Первые случаи отравления были зарегистрированы 16 января 2023 года, а к утру 20 января количество заболевших острой кишечной инфекцией насчитывало уже 15 человек (11 госпитализировано), из них восемь – студенты колледжа им. Ползунова.
Очаг инфекции
Очагом заболевания стала закусочная «У Аро» (Екатеринбург, ул. Декабристов, 51/2,). Из открытых источников известно, что она принадлежит предпринимательнице Асмик Бадалян. У всех пострадавших была зафиксирована высокая температура, тошнота, рвота, жидкий стул. Специалисты Роспотребнадзора оценили симптомы как клинику средней степени тяжести. При лабораторном обследовании был выявлен возбудитель заболевания – норовирус 2-го типа. Его обнаружили в том числе у трёх сотрудников точки общепита.
Предпринимательница не согласилась с решением надзорного ведомства, однако сегодня, 20 января, Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал ИП Бадалян А.С виновной по статье 6.6 КоАП РФ (нарушение требований к организации питания населения). Работа точки общепита приостановлена на 90 суток. Кроме того, материалы дела были направлены в полицию. В дальнейшем всем пострадавшим окажут юридическую помощь для взыскания материального и морального ущерба.
Группа риска
На данный момент эпидемиологическое расследование продолжается. Санитарные врачи выдали предписание провести в общежитии колледжа профилактические мероприятия. Кроме того, этой историей заинтересовался Следственный комитет. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального ведомства Михаилу Богинскому провести проверку. Не исключено, что в результате может быть возбуждено уголовное дело.
«Следователи выясняют точное число пострадавших и тяжесть вреда, причинённого их здоровью», - сообщил старший помощник главы СКР по Свердловской области Александр Шульга.
«Проблема таких точек общепита состоит в том, что соблюсти все санитарные условия там просто невозможно, все они входят в группу риска, - отмечает региональный координатор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев. – На таких маленьких площадях сложно обеспечить правильное хранение и обработку продуктов, технологию приготовления блюд и так далее. Это касается практически всех киосков, торгующих фастфудом. Приобретая там еду, человек всегда идёт на определённый риск. Павильон, в котором обнаружили инфекцию, работает в Екатеринбурге давно, он был достаточно популярен и никаких нареканий до этого случая не вызывал, шаурму там покупали многие горожане.
А источником инфекции могло стать всё что угодно: мясо, соусы… Опасения вызывает подбор персонала: ни для кого не секрет, что в большинстве случае в таких заведениях трудятся мигранты, у которых нет санитарных книжек. Кроме того, павильон представляет собой мини-кафе, туда заходили посетители. Каждый мог занести какую-нибудь заразу…»