Соблюдать баланс
Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: Ирина Эдуардовна, каким должно быть питание весной, чем оно отличается от зимнего?
Ирина Бородина: В любое время года питание должно быть сбалансированным. То есть в нём должны быть в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.
Весной погода меняется на более тёплую, сокращается потребность в энергии, увеличивается наша активность – начинаются работы в садах и огородах, чаще совершаются пешие прогулки. Поэтому питание мы оставляем сбалансированным, соблюдаем питьевой режим, но при этом стараемся есть больше «лёгких» продуктов.
Также весной у нас увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах, поэтому нужно сделать упор на клетчатку, свежие овощи и фрукты. Можно употреблять и замороженные овощи, они тоже очень полезны.
– Какие продукты лучше исключить из весеннего рациона?
– Весной лучше исключить продукты, в состав которых входят трансжиры. Это прежде всего полуфабрикаты, такие как картофель фри и другие, которые приводят к набору лишнего веса, а также к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Желательно совсем исключить из рациона мясные изделия: сосиски, сардельки, колбасу и т. д. Если вы эти продукты очень любите и вам сложно от них отказаться, попробуйте приготовить их самостоятельно. Сейчас есть специальные технологии, которые позволяют готовить любимые блюда в домашних условиях.
Необходимо ограничить употребление красного мяса до 50 граммов в сутки, поскольку его употребление в большом количестве может быть причиной колоректального рака, подагры и других заболеваний. Но совсем исключать мясо из рациона не нужно, так как оно является источником незаменимых аминокислот. Особенно полезно мясо дичи и кролика.
Нестрогая диета
– Весной многие хотят похудеть и садятся на строгие диеты, безопасно ли это?
– Я не могу назвать такое питание правильным. Нельзя резко ограничивать калорийность рациона до 800–1000 ккал и долго придерживаться такого графика питания. Это грозит дефицитом по микроэлементам, по витаминам, по белкам.
А если к этому скудному рациону добавляется усиленная физическая нагрузка, это грозит ещё большим дефицитом калорий. Самое оптимальное – это постепенное введение физических нагрузок. Сначала занятия один раз в неделю, потом два, потом три.
Когда человек начинает активно заниматься спортом, организм начинает перестраиваться: начинает меняться метаболизм, снижается аппетит, увеличивается количество эндорфинов, улучшается кровоснабжение. Часто на фоне занятий спортом начинают меняться и вкусовые привычки.
Строгая диета, конечно, будет приносить свои плоды, но сможете ли вы долго придерживаться такого питания? Лучше пусть диета будет не такой жёсткой, а эффект будет не таким быстрым, зато в перспективе можно будет ожидать более долгосрочный результат.
– Надо ли весной принимать дополнительно витамины и макроэлементы?
– Каждый день надо употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов. К сожалению, многие не всегда придерживаются этих правил. Часто в рационе много рафинированных и мучных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием сахара, мало клетчатки, свежих овощей и фруктов, в результате чего возникает определённый дефицит поливитаминов. Если вы считаете, что ваше питание не совсем полноценное, можно принимать поливитамины, но не более одного месяца.
Ежедневно рекомендуется принимать витамин D. Дело в том, что солнце зимой появляется редко, это негативно влияет на уровень данного витамина – именно он находится в сильном дефиците к началу весны.
А лучше обратитесь к врачу и сдайте комплексный анализ крови на содержание витаминов. Специалист определит, какие витамины у вас в дефиците, и порекомендует необходимые препараты.
Для того чтобы узнать состояние своего здоровья, рекомендуется пройти диспансеризацию. Профилактика важна в диагностике многих заболеваний. Иногда пациент постоянно измеряет массу тела и считает, что у него нет лишних килограммов. А диспансеризация показывает, что у него абдоминальное ожирение, так как лишние килограммы расположились в районе талии. Это чревато риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
– Питание на майские праздники... Как сделать так, чтобы первые вылазки на природу были и вкусными, и полезными?
– На весеннем пикнике лучше приготовить шашлык из нежирных сортов мяса, печёный картофель, различные овощи на мангале. При этом желательно, чтобы соусы для маринада были на основе минеральной воды. Всё это сопровождаем большим количеством клетчатки – овощи, крупы. Тогда еда будет не только вкусной, но и полезной.
Алкоголь желательно полностью исключить из рациона, а перед приёмом пищи стоит выпить стакан чистой воды. Это будет способствовать снижению аппетита и усилению работы выделительной системы.