Как в Свердловской области в годы войны боролись с инфекциями

Школьная помывка

В 1942 году по сравнению с годом 41-м в Свердловской области в 7,3 раза выросла заболеваемость сыпным тифом. Ничего удивительного. Значительная часть населения в городах в связи с прибытием на Средний Урал эвакуированных жила в стеснённых жилищных условиях. Это способствовало распространению вшей, через которых и происходило заражение сыпным тифом. Кроме того, педикулёз процветал среди рабочих, размещённых в общежитиях, бойцов стройбатальонов, среди школьников. Положение усугублялось дефицитом моющих средств.    
   

– В 1942 году мне было девять лет, – рассказывает жительница Екатеринбурга Полина Софонова. – Помню, что мыло в нашем доме было на вес золота. Мама запирала заветный кусок в шкаф и выдавала нам по особым случаям. Например, когда мы шли выступать с концертом в госпиталь. А в остальное время мы мылись золой. В конце концов я принесла из школы домой вшей. Лечение педикулёза тогда было кардинальным – мне обстригли роскошные косы, обработали голову керосином. Очень я горевала по волосам.

Для борьбы с сыпным тифом в области была создана специальная комиссия, которая контролировала ситуацию по распространению заболевания и координировала работу всех подразделений. Для профилактики сыпного тифа и борьбы с педикулёзом принимались все возможные меры. Так, например, в течение 1943 года регулярно проводились школьные банные дни. По понедельникам все бани Свердловска открывали свои двери исключительно для детей.

Самоотверженная работа уральских медиков, в том числе санитарных врачей, позволила значительно снизить распространение паразитов. Скажем, завшивленность среди школьников упала до 1,5%.

Раненые, больные, дети находились под пристальным вниманием уральских медиков. Фото: предоставлено Городским центром медицинской профилактики Екатеринбурга

Питание ухудшилось

Медикам Среднего Урала приходилось бороться и с другими серьёзными заболеваниями. Так, например, в годы войны туберкулёз вышел на одно из первых мест среди всех причин смерти. Если в 1942 году удельный вес умерших от этого заболевания составлял 10,3%, то в 1943 году уже 12,2%%, а в 1944 – 13,2%.

Понятно, что распространению туберкулёза способствовало тяжёлое положение с питанием. По данным Наркомата торговли СССР, в Свердловске и Свердловской области с IV квартала 1941 года по июль 1942 года соответственно на 26,6% и 48,3% выросла выдача хлебных и продовольственных карточек только для рабочих I и II категории. Среди других же групп, составлявших абсолютное большинство населения города, фиксировалось сокращение: служащим I категории – на 21,6% , иждивенцам – на 20,7%, служащим II категории – на 5,2%. В годы войны в Свердловской области значительно увеличилась смертность и от дистрофии.

Снижение заболеваемости острыми инфекциями начало регистрироваться в Свердловске только с 1943 года. В значительно степени благодаря улучшению лечебной и профилактической работы. К этому времени сеть здравоохранения города увеличилась почти в два раза. Например, если в 1941 году в больницах города насчитывалось 1 933 койки, то к началу 1944 года эта цифра увеличилась до 3 847 коек. Возросло в Свердловске и количество заводских здравпунктов.

   
   

Смотрите также: