Признаться, мы так и думали, что наша акция «Расскажи, как твоя семья приближала Победу!» найдет отклик у читателей «АиФ-Урал». Мы уже получили немало писем. А труженик тыла Николай Алексеевич Деньгин пришел в редакцию сам, чтобы рассказать…
…Как пошел на завод в 42-м
Ему бы, конечно, было еще учиться и учиться. Но 13-летний Коля в марте 1942 года вместе с одноклассниками принял самостоятельное, взрослое решение. Ребята отставили школу «на потом» и пошли на завод. Предприятие, в мирное время изготовляющее «железки» для железной дороги, в годы войны производило противотанковые гранаты и головки для снарядов.
О развлечениях и играх тогдашним подросткам пришлось забыть. Не до забав - рабочий день на заводе и для детей продолжался 12 часов. Выходной - раз в месяц давался, чтобы в баню сходить. Снисхождения к возрасту на военном производстве никто не делал. Но… детей все же жалели. Николай Алексеевич вспоминает, как однажды не смог перебороть усталость и задремал прямо у станка. Начальник цеха увидел, не стал тревожить. А в другой раз Колю пришлось с рабочего места в бессознательном состоянии домой нести (благо жил неподалеку) - упал в голодный обморок. Когда очнулся дома, оказалось, полтора суток беспробудным сном спал - ахнул и бегом на завод.
За две буханки
Вообще-то спать Коле тогда удавалось от силы три-четыре часа. Мать их четверых одна воспитывала (отец еще в 30-е годы умер), приходилось, как старшему сыну, помогать ей по хозяйству. Главное - огород, который от и до картошкой и луком засаживали.
- Благодаря этому урожаю и выжили, - рассказывает Николай Алексеевич. - Мне на заводе платили 600 рублей в месяц, а на базаре буханка хлеба стоила 300 рублей. Но еще закалка помогла, я ведь с ранних лет спортом занимался.
В 1944 году детям-заводчанам сократили рабочий день до 8 часов. Казалось бы, время на какой-никакой отдых появилось. Но Николай решил иначе и пошел в вечернюю школу доучиваться. Так вот и крутился ребенок (!): завод, школа, дом…
Сегодня Николая Алексеевича Деньгина, который своими руками приближал Победу, одно печалит - всеобщее забытье. «Кто, - сокрушается, - о нас помнит? Кто о подвиге трудового народа, детей, повзрослевших много раньше времени, рассказывает? Никто…»