Вы руки помыли? Какие кишечные болезни распространены летом

Чтобы не заболеть, надо тщательно мыть фрукты и овощи. © / pixnio.com

О том, как избежать летом острых кишечных инфекций, беседуем с врачом-инфек­цио­нистом центральной городской больницы № 2 города Екатеринбурга Кристиной Топузиди.    
   

 

Испорченный отпуск

Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: – Кристина Роландиевна, какие заболевания называют острыми кишечными инфекциями?

Кристина Топузиди: – Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами интоксикации и обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные – чаще в холодное (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в тёплое. Летний сезон – благоприятный период для размножения микроорганизмов, поэтому самая популярная причина испорченного отпуска – кишечная инфекция

– Какие кишечные инфекции можно подхватить на Урале?

– Существуют возбудители кишечных инфекций, которые являются патогенными. Это сальмонелла, дизентерийная палочка, энторобактеры, протеи и другие.

   
   

Также в нашем организме существует условно-патогенная флора, которая никак не проявляет себя при нормальной работе желудочно-кишечного тракта и развивается только в неблагоприятных для человека условиях, например, при снижении иммунитета. Это стафилококк, кишечная палочка, клебсиелла и пр.

– При каких условиях эти бактерии начинают активно проявляться?

– При длительном употреблении алкоголя, переохлаждении, длительном стрессе, сильной инсоляции (перегреве на солнце). Иногда это происходит при нарушении диеты: когда едят острое, жареное, солёное. Так как иммунные клетки в основном содержатся в кишечнике, многие заболевания начинаются именно оттуда.

– Как происходит заражение?

– Заражение острой кишечной инфекцией происходит фекально-оральным путём, при несоблюдении правил личной гигиены. Это немытые руки или употребление в пищу грязных, испорченных или недостаточно термически обработанных продуктов.
Часто встречается сальмонеллез. Это инфекционное заболевание системы пищеварения, которое происходит на фоне заражения бактериями Salmonella. Сопровождается интоксикацией и обезвоживанием.

Заражение острой кишечной инфекцией происходит при несоблюдении правил личной гигиены.
Заражение идёт через яичную скорлупу или фаст-фуд типа куриной шаурмы, если сотрудники не соблюдают все необходимые правила. Чтобы не заразиться сальмонеллёзом, надо тщательно мыть яйца. И неважно, домашние это яйца или из магазина. Курицу также необходимо мыть и тщательно термически обрабатывать.

Простые правила

– Как правильно мыть овощи и фрукты?

– Я всегда сначала промываю овощи и фрукты в проточной воде. Затем замачиваю их в воде, в которую добавляю соль и соду. Можно также ополоснуть их кипячёной водой. При желании можно очищать овощи и фрукты от кожуры.

– Какую первую помощь можно оказать при признаках острой кишечной инфекции?

– При острой кишечной инфекции пациент, как правило, очень плохо себя чувствует. У него сильная слабость, идёт обезвоживание организма.

Первая помощь – симптоматическое лечение. Пациенту необходимо обильное питьё и постельный режим. При высокой температуре надо дать жаропонижающее, а при диарее – противодиарейные препараты.

Важно! Нельзя принимать какие-либо серьёзные препараты без назначения врача. Только специалист может назначить лекарственные средства. Например, антибиотики в некоторых случаях могут даже навредить и ухудшить состояние.

– Какие меры профилактики надо соблюдать, чтобы предупредить кишечные инфекции?

– Необходимо, повторюсь, мыть фрукты и овощи. Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки после посещения туалета, после того, как вернулись с улицы, перед приёмом пищи. Не покупать еду сомнительного качества.

Лето – прекрасное время года. Давайте наслаждаться им без болезней и кишечных инфекций!