Сложный год
– Александр Николаевич, какие эпидемиологические особенности уходящего года вы бы выделили?
– 2021 год был тяжёлым. Для меня, как для эпидемиолога, самой главной проблемой было распространение коронавирусной инфекции. Но при этом нельзя забывать и о других инфекционных заболеваниях, которые, к сожалению, шли рядом. Так, по итогам 2020 года мы видели хорошее снижение заболеваемости по многим инфекциям, в первую очередь передающимся воздушно-капельным путём, через грязные руки и связанным с некачественным питанием. Меры, которые мы соблюдали в условиях распространения коронавирусной инфекции, позволили существенно снизить заболеваемость кишечными инфекциями, ветряной оспой, коклюшем и так далее. Даже острых респираторных заболеваний, гриппа, у нас не было в таком объёме, как раньше.
В этом же году население откровенно пренебрегало мерами безопасности. Яркий пример тому – майские праздники, которые были продлены «каникулами» специально для того, чтобы разобщить людей. Но тогда это не удалось, народ расслабился. Как результат – со второй половины мая начался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, который продолжался до ноября. К счастью, сейчас мы имеем хорошую тенденцию к снижению заболеваемости.
– А сколько всего необходимо привить?
– Я, как эпидемиолог, считаю, что высокая эффективность вакцинации достигается при охвате 95% населения. При всех инфекциях. Что касается коронавирусной инфекции, то для того, чтобы остановить её распространение, необходимо привить 80% населения области. Мы должны все вместе создать защитный барьер, чтобы возбудителю было сложно найти незащищённого человека. Пока этого надёжного защитного барьера нет, инфекция гуляет свободно. Да, привитый человек может быть переносчиком инфекции, а если у него недостаточно хорошо работает иммунная система, то он может и заболеть. Но привитый человек болеет легко, и, самое главное, он не погибнет. Бывает, что из-за индивидуальных особенностей организма вакцинированные пациенты с коронавирусной инфекцией попадают в реанимацию, но это единичные случаи. Тут ещё, к слову, многое зависит от своевременности начатого лечения. А у нас, к сожалению, зачастую люди беспечно полагают, дескать, раз я привитый, раз я защищён, то коронавирусом точно не заболею, а недомогание – это всего лишь банальное ОРЗ, которое можно и на ногах перенести. Нельзя так к себе относиться!
Возвращаясь к надёжному барьеру: если подавляющее большинство населения будет привито, вирус потеряет свою силу. Грубо говоря, он должен постоянно питаться, размножаться, а когда он долго ищет незащищённый организм, когда он переходит от одного привитого к другому, он, повторюсь, теряет свою силу. И мы это видим не только при коронавирусе, но и при других инфекциях. К примеру, в течение нескольких лет наблюдая ситуацию по кори, мы видим, что привитые, бывает, заболевают, но они не заражают других. Считаю, что и в ситуации с коронавирусом мы к этому придём. Но, ещё раз скажу, при условии, что бОльшая часть населения будет привита.
Бережём себя и близких
– Как складывается ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям?
– Заболеваемость ОРВИ пока растёт. Причём основной процент заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями – это дети, особенно школьники. При этом, к сожалению, мы каждый день регистрируем случаи гриппа, в основном А(H3N2). Это не новый штамм, мы с ним встречались раньше. И опять же единственная эффективная специфическая защита от гриппа – это вакцинация. Мы прививаем население против гриппа, начиная с шести месяцев, и далее без ограничения по возрасту. Вакцины сегодня в области есть как для бесплатной вакцинации, так и для вакцинации за собственные средства.
– Приходилось ли свердловским медикам сталкиваться со случаями микст-инфекции?
– Официально таких случаев у нас не зарегистрировано. Но микст-инфекция вполне возможна.
Что, вообще такое микст-инфекция? Это ведь не одномоментное заражение гриппом и коронавирусом. Тяжесть микст-инфекции может быть обусловлена тем, что человек с коронавирусной инфекцией на этапе выздоровления заразится гриппом. Или наоборот. Это возможно, поскольку обе эти инфекции имеют воздушно-капельный и контактно-бытовой путь передачи. Поэтому я повторяю снова и снова: если человек имеет даже минимальные признаки ОРВИ, он должен оставаться дома! Это касается и взрослых, и детей. Нельзя, подлечив детей с вечера, утром отправлять их в организованный коллектив. Ребёнок с первыми признаками ОРВИ всё равно разболеется, при этом он заразит сверстников, воспитателей в детском саду или учителей в школе, в результате вся группа или весь класс уйдёт на карантин.
– Впереди Новый год. Мы соберёмся за праздничным столом – разобщения точно ждать не приходится. Как провести каникулы безопасно?
– Я считаю, что за праздничным столом должны встречаться те, кто защищён. В любом случае, лучше стараться не собираться большими компаниями. А если у кого-то из ваших предполагаемых гостей появятся пусть даже минимальные признаки ОРВИ, то этот человек может встречать с вами Новый год, но… онлайн.
Массовых мероприятий в каникулы лучше, конечно, избегать, отдавая предпочтение активному отдыху на свежем воздухе. И я бы порекомендовал уральцам воздержаться от дальних поездок, особенно за границу, во время которых гораздо больше шансов заразиться коронавирусной инфекций и тем же гриппом.
Повторюсь, обе эти инфекции активно циркулируют, а по уровню распространения гриппа мы вообще практически возвращаемся в доковидный период. Поэтому тем, кто ещё не привился, нужно привиться. И против коронавирусной инфекции, и против гриппа.