В минувшее воскресенье в Свердловской области состоялся единый день голосования. Уральцы выбирали главу региона и депутатов 53 местных дум.
Второго тура не будет
Первое, чем ознаменовались прошедшие выборы, – это крайне низкая для такого уровня явка. Она составила 28,47% (на губернаторских выборах 2017 года явка составляла 37,3%). Мнение политологов по поводу причин такого коллапса разделились. Некоторые считают, что всё дело в предсказуемости результатов. В возможность второго тура изначально мало кто верил. Другие уверены, что народ уже не привлекает оппозиционная риторика, поэтому заманить протестный электорат на избирательные участки становится всё сложнее.
Цифра недели
28,47% составила явка избирателей.
Наибольшее количество голосов набрал действующий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев – 65,78%. Это более чем на три процентных пункта превышает его собственный результат пятилетней давности.
Ещё одно явление, которым отметились нынешние выборы, – высокий уровень общественного контроля. «На избирательные участки региона 11 сентября вышли 6 895 наблюдателей, которых мы подготовили, – пояснил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. – Все 100% участков были под видеонаблюдением. Записи будут храниться три месяца. Была одна попытка запустить фейк, но тут же наши юристы разоблачили обман: участок не настоящий, кандидат не настоящий. То есть тотальный общественный контроль выбивает почву из-под ног у желающих вести чёрный пиар».
По словам Александра Левина, главная задача системы наблюдения – обеспечить легитимность выборов.
Самые спокойные?
«Оцениваю эти выборы как самые спокойные за последние годы, – заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Количество жалоб было минимальным, чистота была стабильна. Я прогнозировала очень большое количество обращений, связанных с выборами депутатов городских и районных дум. С ними надо разбираться, но это не те обращения, на которые надо реагировать как на грубейшее нарушение законодательства и особенно с точки зрения демократических основ избирательной системы».
Впрочем, официально имя нового губернатора ещё не объявлялось. «В среду, 14 сентября, мы проведём заседание, на нём будет происходить читка всех протоколов территориальных избирательных комиссий, мы будем проверять ещё раз корректность внесения всех данных, – пояснила председатель Свердловского избиркома Елена Клименко. – И только в пятницу планируем рассмотреть вопрос постановления об избрании губернатора».
В дальнейшем победивший кандидат должен предоставить в комиссию документы, необходимые для регистрации его избрания. Затем последует инаугурация.
«Все эксперты отметили конкурентный характер политической борьбы, проходящей в юридической плоскости и не выходящей за её границы, – сказал политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. – Вопросы, которые возникали в процессе избирательной кампании, решались в суде. Этот цивилизованный путь, думаю, в дальнейшем будет продолжен. Более того, сами кандидаты приезжали в Центр общественного наблюдения и свидетельствовали об отсутствии серьёзных нарушений. Было 28 обращений в ЦОН, и все они анализируются. Вся «циркулирующая» информация относится к разряду слухов, которые реально не подтверждаются. На муниципальных выборах были определённые случаи, которые мы сразу же фиксировали и решали через судебную плоскость. Случаев снятия кандидата с выборов или какого-либо другого применения административного ресурса не выявлялось».
Пожалуй, единственный населённый пункт, выборы в думу которого были отмечены налётом скандальности, – это Асбест. Город стал абсолютным рекордсменом по количеству исков, которые кандидаты в депутаты подали в суд. А в середине августа здесь случился конфликт с сыном депутата, который назвал избирателей «грязью»…
Кстати
Предварительные итоги выборов губернатора: Дёмин А. В. («Новые люди») – 6,47%. Ивачёв А. Н. (КПРФ) – 12,9%. Каптюг П. Н. (ЛДПР) – 3,17%. Кузнецов А. А. (СР) – 9,15%. Куйвашев Е. В. (ЕР) – 65,78%.