
Когда в употреблении алкоголя появляется система – это уже повод для беспокойства, в первую очередь для самого человека. Безусловно, дистанционно, не имея никаких данных, мы ни в коем случае не будем ставить конкретный диагноз, но очень важно, когда окружающие – в данном случае родственники – обращают внимание на то, что уже имеются какие-то последствия употребления алкоголя. Если человек всю неделю ждёт пятницы, чтобы выпить, конечно, стоит задуматься над тем, что пора поменять образ жизни, найти возможность по-другому отдыхать, расслабляться, не применяя алкоголь.
Надо сказать, что и в России, и за рубежом, действительно, появляется нехорошая пятничная «культура», когда многие люди воспринимают этот день как возможность не просто выпить, скажем, полбокала вина, а именно злоупотребить алкоголем. Тем самым они фактически убивают субботу. Стоит задуматься: есть ли в этом смысл?
Можно ли стать алкоголиком, употребляя исключительно хорошие, дорогие напитки?
С. Таланцев, Нижний Тагил
Алкоголизм вызывает действующее вещество – этанол, и неважно, в каком напитке он содержится. А вот если говорить не о возможности развития алкоголизма, а о возможности возникновения интоксикации, то тут, да, уместно брать во внимание степень очистки. Дело в том, что зачастую во многих напитках содержатся дополнительные составляющие, к примеру, дубильные вещества, другие спирты. Но, повторюсь, с точки зрения формирования алкогольной зависимости неважно, какие спиртные напитки употребляет человек, здесь главное – длительность употребления и частота.
Борьба с гидрой
Говорят, у женщин алкогольная зависимость развивается быстрее. Так ли это?
Ю. Лесникова, Асбест
Субъективно – да, так. Объективно я тоже скажу, что у женщины симптомы этого заболевания развиваются быстрее, по той простой причине, что всё-таки мужчина более крепок физически, а компенсаторные функции организма у мужчин более выражены. Но речь идёт не о 100% случаев, а о большей доле вероятности. Иными словами, это не значит, что мужчина может больше выпивать.
К сожалению, очень часто бывает, что жена выпивающего мужа говорит ему: «Тогда и я буду выпивать!» В результате через определённое количество времени в семье появляются два зависимых человека. Так что такой путь решения проблемы, мягко говоря, неправильный.
У любой болезни есть факторы риска её развития. Какие они у алкоголизма?
О. Ивеева, Екатеринбург
Модель факторов риска развития алкоголизма – это, по сути, гидра. В ней присутствуют и социально-психологические, и духовные, и биологические факторы. И если, образно говоря, отрубить одну «голову», три другие всё равно будут существовать. Поэтому при алкоголизме требуется комплексное решение проблемы. Здесь необходимо не только медикаментозное лечение, но и обязательное подключение психологов. На злоупотребление алкоголем человека толкает не только желание расслабиться, имеются и другие, более глубокие причины, проблемы, которые необходимо решать.
Дочь с зятем позволяют своим детям 14 и 15 лет в новогоднюю ночь выпить по полбокала шампанского. Нет ли в этом вреда? Мне это не нравится.
М. Прохорова, Каменск-Уральский
Мне, на самом деле, это тоже не нравится. Есть очень показательный пример, который я часто использую. В детском саду детей попросили изобразить семейный праздник. Ребятишки как будто накрыли столы, сели за них и стали… чокаться кружками. Понимаете, да? У нас, к сожалению, ведётся активная пропаганда втягивания несовершеннолетних в алкоголизацию, «спасибо» маркетологам с их уловками. В итоге у детей с самого раннего возраста формируется представление о том, что взрослая жизнь, веселье напрямую связаны с употреблением алкогольных напитков. При этом любой ребёнок ждёт, когда же он, наконец, станет взрослым, и в том числе ждёт возможность легально употреблять алкоголь.
Знаю, что есть родители, которые придерживаются принципа «пусть лучше ребёнок попробует алкоголь дома, чем в какой-нибудь сомнительной компании». В этом, как ни странно, есть доля истины, по той простой причине, что употребление алкоголя не возводится в культ запретного плода, который, как известно, всегда для подростков сладок. В итоге мы имеем две чаши весов, на одной из которых – безусловный вред употребления алкоголя, а на другой – любопытство подростка, который всегда найдёт способ его удовлетворить. Как быть, думаю, каждая семья должна решать индивидуально, это очень деликатная тема. Но при этом не надо забывать о том, что если в семье приняты застолья со спиртными напитками, чоканья, тосты в присутствии детей, то говорить детям «это вредно, это нельзя» – лицемерно.
Это правда, что бывших алкоголиков не бывает? Алкоголизм неизлечим?
И. Мякишева, Ачит
Что значит «излечим»? Если мы подразумеваем, что человек не употребляет алкоголь, то у нас в наркологии это называется длительной стойкой ремиссией. Ремиссия может быть несколько лет, а может быть пожизненной. Поэтому фраза «бывших алкоголиков не бывает» некорректна. Но надо помнить, что алкоголизм – это хроническое рецидивирующее заболевание. Как, к примеру, гипертоническая болезнь – она, возникнув, будет у человека всю жизнь, но если он принимает гипертензивные препараты, симптомов болезни не будет. Здесь то же самое: если человек не будет употреблять алкоголь, будет работать над собой, если у него будет мотивация на неупотребление, если у него будет смысл жизни, не связанный с употреблением алкогольных напитков, то будет достигнута стойкая ремиссия. Но если он начнёт употреблять алкоголь, конечно, возникнет рецидив заболевания, со всеми характерными симптомами.
Должен сказать, что людей, находящихся в стойкой ремиссии, очень много, и мы подозреваем, что это выздоровление.
Не надо лукавить
В каком случае можно бросить пить самостоятельно, а когда лучше обратиться за медицинской помощью?
П. Рябов, Североуральск
Если человек начинает задумываться, что у него возникают проблемы с алкоголем, он всегда может обратиться за консультацией. Есть огромное количество вариантов поддерживающей терапии (психологической и лекарственной), которую на консультации может предложить специалист – психолог или врач психиатр-нарколог. Если человек понимает, что у него возникла проблема, но он способен решить её самостоятельно, например, снизив дозу и частоту употребления алкоголя, – прекрасно. Психиатры-наркологи работают уже с теми формами зависимости или злоупотребления, когда человек сам с проблемой справиться не может.
Передаётся ли алкоголизм по наследству?
С. Воротникова, Реж
Есть наследственная предрасположенность. Причём имеются исследования, результаты которых говорят, что она чаще проявляется через поколение. Хотя предрасположенность не означает, что у родителей, страдающих алкоголизмом, дети также будут им страдать. Но о коварстве алкогольных напитков, конечно, нужно помнить. И не только тем, у кого в семье есть или был человек с алкогольной зависимостью.
А чем, собственно, алкоголизм мешает? Пью, мне хорошо и спокойно – в чём здесь проблема?
И. Титунов, Красноуфимск
А в этом-то вся и проблема, что вам хорошо и спокойно. Видимо, вы не проходите диспансеризацию, в противном случае по её результатам была бы видна вся проблема. От злоупотребления алкоголем, а именно от токсичного действия этанола, страдает весь организм: сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, печень, кожа, нарушается обмен веществ. Всё страдает! Это с точки зрения физического здоровья. С точки зрения психологического здоровья у человека, злоупотребляющего алкоголем, возникает патологическое влечение к нему. Ввиду накопительного эффекта пьющий человек сначала может контролировать дозы алкоголя, но со временем он утрачивает эту способность, и тут возникают уже социальные проблемы. Всё, на самом деле, взаимосвязано, и это лукавство – говорить «пью, и у меня всё хорошо». Это чистой воды анозогнозия – отрицание заболевания, отрицание той проблемы, которая присутствует. Убеждён, что семья – жена, дети – в данном случае не разделяет настроение человека.