«Коса как аватар». На Урале прошёл знаменитый Турнир Косарей

Мужчинам на турнире досталась "тяжёлая" трава. © / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Четыре года назад петербурженка Елена Соболева узнала, что на Урале, в Артинском районе проводится Турнир косарей. С тех пор она жила с мечтой принять в нём участие. В этом году её заявка на состязание была зарегистрирована под № 1.

   
   

Руки-то помнят

А вот в результате жеребьёвки перед соревнованиями женщин Елене достался 13-й номер, что, впрочем, её только рассмешило. Тем более что к турниру девушка готовилась основательно, тренируясь в полях Ленинградской области. «Я научилась косить лет в 17, в деревне у бабушки с дедушкой,  в Тверской области. Косить меня учил папа, с которым мы ездили на сенокосы, – рассказывает Елена Соболева. – Бабушка и дедушка, к сожалению, уже ушли из жизни, но мы каждый год приезжаем в родовой дом и обкашиваем его вручную. Так что навык я поддерживаю».

Елена Соболева зарегистрировалась на турнире под номером 1. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

В одной команде с Еленой на Урал приехал и её земляк Владислав Мочалов, причём вместе с отцом Александром Васильевичем. «В этом году отец участвует в турнире в номинации «Ветераны», а прежде проходил дистанции наравне с молодыми мужчинами, – рассказывает Владислав. – Я тоже дважды принимал участие в Турнире косарей. И был так вдохновлён, что в 2019 году провёл в Пензенской области, где у меня была ферма и земля, аналогичный турнир районного масштаба. Коса даёт удивительную энергию! Если она правильно настроена, правильно отбита, одно удовольствие ею работать – она сама косит. Вообще, коса как аватар – ты взял её в руки, и она в тебя входит, ты становишься с ней одним целым».

Оду косе на турнире были готовы петь все его участники, которые единодушны в своём мнении – как бы стремительно ни развивался прогресс, старую добрую косу из нашей жизни не вытеснят современные бездушные механизмы. И навык косьбы, когда бы он ни был получен, не будет утрачен никогда. «На турнир я приехала с бабушкиной косой, которой никак не меньше полувека, – рассказывает Любовь Щербакова из города Лысьва Пермского края. – Родной инструмент – это очень важно. У бабушки в деревне всегда была корова, поэтому я ещё в юности научилась косить. Да и вообще, раньше  женщины всë вручную делали: косили, гребли, копнили. Но, подав заявку на участие в турнире, я вдруг поняла, что пару десятков лет, а то и больше литовки в руках не держала. Готовясь к состязаниям, пару раз выезжала в поле покосить и поняла – руки-то помнят».

Любовь Щербакова привезла на турнир косу своей бабушки. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Дистанцию Любовь прошла на кураже, причём наблюдавшие за ней зрители не скрывали восторга: «Смотрите, участница в зелёном сарафане как чисто косит! Загляденье!» Сама же Любовь призналась, что на прокосе наткнулась на муравейник, после чего коса уже шла тяжелее. По идее, её надо было бы подточить, но это бы съело драгоценное время.

«Тяжёлая» трава

«Коси, коси! Не руби! Ты не на лесоповале!» – критично болела за одного из участников состязания его группа поддержки. Легко сказать «не руби», трава в этом году, по словам организаторов турнира, была «тяжёлая». «Женщинам и ветеранам мы, конечно, выбрали полосы полегче, а вот мужчинам пришлось нелегко, – рассказывает главный судья Турнира косарей Александр Шатохин. – Поля были вспаханы, засеяны разнотравьем, но на них вылезли сорняки и забили покос. Более того, кое-где вырос здоровенный репей, один из участников турнира о него даже косу сломал. Хотя, вообще, мы проводим турнир с 2011 года, и за эти годы бывали покосы и посложнее».

Ярмарка народных промыслов и ремёсел - традиция турнира. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

По словам Александра Шатохина, главное, на что смотрели судьи, – скорость и качество косьбы. Кроме того, по условиям турнира его участники имели возможность получить бонус за выход на дистанцию в национальном костюме – минус 20 секунд от результата. Впрочем, система штрафов тоже была. Скажем, за некачественный прокос к временному результату, наоборот, те же 20 секунд приплюсовывались.

   
   

В этом году Артинский турнир косарей был проведён впервые после четырëхлетнего перерыва, вызванного пандемией и рядом других обстоятельств. Но за это время он не утратил свою популярность. «В 2011 году наш турнир собрал порядка 20 участников и 300 зрителей, – рассказывает один из организаторов Турнира косарей Сергей Шевалдин. – Но уже тогда он громко заявил о себе и с каждым годом становился всё более «людным». А в этом году у нас собралось 68 участников со всей России и около пяти тысяч зрителей».

Минсылу Ахтямова показала класс косьбы. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

На нынешнем – девятом – турнире косари почтенного возраста (65+) впервые участвовали в отдельной номинации «Ветераны». И как участвовали! Многие из них легко могли бы дать мастер-класс по косьбе молодому поколению косарей. Ещё бы, ведь за плечами у них огромный трудовой опыт. «Лет с 14 я наравне со взрослыми участвовала в сенокосах, – рассказывает участница турнира из посёлка Арти Минсылу Ахтямова, которой в сентябре исполнится 78 лет. – Во-первых, в домашнем хозяйстве всегда была скотина, а во-вторых, помню, мы помогали совхозу в заготовке сена. Так, пока жила в селе Азигулово, постоянно и косила. Несколько лет назад я переехала в Арти, и тут уже такой надобности нет, но разве утратишь навык, который с детства получен? С другой стороны, орудовать литовкой любой может научиться, было бы желание».

На счёт «было бы желание» можно, конечно поспорить. На турнире традиционно проводился мастер-класс по косьбе для тех, кто косу сроду в руках не держал. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Но, несмотря на терпеливое наставничество начальника косного цеха Артинского завода (в его недрах и родилась идея проведения турнира) Сергея Балбекова, идеально заточенная коса в моих руках бесчинствовала, наотрез отказавшись выполнять свою функцию. В результате тщетных попыток трава лишь приминалась на время, а потом, целёхонькая, вновь поднималась в полный рост. Или всё же не в косе было дело, а в неумелых руках?

Традиционный для турнира хоровод. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Впрочем, те зрители, кто не преуспел в косьбе, находили себе другие развлечения. Традиционно турнир – это не только состязания косарей, но и душевный праздник для зрителей с концертом, плясками, хороводами, играми, ярмаркой народных промыслов и ремёсел и обильным угощением. Благо капризная уральская погода явно благоволила артинцам, принимавшим гостей. Организаторы турнира шутили, что специалисты Центра развития туризма наверняка созвонились с ивдельскими шаманами и те отвели от района тучи, которые накануне пролились над регионом мощным дождём.

Кстати
Победителем одиночного первенства среди мужчин стал Алексей Зубков (Слобода Туринская), среди женщин – Наталья Степанова (Арти), среди мужчин 65+ - Владимир Боковец (Первоуральск), среди женщин 65+ - Нина Ганькина (Андрейково). В командном состязании победила команда из Кировской области. Гран-при турнира – Наталья Федякова (Красноуфимск). Длина мужской дистанции составляла 100 метров, женской – 50 метров. Ширина прокоса – два метра.