Не довести до катастрофы. Правила жизни, снижающие риск развития инсульта

Двигательная активность снижает риск развития инсульта. © / istockphoto.com

Симптомы инсульта нужно знать всем. Но не менее важно следовать рекомендациям по профилактике острого нарушения мозгового кровообращения. Об этом мы говорим с главным внештатным неврологом Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующим неврологическим отделением ГБУЗ СО ЦГБ № 7 Андреем Смолкиным. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

   
   

«Золотое» время

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Андрей Дмитриевич, важно понимать, что происходит в организме во время болезни. Отсюда вопрос: что такое инсульт?

Андрей Смолкин: – Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в результате спазма, либо закупорки мозговой артерии (ишемический инсульт), либо в результате её разрыва (геморрагический инсульт).

– Какие симптомы свидетельствуют о его возникновении?

– Есть классические симп­томы, на которые мы всегда обращаем внимание. Это: асимметрия лица, нарушение речи и односторонняя слабость в конечности. Эти симптомы могут появиться как в совокупности, так и по отдельности – это зависит от объёма поражения мозга, от того, какая его зона поражена и за что она отвечает.

Кроме того, о нарушении мозгового кровообращения могут свидетельствовать внезапно появившееся головокружение, нарушение зрения, координации, громоподобная – внезапно возникшая, резкая – головная боль, светобоязнь.

– Насколько важен фактор времени в оказании помощи человеку с симптомами инсульта?

   
   

– Считается, что при ишемическом инсульте для проведения тромболитической терапии (введения препаратов, разжижающих кровь) есть 4,5 часа с момента появления симптомов. Кроме того, мы используем высокие технологии, в частности, эндоваскулярное лечение, которое предполагает аспирацию тромба, – на проведение этой операции у специалистов есть шесть часов. Но, вообще, чем меньше времени пройдёт от появления симптомов, о которых я сказал, до оказания квалифицированной медицинской помощи, тем лучше. Дело в том, что каждые 15 минут проведения лечения – это минус 15% поражённой ткани головного мозга.

– Правда ли, что риск развития инсульта есть практически у каждого человека?

– Точнее, у каждого человека, имеющего факторы риска. Я всегда говорю, в том числе пациентам, инсульт – это сигнал, что в организме что-то не так, что есть какая-то проблема, которая привела к мозговой катастрофе. Это может быть повышенное артериальное давление, нарушение ритма сердца, атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Кроме того, к развитию инсульта могут привести поведенческие факторы риска: курение, гиподинамия, нездоровое питание или нарушение диеты, например, при сахарном диабете.

Вообще, очень важно выявить причину острого нарушения мозгового кровообращения, чтобы определиться с вторичной профилактикой и тем самым снизить риск по­вторной мозговой катастрофы.

Движение – жизнь

– Что подразумевает первичная профилактика инсульта? И когда о ней стоит задуматься?

– Чем раньше, тем лучше. Первичная профилактика мозговой катастрофы заключается в отсутствии вредных привычек, в достаточной двигательной активности, в полноценном сне, в минимизации стрессов и в полноценном, рациональном питании. Если у человека имеются хронические заболевания, он обязательно должен находиться под наблюдением лечащего врача и принимать назначенные препараты.

К слову, своевременному выявлению хронических заболеваний или состояний, которые им предшествуют, то есть факторов риска инсульта, способствует прохождение диспансеризации – она сегодня доступна для всех.

– Какую двигательную активность можно считать достаточной?

– Как минимум 30–40 минут в день. Если вы пользуетесь автомобилем, паркуйте его за 300–400 метров до места работы, чтобы была возможность пройтись пешком. Если пользуетесь общественным транспортом, выходите на остановку раньше. Простейшие приёмы, доступные каждому.

– Что касается питания: какие продукты лучше исключить из рациона?

– Нельзя сказать, что тот или иной продукт может вызвать инсульт. Но мы знаем, что повлиять на развитие факторов риска может, к примеру, чрезмерное количество углеводов, злоупотребление животными жирами и вообще жирной пищей, которая провоцирует образование бляшек… Во всём нужна золотая середина, важно помнить, что питание должно быть рациональным и полноценным, с учётом возраста, нагрузки человека, особенностей его организма и наличия хронических заболеваний. Если же хочется конкретики, то универсальная рекомендация такова: овощи, фрукты, морепродукты.