Люди и машины. ИННОПРОМ-2018 показал цифровое производство будущего

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Екатеринбург в девятый раз встречает выставку инновационной промышленности. В 2018-м участники ИННОПРОМа продемонстрировали цифровое будущее в глобальном масштабе. Экспоненты рассказали о достижениях, бизнесмены пожали друг другу руки, а посетители пора­зились новым технологиям.

   
   

«Остаётся работать дальше»

КСТАТИ
В 2017 году на ИННОПРОМ прибыл президент РФ Владимир Путин. За четыре дня выставку посетило 50 194 человека. Темой прошлого года стало «Умное производство», а страной-партнёром была Япония. Тема этого года - «Цифровое производство».
Уральский ИННОПРОМ всегда был на слуху у федеральных чиновников. О нём хорошо знает премьер-министр Дмитрий Медведев, в 2017-м экспозицию посещал президент Владимир Путин. В нынешнем году выставку, можно сказать, обделили вниманием, но без ВИПов она не прошла: в первый день работы ИННОПРОМа его посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, курирующий топливно-энергетический комплекс и промышленность страны. Правда, самолёт зампреда задержался с прилётом, поэтому главную пленарную сессию выставки на тему «Люди/софт/машины: как выжать максимум эффективности» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров начинал самостоятельно, зачитав приветственные слова Дмитрия Медведева.

«Сегодня перед Россией остро стоит задача технологического прорыва. От того, насколько эффективно и оперативно мы перестроим экономику, создадим на основе лучших научных знаний и «цифры» высокотехнологичные индустрии, зависит глобальная конкурентоспособность России, уровень благосостояния нашего общества, его безопасность», - прозвучало в послании премьер-министра.

Спустя несколько минут в зале в сопровождении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появился Дмитрий Козак, который после окончания заседания вместе с официальной делегацией прошёлся по стендам. На это у него ушло целых два часа - рекорд среди экскурсий первых лиц по выставке. Особое внимание вице-премьер уделил экспозициям крупных российских корпораций (Рос­атом, Ростех, Минпромторг), часто останавливался у стендов регионов (Нижегородская, Ростовская и Свердловская области), рассказывающих о своём инвестиционном потенциале, но больше всего времени Дмитрий Козак потратил на партнёров из Кореи.

«Выставка впечатляет, впечатляют достижения отечественной промышленности, у которой сегодня есть высокий потенциал. Здесь уже представлено много реальных практических достижений, и можно с уверенностью говорить, что наша промышленность способна конкурировать с самыми лучшими мировыми разработками. Остаётся только дальше работать, чтобы создавать лучшие условия для промышленности», - отметил он.

Не только выставка

В этом году выставка расширилась. На ней представили продукцию более 600 компаний из 95 стран мира. Отдельные площадки заняли Германия, Словакия, Япония, Венг­рия, Беларусь, Швейцария, Италия и многие регионы страны. Страной-партнёром уральцев в этом году стала Южная Корея.
«В нашей стране маленький рынок. Поэтому внешняя торговля всегда играла для нас большую роль в развитии экономики. И в этом главную роль играет промышленность, а именно машиностроение. Мы давно заинтересованы в его развитии в вашей стране», - заявил перед стартом выставки президент Корейской ассоциации международной торговли Ким Ён Джу.

Действительно, в экспозиции корейских партнеров была сделана большая ставка на машиностроение, поэтому одной из ключевых стала демонстрация образцов техники одного из мировых автоконцернов, что прошла во втором павильоне выставки. Особой популярностью пользовалась модель машины с электродвигателем.    
   

Всего в выставке приняли участие около 60 компаний из Южной Кореи, которые показали модели производства с применением роботов. Но при этом корейцы не обделили посетителей и культурной программой, угощая национальными блюдами, демонстрируя товары и предметы одежды, которые каждый мог примерить на себя, и устроив показ корейских фильмов. Хорошо, что с субтит­рами.
Отдельный павильон заняла экспозиция партнёров из Китая. Большой сосед Южной Кореи разместился в одном из павильонов, открыв тем самым V Российско-Китайское ЭКСПО. Китайские коллеги показали результаты производства грузовых и легковых машин и похвастались успехами в железнодорожном строительстве и в космической отрасли. И отметились… товарами народного потребления: сельхозпродукцией, напитками, медикаментами, полотенцами, изделиями из стекла и фарфора.

Цифровое будущее

Безусловно, большие площади ИННОПРОМа освоили многие российские корпорации и предприятия-гиганты. Как уместно пошутил врио губернатора Магаданской области, в прошлом мэр Нижнего Тагила, Сергей Носов: «Выставка заметно развивается, это заметно по цене квадратных метров её площадей».

Российским предприятиям тоже удалось показать инновационный потенциал страны. Например, Уральский завод гражданской авиации продемонстрировал новый вертолёт для медицинской помощи, а завод Уралтрансмаш (входит в корпорацию УВЗ) - низкопольный трамвай, соответствующий всем современным трендам в области эргономики и с головы состава напоминающий шлем имперского солдата из «Звёздных войн». По словам гендиректора уральского предприятия Владимира Городилова, в сентябре трамвайный вагон пройдёт испытания и к концу года будет готов к эксплуатации. В свою очередь, автокорпорация «КАМАЗ» представила электробус - вид низкопольного общественного транспорта на электродвигателе. Предприятие в уличной экспозиции продемонстрировало внушительных видов машину, судя по названию, предназначенную для покорения просторов Арктики.

Для Екатеринбурга на ИННОПРОМе впервые показали архитектурно-гра­до­стро­итель­ную концепцию будущего района Новокольцовский. Его общая площадь составляет более 600 гектаров за территорией МВЦ «Екатеринбург Экспо», основной площадки ИННОПРОМа. В центре концепции - новый зоопарк, который планируется построить к 300-летию Екатеринбурга, то есть к 2023 году, под наименованием «300-парк». Общая площадь зоопарка составит 34,7 гектара, а на его территории построят крытые павильоны, где животные будут представлены по материкам их обитания. В том числе и «краснокнижные». Здесь же планируется создать ветеринарный комплекс, игровые и пешеходные зоны.

Впервые публике был представлен макет ледового дворца «УГМК-Арена» на месте снесённой екатеринбургской телебашни.

В целом, выставка традиционно вызвала большой интерес у публики, чиновников и представителей бизнеса как из России, так и из-за рубежа.