На приём – с радостью
Мария Хохрякова, «АиФ-Урал»: – Елена Геннадьевна, что такое диспансеризация и какие заболевания она может выявить?
Елена Глевицкая: – Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Диспансеризация проводится в массовом порядке для предупреждения и своевременного выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Это важно, ведь хронические неинфекционные заболевания имеют продолжительное течение и являются основной причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и преждевременной смертности населения.
– Как вы считаете, люди сейчас охотно идут на профилактические медицинские мероприятия?
– За время пандемии наши граждане соскучились по диспансеризации! Почти два года поликлиники были закрыты, плановая и стационарная помощь была вынужденно приостановлена, при этом она была направлена в первую очередь на оказание медицинской помощи для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас наши граждане охотно записываются на плановый осмотр, многие проходят углублённую диспансеризацию после перенесённого ковида.
– Как можно записаться на плановый осмотр, для этого надо приходить в поликлинику?
– В поликлинике по телефону администратор приглашает пройти диспансеризацию тех граждан, кто прикреплён к ней по месту жительства и подлежит профилактическим мероприятиям на текущий момент. Запись осуществляется через единый колл-центр учреждения, портал госуслуг, в регистратуре поликлиники. Также любой гражданин, обратившийся в поликлинику, может пройти диспансеризацию без предварительной записи.
Мы постоянно проводим выездные работы по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам – наши врачи выезжают на предприятия и организации нашего города.
Пройти все этапы
– Как проходит диспансеризация, какие обследования в неё включены?
– Диспансеризация проходит в два этапа.
На первом проводится анкетирование, рассчитывается индекс массы тела, измеряется АД, определяется уровень глюкозы в крови натощак и общего холестерина. Можно сдать общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), кал на скрытую кровь для выявления рака толстого кишечника и прямой кишки в возрасте 40–64 лет 1 раз в 2 года и в возрасте 65–75 лет – ежегодно, измеряется внутриглазное давление.
Проводится осмотр акушером-гинекологом, в возрасте 18–64 лет берëтся мазок с шейки матки на выявление злокачественного новообразования, проводится маммография обеих молочных желёз в возрасте 40–75 лет (1 раз в 2 года), определение простат-специфического антигена в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет на выявление рака предстательной железы, флюорография, электрокардиограмма, в возрасте 45 лет выполняется эзофагодуоденоскопия на выявление рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
По результатам первого этапа диспансеризации терапевт проводит осмотр, определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения и при наличии показаний направляет на второй этап диспансеризации.
На втором этапе, если выявлены какие-то функциональные нарушения, поражения или осложнения, пациента направляют к узким специалистам. Например, при подозрении на рак кожи пациент осматривается дерматовенерологом с проведением дерматоскопии. При подозрении на рак толстого кишечника и прямой кишки проводится ректороманоскопия, колоноскопия.
– Как часто можно проходить диспансеризацию?
— Диспансеризация взрослого населения проводится гражданам от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года, с 40 лет – ежегодно.
В 2022 году могут прийти на диспансеризацию те, кто родился в такие годы: с 18 лет до 39 лет – 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, далее с 40 лет ежегодно.
Мы принимаем любого гражданина, у кого есть паспорт и полис обязательного медицинского страхования, при этом прикрепление к поликлинике не обязательно.