В области хотят заставить мэров заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции

   
   

На Среднем Урале будет развиваться сеть пунктов низкопороговой медико-социальной помощи для наиболее уязвимых групп населения.

По словам главного врача Свердловского областного центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции Анжелики Подымовой, ситуация сегодня такова, что только медики не смогут справиться с эпидемией ВИЧ-инфекции. На расширенном заседании Координационной комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции было внесено предложение о необходимости включения в критерии оценки деятельности глав муниципальных образований показателя эффективности работы по профилактике ВИЧ-инфекции, в том числе среди наркопотребителей.

Осенью минувшего года в рамках пилотного проекта в шести городах области начали работу пункты низкопороговой медико-социальной помощи для наиболее уязвимых групп населения. Потребители наркотиков – группа, наиболее подверженная риску инфицирования, именно в этой среде интенсивно распространяется инфекция, а затем переходит в социально адаптированную группу населения. Поэтому очень важно обеспечить доступность тестирования на ВИЧ и консультирование представителей групп высокого риска, а также сопровождение таких клиентов до кабинета инфекционных заболеваний, чтобы они смогли сдать анализы и, если необходимо, начать лечение. Именно этим и занимаются пункты низкопороговой помощи, которые будут создаваться и в других муниципалитетах. Медики надеются, при поддержке их глав.

Смотрите также: