Уральцы обсуждают поправки в Конституцию

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошёл экспертный круглый стол, посвящённый изменениям основного закона государства. В работе круглого стола приняло участие около ста человек: учёных, юристов и общественников, политиков и чиновников. В основном уральцы выражали слова поддержки или пожелания по процедуре будущего всенародного голосования.

   
   

Цель таких встреч – сформировать единое мнение региона по поводу поправок, и Свердловская область в этом плане на особом счету. Во-первых, непосредственным автором действующей Конституции был прославленный уральский юрист Сергей Алексеев. Во-вторых, в рабочую группу по изменению Конституции входят два уральца. Именно они призваны донести предложения жителей региона до федеральной власти.

«Для меня очень важно представить законопроект именно в Екатеринбурге, поскольку я сам являюсь представителем уральской школы юриспруденции, - отметил сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Павел Крашенинников. – Несмотря на то, что процесс далёк от завершения, по этому поводу уже сейчас ходит масса слухов и домыслов. Уверяю, никто не собирается распускать Госдуму РФ и Совет Федерации! И поправки никоим образом не затронут 1, 2 и 9 главы действующей Конституции, где говорится об основах государственного строя, о правах и свободах человека».

По словам Крашенинникова, предложенные президентом поправки можно разделить на несколько блоков. В частности, социальный блок предполагает, что МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума. Также закрепляется индексация социальных пособий и пенсий. Декларируется единство публичной власти: федеральной, региональной и местного самоуправления. Будут узаконены роль и статус Госсовета, а Госдума получит право не только согласовывать, но и утверждать премьера, его замов и министров. Кандидат на пост главы государства должен прожить на территории России не меньше 25 лет (сейчас не менее 10), при этом он не сможет сидеть на «троне» дольше двух сроков: слово «подряд» из Конституции уберут. 

Но поправки – только первая часть законопроекта, не менее важен процесс их утверждения. За них должна проголосовать Госдума и Федеральное Собрание, но изменения вступят в силу, только если их одобрит народ. Что касается всенародного голосования, то оно находится на стадии обсуждения: как его проводить, в течение какого времени, в выходные или будни дни, в электронной или обычной форме. Если россияне одобрят законопроект, изменения будут внесены в несколько десятков федеральных законов.

«Я уже две недели встречаюсь с представителями общественных организаций, собираю предложения уральцев, - рассказала член рабочей группы, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова. – Люди предлагают абсолютно противоположные вещи: ратуют за свободу слова и цензуру в СМИ, хотят уменьшить сроки президентства и, наоборот, ввести неограниченное время его правления. Хотят, чтобы МРОТ был в два раза выше прожиточного минимума, пишут, что земля и недра не должны быть в частной собственности, требуют ввести единый учебник истории, запретить (или, наоборот, гарантировать) свободный доступ к Интернету, поставить Центробанк под контроль правительства России». 

Мерзлякова подчеркнула, что, конечно, далеко не все предложения будут обсуждаться на заседаниях рабочей группы, но очень важен срез общественного мнения.

   
   

«Многие из нас помнят 1993 год, когда формировалась действующая Конституция, - сказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. – Тогда было тяжелейшее противостояние. Многие говорили, что принятый документ вскоре будет полностью переписан под новую власть. Но Конституция действует более 25 лет! Она не просто главный закон России, а мерило добра и справедливости! Сегодня меня спрашивают: если Конституция хорошая, то зачем её менять? Но мы её не меняем, а лишь дорабатываем, улучшаем, приводим в соответствие с требованиями времени».
«Поправки, предложенные президентом России, – это лишь начало разговора, - уверен ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик – Конкретные сроки дискуссии обозначены, но не утверждены. Очень надеюсь, что изменения в основной закон мы будем обсуждать столько, сколько потребуется».

«Поправки во втором чтении планируется рассмотреть 11 февраля, - сказал Павел Крашенинников. – Но этот срок может быть изменён, так как нам может понадобиться больше времени».

Смотрите также: