Теракт, прогремевший неделю назад в Волгограде, погубивший шестерых и покалечивший десятки ни в чём не повинных россиян, вызвал большой общественный резонанс на Среднем Урале. Свердловские силовые структуры повысили меры безопасности, а рядовые свердловчане стали внимательнее и в очередной раз задумались…
Шахиды из глубинки
Географически Свердловская область находится достаточно далеко от Северного Кавказа, традиционно считающегося местом дислокации и распространения международного терроризма. Однако большое количество трудовых мигрантов, в том числе и приезжих из Кавказского региона, волей-неволей заставляет уральцев держать ухо востро.
Если вы думаете, что проблема международного терроризма нас, жителей Среднего Урала, напрямую никогда не коснётся, вы сильно ошибаетесь. Незадолго до теракта в Волгограде в Свердловской области была пресечена деятельность группировки настоящих террористов-смертников. Как сообщили «АиФ-Урал» в Генпрокуратуре РФ в УрФО, работа по ним велась больше года.
Правоохранители установили, что глава преступного сообщества – некто Алимов – ещё в марте 2011-го вступил в международную организацию «Исламская партия Туркестана». Он прошёл подготовку в качестве вербовщика и террориста-смертника в одном из азиатских государств. Получив российское гражданство и обосновавшись на Среднем Урале, иностранец, якобы через Интернет, завербовал двух «учеников» – Нозимова и Гуломова (гастарбайтеров из Таджикистана). Склонив их к участию в незаконном вооружённом формировании, Алимов одновременно начал обучать будущих шахидов навыкам стрельбы из огнестрельного оружия и использованию взрывчатых устройств.
Трое из ларца
Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но деятельность террористов была пресечена сотрудниками ФСБ. Задержали их по месту проживания – в Артёмовском районе, в селе с «говорящим» названием Незевай. Там же силовики обнаружили и изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатку, электродетонаторы, тетради с конспектами лекций по диверсионной работе, религиозную литературу, наркотики. Всё это «добро» послужило поводом для возбуждения двух уголовных дел – по статьям 222 и 228 УК РФ. Уголовное дело по статье 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или подготовка к террористической деятельности) появилось ещё в сентябре этого года.
На данный момент «шахиды» заключены под стражу. А самое интересное то, что местные жители эту троицу не особенно-то и замечали. Мало ли в Свердловской области гастарбайтеров…
А вообще, несмотря на удалённость от «горячих точек», Средний Урал в обозримом будущем может стать лакомым куском для разного рода диверсантов и террористов. Не нужно забывать, что в Екатеринбурге в 2018 году должны пройти матчи чемпионата мира по футболу, в ноябре нам с большой долей вероятности могут доверить проведение ЭКСПО-2020. В Свердловскую область всё чаще приезжают президент России и члены федерального правительства, в городе работают десятки дипломатических представительств и консульств. В связи с этим повышение бдительности и гражданской ответственности коренным уральцам уж точно не помешает.
Что делать?
Если вы обнаружили подозрительный предмет на улице, в транспорте или общественном месте:
- Попытайтесь выяснить, чей он или кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю или кондуктору.
- Не трогайте, не открывайте и не передвигайте находку.
- Зафиксируйте время её обнаружения.
- Незамедлительно сообщите в территориальный орган полиции.
- Проследите, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки.
- Обязательно дождитесь прибытия оперативной группы. Возможно, что вы окажетесь самым важным очевидцем.
В особом режиме
Сразу после теракта в Волгограде свердловская полиция была переведена в режим повышенной оперативной готовности. Уральские стражи правопорядка принялись «шерстить» места массового скопления людей: станции метрополитена, общественный транспорт, крупные торговые центры.
Впрочем, полицейские добавляют, что всегда «на стрёме», а не только когда где-то происходит теракт. Так, к примеру, совместно с ФСБ и транспортной полицией на Урале регулярно проходят антитеррористические учения.
Стоит отметить, что после волгоградских событий уральцы и сами стали более бдительными. Буквально на следующий день после взрыва автобуса в холле здания Главпочтамта один из екатеринбуржцев обнаружил бесхозную коробку. На место находки прибыли оперативные службы города. Из здания пришлось эвакуировать всех людей. К счастью, тревога оказалась ложной. Коробка оказалась пустой и никакой опасности для людей не представляла.
Тем не менее в полиции отмечают, что жителям Свердловской области не стоит жить по принципу «моя хата с краю». О подозрительных предметах и лицах стоит незамедлительно сообщать в полицию. Полноценная работа полиции без тесного взаимодействия с населением, к сожалению, невозможна.
Между тем в Свердловской области по-прежнему царит неспокойная ситуация с ложными сигналами о терроризме. Так, только за прошлый год в Екатеринбурге было возбуждено 36 уголовных дел по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Между прочим, она предусматривает наказание до трёх лет лишения свободы. Всего было задержано 20 человек. В нынешнем году таких случаев меньше не стало. Часть лжеминёров уходит от ответственности, потому что ещё не достигли совершеннолетия. В этом случае отвечать за непутёвое чадо и выплачивать денежные штрафы приходится родителям.
Мнение власти:
– Главное, чтобы уральцы не были равнодушными. Обращали внимание на подозрительных лиц и оставленные без присмотра предметы. Вспоминаю случай, который произошёл в Екатеринбурге несколько лет назад. Около одного из домов на протяжении долгого времени стоял автомобиль. Рядом на скамейке сидели бабушки, жильцы дома прекрасно понимали, что машина не местная, однако никто не удосужился позвонить в полицию и сообщить о странном автомобиле. А в результате оказалось, что готовилось покушение на бизнесмена. И когда он вышел из подъезда, произошёл взрыв. А ведь этого можно было избежать, если бы хоть один человек задумался! К счастью, сейчас ситуация уже меняется. К нам на электронную почту достаточно часто поступают сообщения от граждан о подозрительных предметах, автомобилях во дворах. Они всегда проверяются с особой тщательностью.
Куда звонить:
- Пожарные и спасатели – 01
- Полиция – 02
- Телефоны доверия:
- УМВД по Екатеринбургу – (343) 222-00-02
- УГИБДД – (343) 269-78-98
- ГУ МВД по Свердловской области – (343) 358-71-61
- ГУ МЧС – (343) 262-99-99
- ФСБ – (343) 371-37-51
Не застрахован никто
Как обезопасить себя? Быть очень внимательными и, конечно, обращать внимание на посторонние вещи. Был случай, в театр зашёл мужчина подозрительного вида, а у меня репетиция. Я зову трёх сотрудников, и вот пока он там находился, они все трое рядом с ним стояли. Что у него на уме, кто знает? Пусть приезжие из других стран на меня не обижаются, но на некоторых из них всегда смотришь с опаской.
Уральский драматург Николай Коляда
Сирия – пример для нас
Алексий Кульберг, протоиерей, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:
– Главная проблема нашего общества – отсутствие объединяющей идеи. Мы не осознаём, для чего существует Россия, для чего мы создаём семьи и рожаем детей. Осмысленности нет. Между тем именно такая осмысленность, именно общая идея помогла нашему государству выстоять и победить в годы Великой Отечественной войны.
Мне кажется, примером для нас может стать Сирия. Посмотрите, как сплотился народ этой страны (исповедующий разные религии) против агрессии. Если мы, наконец, поймём, что сегодняшняя разобщённость – наша беда, если сплотимся, мы будем менее уязвимы перед лицом любой беды. Беды терроризма – в том числе.
План спасения
– Для того, чтобы не поддаваться паническим настроениям, необходимо уравновешивать информацию о трагедии, которую мы получаем сегодня в изобилии, информацией со знаком плюс. В частности, материалами СМИ о людях, спасающих кого-то во время ЧС, о консолидации общества в оказании помощи пострадавшим от наводнения и т. д. Такие публикации укрепляют в людях веру друг в друга.
С другой стороны, конечно, нужно сохранять разумную бдительность. Можно мысленно выработать себе план действий в случае опасности. Неплохо для этого использовать рекомендации, которые нам дают правоохранительные органы, спасатели. Скажем, после того, как недалеко от Казани затонул теплоход, продолжительное время публиковались конкретные советы, что правильно делать, как себя вести в такой ситуации. Спустя полгода аналогичная трагедия произошла с лайнером в Италии. И у российских пассажиров эти рекомендации «всплыли» в памяти, и они действовали в соответствии с ними. Никто из россиян не погиб. Конечно, нужно доверять и своей интуиции, которая поможет вовремя уйти от опасности.
Угроза есть всегда
– Угроза терроризма есть всегда, но, я думаю, у нас она минимальна. В силу того, что и наши силовые структуры, и руководство работают хорошо. У нас нет никакой напряжённости, всё вполне спокойно. Но при этом, конечно, с происходящим вокруг нужно всегда считаться и помнить об этом.
Смотрите также:
- Фарух Мирзоев: «Среднему Уралу без мигрантов не обойтись» →
- Пугачёв на Урале, или Давайте жить дружно! →
- На Урале эпидемия ложного терроризма →