В Свердловской области произошло историческое событие — ликвидирован последний в стране двухпалатный парламент. Впрочем, ликвидация прошла формально: обе палаты — областная дума (нижняя) и палата представителей (верхняя) — пока еще работают и будут принимать законы до 1 декабря 2011 года. Уже 4 декабря будут выборы нового, состоящего уже из одной палаты, законодательного собрания.
Чем был парламент
Говорить о двухпалатном парламенте в прошедшем времени не совсем корректно — на Урале он пока работает. Тем не менее, в масштабах России такая структура законодательного органа — вчерашний день. Ее даже стали называть рудиментом демократической вольницы 90-х годов. В то время на Среднем Урале парламентская модель была скопирована с американской, где действовала (и действует до сих пор) система сдержек и противовесов в принятии политических решений. Под эту категорию попадали выпускаемые депутатами законы. Система была настроена на работу в условиях плюрализма и многопартийности, когда требовалось принятие взвешенных решений. В условиях, когда парламент «населяли» депутаты от десятка партийных структур, этот механизм действовал примерно так. Областная дума, проявляя законодательную инициативу, издавала законы, которые отправлялись в верхнюю палату — палату представителей («сенат»). В разные периоды в ее состав входили как мэры крупных городов области, так и избираемые политики. Поступающие к сенаторам законы проверялись ими и либо одобрялись, либо отклонялись. Кроме того, обе палаты имели взаимный контроль друг над другом. Процесс принятия решений, разумеется, был весьма долгим.
Все изменилось с приходом к власти «Единой России», постепенно занявшей обе палаты Заксобрания. Критики установившейся системы говорили, что дума, соглашающаяся с инициативами правительства или губернатора, где сформировался центр принятия политических решений, превратилась в компостер. Воцарившееся в Заксобрании спокойствие и технологичность в принятии законов периодически возмущала оппозиция.
…И чем станет
Архитекторы происходящей парламентской перестройки руководствовались соображениями целесообразности. Но не только. По словам депутата нижней палаты Заксобрания единоросса Владимира Терешкова, верхняя палата дублирует функции нижней. «Они рассматривают одни и те же вопросы, отрывают чиновников для оценок законопроектов», — говорит депутат. Терешков считает, что существование сената в нынешнем виде — лишняя трата временных и финансовых ресурсов. Впрочем, главным аргументом была настоятельная рекомендация федеральной власти унифицировать законодательные органы в регионах.
Исходя из целесообразности, единороссы поддержали исходящую из резиденции губернатора инициативу распустить думу. На минувшем заседании двух палат, прошедшем 30 августа, народные избранники подавляющим числом голосов самораспустились. Правда, последний в России двухпалатный парламент окончательно «умрет» лишь первого декабря, за три дня до выборов нового.
Стоит отметить, что противников у досрочного роспуска было немало. Парламентское большинство торопилось, а бойкотировать думу и сорвать сроки самоликвидации пытались, например, жириновцы. Тем временем роспуск должен был произойти до 4 сентября. Позже этого срока из-за назначения очередных парламентских выборов это было бы невозможно. При этом известно, что против «харакири» был и ряд депутатов, избранных в 2010 году. Это вполне объяснимо: де-юре они несли ответственность перед избирателями, де-факто новая избирательная кампания в обновленную думу означала бы новые расходы. По сведениям «АиФ-Урал», в число негласных противников самоликвидации входили даже единороссы. И они бы показали себя, если бы решение принималось тайно. Однако голосование обеих палат по этому политическому вопросу прошло максимально гладко: 23 депутата областной думы из 26 собравшихся и все 18 пришедших сенаторов высказались за.
Итогом реформы станет новый парламент, в котором будет 50 депутатов. Половину из них изберут по партийным спискам, 25 других попадут в думу по мажоритарным округам, то есть за каждого понравившегося кандидата можно будет проголосовать персонально.
Смотрите также:
- Депутаты Свердловского парламента поддержали самороспуск. На словах →
- Глава «эсэров» Сергей Миронов дал свой прогноз на грядущие выборы →
- Свердловская дума о прошлом →