Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Информационный портал Свердловской области / «АиФ-Урал»

Одним из первых на Среднем Урале вакцину против гриппа поставил губернатор Евгений Куйвашев. «Решил показать своим примером и напомнить ещё раз – в этом году очень важно поставить прививку от гриппа, – написал в своём «Инстаграме» глава региона. – В пандемию коронавируса необходимо ещё бережнее относиться к здоровью и сделать всё возможное, чтобы его сохранить».

   
   

В тот же день, 1 сентября 2020 года, поставили прививки главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских и министр здравоохранения региона Андрей Карлов. Оба они присоединяются к кампании каждый год на протяжении многих лет и признаются: после вакцинации гриппом не болеют.

«Нужно прививаться и взрослым, и детям, – подчеркнул Андрей Карлов. – Когда я работал главным врачом, мы начали развивать первичную медико-санитарную помощь и организовали в Железнодорожном районе Екатеринбурга масштабную прививочную кампанию для детей, а на следующий год увидели, что почти никто не болел гриппом. Конечно, такое бывает: человек вакцинировался и заболел, но болезнь он перенесёт в лёгкой форме и без осложнений. В этом и ценность прививки».

Стоит отметить, что в Свердловскую область прибыли почти 160 тысяч доз детской вакцины. Ещё раньше была доставлена первая партия взрослой вакцины – 426 тысяч доз. Всего же на Средний Урал должны поступить 2,61 млн доз препарата для бесплатной вакцинации наиболее уязвимых категорий жителей региона. Это работники медицины и образования, ЖКХ и транспортной сферы, призывники, беременные женщины, уральцы старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями.

Бесплатной вакцинацией также будут обеспечены все дети от шести месяцев, школьники и студенты.

В Екатеринбурге за неделю со старта кампании, по данным на 7 сентября 2020 года, от гриппа привились более 118 тысяч взрослых и свыше 6 тысяч детей. Когда верстался этот номер, всего в Свердлов­ской области вакцину поставили 152,9 тысячи уральцев (взрослым и детям).

«Прививочная кампания должна пройти организованно в сентябре, октябре и ноябре, тогда мы будем уверены, что защитили наше население. У нас не будет эпидемиологических вспышек гриппа и, соответственно, легче будут протекать все вирусные инфекции, включая коронавирусную», – заявила зам­министра здравоохранения региона Елена Чадова.    
   

Напомним, что задачу провести масштабную вакцинацию населения России поставил президент Владимир Путин. Област­ные власти рассчитывают охватить прививочной кампанией не менее 2,5 млн человек 60% всех уральцев.