«Режникель» куплен и спасен

Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров встретился с Александром Тимофеевым, представителем нового собственника заводов «Режникель», «Уфалейникель» и Серовского никелевого месторождения – компании HIGHMETALS KDS. Министр выразил готовность работать с новыми собственниками «Режникеля», сообщает пресс-служба минпромнауки.

   
   

В ходе встречи отмечалось, что совместными усилиями властей и промышленников удалось остановить готовящиеся сокращения сотрудников и закрытие завода. «Мощности предприятия нуждаются в модернизации для выпуска продукции высокого передела, что обеспечит его большую независимость от котировок на бирже. Мы ждем от вас, что вы внимательно отнесетесь к проблемам предприятия, и обещаем всемерное содействие», – добавил Петров.

Александр Тимофеев от лица HIGHMETALS KDS пообещал провести глубокую модернизацию производства на «Режникеле» и «Уфалейникеле», а также модернизировать Серовское месторождение, установив там ванны выщелачивания, то есть фактически построить там новую обогатительную фабрику. Впрочем, детального плана возрождения проблемного завода в Реже и убыточного никелевого кластера на Среднем Урале в целом пока нет.

По словам Тимофеева, «Режникель» пока продолжит производить никель марки Н-3, так как ситуация на бирже сейчас позволяет вести безубыточное производство. А в будущем на одном из заводов («Уфалейникель», «Режникель») может открыться линия по производству кобальта.

Напомним, как ранее писал «АиФ-Урал», «Режникель» с сентября 2011 года пару раз был на грани остановки из-за убыточности производства никеля из-за низких цен на мировых биржах. Под угрозой увольнения оказались около 1000 рабочих.

Как отмечает «Ъ», новым собственником «Режникеля» и «Уфалейникеля» стала малоизвестная компания HIGHMETALS KDS, аффилированная со швейцарской трейдинговой компанией Glencore International AG. Прежний владелец никелевых активов депутат Госдумы Борис Зубицкий просто избавился от убыточных активов.