Политики и общественные деятели Свердловской области продолжают высказываться после прочтения статьи «Сохраним опорный край Державы!» губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Косинцев:
Хотел бы обратить внимание, прежде всего, на то, что Свердловская область действительно была и остается промышленным сердцем России. И когда губернатор говорит, что будущее региона связано с развитием промышленности, это справедливые слова, уместные слова, которые определяют стратегию развития области. Не секрет, что в последние годы мы часто говорим о том, что Екатеринбург, Средний Урал превращаются в некую финансовую Мекку, туристическую Мекку, в логистический центр и так далее. Но при этом мы забываем основу, базу нашей области: она создавалась как промышленный центр и именно здесь зарождалась промышленная мощь России. Не уделять внимание этому нельзя.
Нужно создавать комфортные условия для жизни, нужно повышать качество здравоохранения с тем, чтобы люди жили долго и счастливо. И действительно, это на нашем региональном уровне сродни «майским» указам Президента – целеполагание, императив, которых надо придерживаться.
Помимо создания инженерной школы, которую предлагает губернатор, что тоже верно, мы должны мозги активно сосредотачивать на прорывных направлениях. У нас достаточно много очень талантливых конструкторов, которые способны создавать абсолютно новые образцы продукции, прорывной продукции. Но это кому-то нужно будет исполнять – нужны рабочие руки.
Ольга Опарина, директор Свердловской областной библиотеки им. В.Г.Белинского:
Неравнодушие ко всему, что вокруг происходит, гражданская и политическая активность всегда были характерны для жителей Свердловской области. Для развития гражданского общества созданы различные институты, например, Совет по культуре при губернаторе. Создаваемый общественный Политический совет при губернаторе позволит не только поддерживать, но и развивать существующие демократические традиции.
Раскрытые в статье приоритеты социальной политики в плане обеспечения жильем, детскими учреждениями, материнского капитала – все это жизненно необходимо, особенно для молодежи. Поддержка молодых родителей, создание условий для всестороннего развития детей – все это дает уверенность, что наша многонациональная область остается не только «опорным краем», но и территорией устойчивого социокультурного развития, регионом, сила которого определяется в первую очередь силой духа, интеллекта и трудолюбием уральцев.
Феликс Бадаев, главный врач ОКБ №1, председатель Ассоциации медицинских работников Свердловской области:
Николай Данилов, директор областного института энергосбережения:
Не скрою, велика в этом заслуга и экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Я уверен, мы можем смело прорываться вперед, имея высокий инженерный потенциал. Молодежь у нас отличная, только с ней нужно работать, ей нужно помогать.
Об этом я знаю не понаслышке. Например, сегодня я как преподаватель вуза прочитал две лекции – в аудитории были будущие строители и машиностроители, слушали материал с интересом, горячо обсуждали проблемы. Главный лейтмотив – борьба за энергоресурсы, в нашем непростом рыночном мире выживет, устоит на ногах тот, кто сможет обеспечить минимальные энергетические потери. А это невозможно без технических наук, без инженерных знаний.
Молодежи предстоит сделать много на «полосе обгона». Сейчас у нас задачи усложняются. К нашей стране присоединился Крым, мы будем решительно и надежно помогать нашим братьям. Уверен, Урал достойно будет нести знамя опорного края державы и, как и прежде, помогать всей стране.
Сергей Айнутдинов, председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России:
В статье совершенно справедливо сказано, что Свердловская область – опорный край державы. Мы в свое время делали небольшой анимационный фильм «Опорный край державы». Это патриотический ролик, где есть место и переживаниям, и светлым моментам. Читая сегодняшнюю статью губернатора Евгения Куйвашева, я невольно провел аналогию. Мне стало от этого приятно и добавило уверенности в завтрашнем дне.
Я вспомнил старинное понятие – «культурное производство», подзабытое немного сегодня, но не случайно слово «культура» стоит в самом начале и именно с культурой связано начало любой жизни, истории. Чем культурнее человек, тем приятнее с ним общаться, проще договариваться, он лучше работает, рассуждает лучше, потому что человек понимает, о чем идет речь. Поэтому культура немаловажную роль играет. Я рад, что вопросам культуры у нас уделяется внимание и это видно невооруженным взглядом. Надеюсь, что эта тенденция продолжится, что обороты сбавлять не будут.
Константин Шевченко, директор Центра дополнительного образования детей «Дворец молодежи»:
Я бы хотел отметить еще одну тему, на которую обратил внимание губернатор в статье «Областной газеты», - это «Доступная среда», которая позволит существенно повысить качество жизни наших инвалидов. Дворец молодежи – инклюзивная площадка, которая предполагает пространственное «соприсутствие» детей с особенностями развития и обычных детей в единой среде: совместное занятие спортом, занятие в различных кружках и секциях технической и художественной направленности. Полностью поддерживаем и готовы помочь в реализации этой программы, а так же внести свои предложения на тему инклюзивного образования средствами дополнительного образования.
Михаил Астахов, глава Совета муниципальных образований Свердловской области, мэр Каменска-Уральского:
Колоссальный объем заказов сегодня имеют оборонные предприятия региона, которые теперь испытывают дефицит кадров и площадей, что также делает тезисы главы региона особенно актуальными. Позитивно оцениваю и внимание губернатора к развитию внутриобластной кооперации.