Прошел год с того момента, как Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области. По уверениям многих, за это время регион добился отличных показателей в самых разных сферах. Снижается уровень безработицы, растут объемы промышленного производства, фиксируется демографический рост, вводятся в эксплуатацию новые спортивные сооружения.
Александр Пирогов, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»:
Год работы Евгения Куйвашева на посту губернатора - первый этап пройден успешно.
Формирование команды
Для губернатора Евгения Куйвашева, как и для любого человека, который начинает заниматься новым делом, год был непростой. Область досталась после предшественника в несколько нервозном состоянии - все элиты были разобщены, расколоты, что не придавало области управляемости, а самому губернатору - уверенности в том, что можно в достаточно сжатые сроки что-то сделать. Первая половина года под руководством Евгения Куйвашева была посвящена формированию управленческой команды. Ставка была сделана на молодые кадры, и она себя оправдала - председатель правительства Денис Паслер достаточно неплохо справляется с возложенными на него обязанностями. Также отмечу, что не произошло существенного «перетягивания» управленческой команды из других регионов. Сформировался статус-кво, который помог создать управленческую структуру из своих региональных кадров, в том числе оставшихся от предшественников.
Можно сказать, что первый успех Евгения Куйвашева был зафиксирован при выстраивании отношений с элитами. Примером тому может стать предоставление отсрочки по управлению неразграниченными землями в Екатеринбурге. Городским элитам дали возможность в течение года распоряжаться землями по своему усмотрению.
По итогам 7 месяцев уже можно было говорить, что губернатор «вошел во вкус», почувствовал себя хозяином положения в области. И уже начал отстаивать важные для себя и области положения, что вылилось в ряд имиджевых моментов: очистка города от снега, попытка установить контроль над городской властью.
Элиты на перепутье
Существенно повысило рейтинг доверия то, что Евгений Куйвашев позиционировал себя как глава области, который представил некую визуализацию ручного управления регионом. Это сразу же сказалось и на доверии уральцев. Как показывают социсследования, рейтинг доверия жителей области к главе региона с января стал расти. И уже можно говорить уверенно, что более 50 процентов жителей доверяют губернатору и одобряют его действия и инициативы.
В то же время отмечу, что имидж губернатора еще не до конца сформирован, а посему - уязвим. Грядущие выборы главы Екатеринбурга во многом расставят по местам накопившиеся имиджевые и межэлитные вопросы, которые Евгению Куйвашеву предстоит решить. Понятно, что любые выборы - это некая точка противоборства. Губернатор достаточно четко и, возможно, даже жестко выразил свое видение того, как Екатеринбург будет развиваться. В прошлом году была принята ОЦП «Столица», которая меняет взаимоотношения между городом и областью в сторону поддержки со стороны регионального бюджета. Губернаторские шаги по привлечению инвестиций в регион продемонстрировали элитам, что у него существует свое видение развития Екатеринбурга и всей области, свое понимание, по какому пути должен пойти город, и кто будет им управлять. Это выразилось и во взаимоотношениях с партиями: фактически «Единая Россия» встала под губернаторский контроль.
Сейчас элиты находятся на перепутье и выбирают, за кем идти. Ближайшие месяцы станут решающими в этом трансформировании политического ландшафта, который как раз и закончится после выборов осенью этого года. В этом же векторе будут разрешаться и существующие имиджевые проблемы. Губернатору главное - не поддаваться на провокации, на конфликты, основанные на межличностном отношении, а дать четкие сигналы, которые помогут всем элитам понять, что есть определенная сложившаяся система и стиль работы, с которой нужно будет считаться и каким-то образом в нее встраиваться. Даже принятое решение по неразграниченным землям, перешедшим в управление к МУГИСО, - это тоже один из сигналов элитам, что система заканчивает свое формирование, необходимо определяться, с кем идти дальше.
Для губернатора предстоящий этап - решающий: получится или не получится разрешить эту систему политических противоречий. От того, как Евгений Куйвашев справится с этой задачей, будет зависеть очень многое - стиль работы, управленческие решения.
Известные уральцы о губернаторе Куйвашеве
Николай Коляда, драматург:
- Мне показалось, что Евгений Куйвашев живой, интересующийся и вмешивающийся в разного рода конфликтные ситуации. Я сразу вспоминаю историю с попыткой закрытия Театрального института, когда очень быстро, по-мужски все было решено благодаря Евгению Владимировичу. Он тогда пригласил меня и сказал: «Все будет хорошо, чего ты нервничаешь?». Резко вмешался - и ситуация действительно выправилась. Он приходил ко мне в театр - смеялся, улыбался, все с интересом смотрел. Грант дал нашему театру, совсем скоро мы проводим очередной фестиваль «Коляда-plays» - деньги получили, причем достаточно быстро. Были гранты и другим театрам, недавно премии губернатора вручили - видно его внимание ко всему, что касается культуры. И я считаю, что это чрезвычайно важно.
Эдуард Россель, член Совета Федерации, экс-губернатор Свердловской области:
- Я мог бы перечислить много добрых дел, которые свершились благодаря заботе и вниманию Евгения Куйвашева. Но не могу не сказать о его отношении к спорту. С его приходом футбольный «Урал» решил задачу выхода в премьер-лигу, а этого события наш болельщик ждал целых 17 лет. Завершилось строительство крытого футбольного манежа, трамплинного комплекса на горе Долгой. Думаю, внимание губернатора к хоккейному «Автомобилисту» также скажется положительно на игре команды.
Валерий Басай, руководитель благотворительного фонда «Дорогами добра»:
- У Евгения Куйвашева как у чиновника есть очень серьезное отличие. Мне он больше всего запомнился личным, человеческим подходом. Во-первых, это чиновник высокого ранга, который в принципе весьма доступен, - это человек, к которому можно подойти на улице. Для чиновника в принципе это не очень типично. Это человек, который никогда не устраняется от простых проблем, решения частных вопросов, всегда готов вникнуть, помочь. Такое участие губернатора, на мой взгляд, говорит о нем как о человеке с большой буквы. Если говорить о том, что затронуло лично меня, это ситуация с недостроенной телебашней: сколько я себя помню, этот «маяк» у нас в городе стоит, и у меня уже вопрос стал возникать, не рухнет ли она когда-нибудь. И этот вопрос благодаря участию Евгения Владимировича был сдвинут с мертвой точки.
Макро экономические итоги
По индексу промышленного производства Свердловская область поднялась на 35 позиций - с 51-го места в 2011 году на 16-е место в 2012 году. По итогам 2012 года он составил 108,3% к уровню 2011 года.
Уровень жизни
В 2012 году среднедушевые денежные доходы населения Свердловской области превысили величину прожиточного минимума в расчете на душу населения почти в 4 раза.
В 2012 году средняя заработная плата населения Свердловской области увеличилась на 16% и составила 25 715 рублей (в 2011 году - 22 179 рублей).
Бюджет
Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Свердловской области за 2012 год составили 184,5 млрд рублей, что выше уровня 2011 года на 14% (или на 22,7 млрд рублей). В 2013 году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета запланированы в объеме 196 млрд рублей.
Промышленность и инновации
Одобрена Концепция областной целевой программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на 2014-2018 годы. Объем финансирования программы - 42 млрд рублей, в том числе средства областного бюджета - 7,8 млрд рублей.
Создается 5 индустриальных парков с государственным участием, действует 12 технопарков с 73 резидентами.
С большим успехом прошла выставка-форум «Иннопром-2012», в рамках которой было заключено соглашений и контрактов на 180 миллиардов рублей.
Демография
Впервые за 20 лет в регионе фиксируется уверенный демографический рост. Преодолен так называемый русский крест. По итогам 2012 года естественный прирост населения Свердловской области составил 1538 человек. В 2012 году родилось на 3611 детей больше, чем в 2011 (в 2012 - 61 649 детей, в 2011 - 58 038).
С 1 января 2013 года стартовала выплата регионального материнского капитала в размере 100 тыс. рублей на третьего или последующих детей. Уже выдан 4581 сертификат.
Образование
В 2012 году проведен капитальный ремонт 700 школ, в том числе 146 сельских школ, на общую сумму более 1 млрд рублей. Построены и введены в эксплуатацию 2 школы (Качканар и Артемовский).
В 2012 году построено 16 детских садов (на 2391 место), отремонтировано и возвращено от непрофильных организаций 29 зданий детских садов (на 3488 мест). В общей сложности введено в строй 9138 мест в детских садах. В 2013 году запланирован ввод 11 147 дополнительных мест в детских садах.
Заработная плата учителей в 2012 году выросла на 20% и составила 27 379 рублей (в 2011 году - 22 806 рублей).
Размер оплаты труда педагогических работников детских садов в 2012 году доведен до средней зарплаты в сфере общего образования и составил 23 984 рубля.
Здравоохранение
Заработная плата врачей в 2012 году увеличилась на 21%: 2011 год - 37 629 рублей, 2012 год - 45 618 рублей. Размер заработной платы врачей составил 177% к средней зарплате по экономике Свердловской области.
В 2012 году 16 медицинских работников, поступивших на работу в сельской местности, получили единовременную выплату в размере 1 млн рублей. На 2013 год запланировано предоставление 59 выплат по 1 млн рублей каждая.
Строительство и ЖКХ
В 2012 году введено в строй 1 миллион 869 тысяч квадратных метров жилья, что выше результатов 2011 года (в 2011 году - 1,82 млн кв. м).
В 2013 году ведется строительство 160 социальных объектов - это рекордное количество для Свердловской области.
Физическая культура и спорт
В 2012 году введено в эксплуатацию 91 спортивное сооружение: 56 площадок и полей, 15 спортивных залов, 2 плавательных бассейна, 16 тренажерных залов. Наиболее значимые объекты: футбольный манеж «Урал» в городе Екатеринбурге, ледовая спортивная арена с числом зрительских мест до 1000 человек в г. Верхняя Пышма. Открыт новый трамплинный комплекс на горе Долгая.
Культура и наука
В 2013 году из областного бюджета на финансирование программы «Развитие культуры в Свердловской области» выделены рекордные за последние годы средства - свыше 1 млрд рублей. Реализуются знаковые культурные проекты, среди которых открытие музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге, строительство инновационного культурного центра в Первоуральске.
На 100 млн рублей в 2013 году увеличены расходы на ремонт сельских учреждений культуры.