«Прошу, позаботься о слабых!». Как выбирали президента России в 1996 году

Ирина Демехина / «АиФ-Урал»

18 марта состоятся выборы президента России: жителям страны вновь предстоит выбрать того, кто встанет у руля управления государством. И если сегодня исход борьбы многим кажется очевидным, то какой была обстановка на политическом ринге 20 лет назад? URAL.AIF.RU полистал подшивки газеты «Аргументы и Факты» за 1996 год и вспомнил, как выбирали второго в истории России президента.

   
   

Два бессменных кандидата

Выборы 1996 года стали единственными за всю историю России, когда для определения главы государства понадобилось два тура. Президента выбирали 16 июня и 3 июля. Тогда список кандидатов, за которых можно проголосовать, был немногим больше, чем сейчас. И, к тому же, в бюллетенях была строчка «Против всех».

Первоначально в президенты выдвигалось 11 кандидатов. Однако за три дня до выборов председатель Заксобрания Кемеровской области Аман Тулеев снял свою кандидатуру, поэтому список сузился до 10. Большой популярностью среди населения пользовался «коммунист» Геннадий Зюганов. В феврале-марте 1996 года 21,4% читателей писали в редакцию «АиФ», что в качестве будущего президента хотели бы видеть именно этого политика.

Не менее обсуждаемой фигурой в народе был действующий на тот момент президент Борис Ельцин. По популярности он почти не уступал своему конкуренту. 20,1% читателей «Аргументов и Фактов» считали, что он должен быть избран на второй срок.

Также на пост президента баллотировались первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев, предприниматель и владелец фармацевтической компании Владимир Брынцалов, тяжелоатлет и писатель Юрий Власов, военный Александр Лебедь, врач-офтальмолог Святослав Федоров и вице-президент международного фонда экономических и социальных реформ Мартин Шаккум.

Бессменными кандидатами, которые и по сей день продолжают участвовать в предвыборной гонке, были либерал Владимир Жириновский и Григорий Явлинский, бывший на тот момент идеологическим союзником Ельцина.

В 2018 году список кандидатов в президенты сузился до восьми. В борьбе участвуют действующий президент Владимир Путин, для которого этот срок может стать четвертым, бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин, миллиардер и бизнес-омбудсмен Борис Титов, коммунист Максим Сурайкин, неизменные Владимир Жириновский и Григорий Явлинский, а также журналист и телеведущая Ксения Собчак, фамилия которой заменит в бюллетене строчку «Против всех».

   
   

Во время этой кампании накал политических страстей проявляется ярко только во время предвыборных дебатов. Россияне, кажется, выбирают стабильность, о чем говорит большой перевес в рейтинге кандидатов. 

 Сколько получали?

Публикация деклараций о доходах кандидатов всегда была важной частью избирательных компаний. Народ выбирал будущего главу государства не только по его идеям и взглядам, но и по толщине его кошелька. По тому, сколько денег человек нажил, занимаясь предпринимательством или работая по найму, избиратели определяли, насколько кандидат будет эффективен у руля власти.

С учетом деноминации, произошедшей в 1998 году, доходы кандидатов в президенты за 1994-1995 года кажутся просто смешными. Так, будучи на пенсии, Михаил Горбачев по современным меркам заработал 762 рубля. В то же время работа в международном фонде социально-экономических и политологических исследований принесла ему чуть больше 18 тысяч рублей. «Но Михаил Сергеевич на свою жизнь не жалуется. Он – единственный российский политик, кто имеет эксклюзивный контракт на публикации с итальянской газетой «La Stampa». Кроме того, у него то в Италии, то в США, то в Германии большими тиражами выходили книги», - так писал «АиФ» за несколько месяцев до выборов. За два года с 1994 по 1995 в качестве авторских политик заработал 3,5 млн рублей. «Единственное, о чем, наверное, жалеет экс-президент – это о налогах, которые в несколько раз сократили эти цифры. Чем больше доход, тем выше налог», - подтрунивали над кандидатом журналисты.

Прибыль от гонораров за книги получал и Григорий Явлинский. Его доход составил чуть больше 16 тысяч рублей. Кроме того, как депутат Госдумы он заработал 44 тысячи, а в центре экономических и политических исследований ему заплатили всего лишь 5265 рублей.

Только у двух из оставшихся кандидатов доходы в 1994-1995 годах превысили отметку в 100 тысяч. Так, у бизнесмена в области фармацевтики Владимира Брынцалова прибыль составила 139 тыс рублей. «Почему же так мало? Вот тебе и миллиардер! А с каких доходов куплены подлинники известных картин и скульптур за миллионы долларов?» - задавались риторическим вопросом авторы материала «АиФ». Брынцалова сумел превзойти только офтальмолог Святослав Федоров. Он сумел заработать 355 тыс рублей.

Главная политическая фигура того времени – Борис Ельцин за два года смог заработать по современным меркам всего 42 тысячи рублей. А Владимир Жириновский немногим больше 56,8 тысяч. Причем, как отмечали журналисты, в то время, как депутат Госдумы, политик получал зарплату, превышающую президентскую.

Фото: «АиФ-Урал»/ Ирина Демехина

Современные же кандидаты могут похвастаться доходами с большим количеством нулей. Так, согласно документам, Борис Титов за последние шесть лет заработал 274 млн рублей. В эту сумму входят зарплата в принадлежащей политику компании «Абрау-Дюрсо», зарплата бизнес-омбудсмена в управлении делами президента, гонорары за лекции в «Высшей школе экономики», а также доходы от вкладов и ценных бумаг, продажи и сдачи в аренду имущества.

У кандидата от КПРФ Павла Грудинина оказались самые скандальные доходы. За последние 6 лет он заработал 157 миллионов рублей. А перед регистрацией в кандидаты он закрыл иностранные счета, на которых, по оценкам некоторых СМИ, лежало 7,5 млрд рублей.

Спустя 22 года доходы Владимира Жириновского по-прежнему превышают президентские. С 2012 года он сумел заработать 98 млн рублей, в эту сумму также вошли деньги за участие в различных ток-шоу. Действующий же президент России Владимир Путин за шесть лет заработал только 38 млн рублей.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский задекларировал 23 млн дохода. Источниками прибыли для него стали зарплаты в Заксо Санкт-Петербурга, «Высшей школе экономики», региональной организации «ЭПИцентр», Йельском университете и международном институте «Рамат Гани», а также пенсия и доход от вкладов.

Ну а больше всех заработала Ксения Собчак. Ее доход от работы на радио «Серебряный дождь», телеканале «Дождь», в «ИД Глобал Медиа групп» и «ТНТ-телесеть» составил 403 млн 855 тыс рублей.

«Президент, верни наши деньги!»

Во время кампании 1996 года россиян во многом беспокоили действия властей и фактическое отсутствие выбора. Многие боялись, что новый президент поведет страну по пути регресса.

«Я буду голосовать против коммунистов, значит, за любого, кто выступает против них. Поскольку Ельцин в этом стане один представляет реальную силу, я буду голосовать за него. Приход к власти коммунистов означает откат ко вчерашнему дню. А возвращаться туда я не хочу», - рассказывал 46-летний инженер-строитель Владимир.

«Буду голосовать за Ельцина, но не потому, что он мне уж так сильно нравится. В последнее время я пришел к мысли, что новости бывают или плохие, или никаких. Любые изменения будут не в лучшую сторону», - уверял инженер-электрик Виктор.

«Я не вижу особой разницы в предвыборных программах кандидатов. Но в любом случае команда Ельцина должна уйти, потому что они совершили ряд серьезных ошибок. Во-первых, непродуманные экономические реформы, которые влекут непредсказуемые последствия.<…> Надо было проводить их постепенно, начиная со свободных экономических зон. А то, что произошло у нас, это по сути революция, и последствия ее катастрофические: что такое средняя продолжительность жизни мужчин 57 лет? И, во-вторых, война в Чечне – то, что нельзя простить», - делилась мнением 47-летняя учительница истории Нина.

А вот мнение представителей студенчества было куда более позитивным. «Буду голосовать за Ельцина. Нужно дать ему возможность довести реформы до конца. Четыре года – это же мало, не стоит останавливаться посередине. Ельцин меньше всех будет мешать экономическому развитию. И вообще, когда это все начиналось, было ощущение, что все – конец всему, а оказалось, что все не так уж плохо. Жить можно», - рассказывал студент 5 курса Вячеслав.

Накануне дня голосования «АиФ» даже проводил горячую линию, позвонив на которую люди могли оставить свой наказ будущему президенту. Стоит отметить, что проблемы, с которыми обращались в редакцию люди, в общем-то, не изменились. Сокращения, зарплаты бюджетников, пенсии, положение российского рубля на валютном рынке – разговоры обо всем этом можно услышать и сейчас.

Фото: «АиФ-Урал»/ Ирина Демехина

«Надо, чтобы будущий президент платил достойные пенсии по старости. А то люди, имеющие 50 лет стажа и более, получают копейки», «Я учительница, как сейчас говорят, госбюджетник. Сейчас минимальная зарплата составляет 73 тысячи рублей, а моя первая категория оценивается в 60 тысяч рублей. Пусть новый президент знает об этом», - с такими историями обращались к властям россияне 22 года назад.

«Пусть новый президент поднимет наш Центральный аэродинамический институт в г. Жуковском из того положения, в котором мы сейчас оказались. Четвертый месяц нам не выплачивают зарплату. Средняя зарплата инженерно-технического состава – а таких от общего числа две трети – 260 тысяч рублей. А управленческий аппарат – их всего 400 человек – получает зарплату, начиная от 500 тысяч. Наше руководство совершенно беспомощно и не может адаптироваться к новым экономическим условиям. Ведь наш институт - аналог НАСА и "Боинга"», - рассказывали журналистам целые группы сотрудников трудовых коллективов.

«Президент, позаботься о слабых!» - с такого подзаголовка начиналось это сообщение: «Мой стаж больше 30 лет, я имею высшее образование, знаю два языка, а меня сократили. Третий год через биржу труда ищу работу. Перебиваюсь случайными заработками. Пусть новый президент введет закон об ответственности чиновников за судьбу сокращенных. Пусть чиновники оплачивают тем, кого несправедливо сократили, коммунальные услуги». Причем такой проблемой делился житель не какой-нибудь глубинки, а москвич.

Фото: «АиФ-Урал»/ Ирина Демехина

От будущего главы государства граждане просили большего внимания, а кто-то даже предлагал президенту примерить на себя шкуру простого народа: «Чтобы понять нужды россиян, пусть разъезжает по стране не в последние два месяца перед выборами, а все время своего правления. Чтоб своими ушами людей слышать, а не чужими», «Поднять прожиточный минимум! Пусть семья президента рискнет, пойдет на эксперимент и проживет месяц на эти деньги».

И, конечно, волновали граждан не только социальные вопросы, но и политические. Так, житель Санкт-Петербурга, например, предлагал законодательно ограничить власть президента, чтобы «приди к царствованию хоть Жириновский, ничего преступного он не смог бы наворотить».

А московская читательница «АиФ» высказала мнение, которое кому-то может показаться актуальным и сейчас: «Любому человеку, который окажется у власти, молодой он будет, среднего возраста или в годах, хочу пожелать одного. Пусть он с первого дня растит себе смену. Потому что каждый раз народ ставят перед фактом: либо голосовать за того, кому не доверяешь или кого боишься, либо оставлять все, как есть. Обществу нужна нормальная альтернатива».